Активисты рассказали подробности задержания Нальгиева

Задержанный сегодня в аэропорту Минска координатор организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев находится в отделе внутренних дел, сообщила Белорусская ассоциация журналистов. Ингушские активисты отметили, что инициатор розыска добивается высылки Нальгиева в Россию.

Как писал "Кавказский узел", координатора организации "Выбор Ингушетии" Исмаила Нальгиева сегодня задержали в минском аэропорту, откуда он планировал вылететь в Чехию.

 Исмаил Нальгиев, один из инициаторов нового митинга в Ингушетии, 17 апреля рассказал о том, что представители властей звонили организаторам митинга, приходили к ним домой и пытались повлиять через родственников, чтобы уведомление об акции было отозвано.

Информацию о задержании Исмаила Нальгиева подтвердили в Пограничном комитете Белоруссии. Он находится в отделе внутренних дел в Национальном аэропорту, сообщила сегодня на своем сайте Белорусская ассоциация журналистов.

Согласно сообщению, "дежурный по ОВД заверил заместителя председателя Белорусской ассоциации журналистов Олега Агеева в том, что без надлежащего процессуального оформления Нальгиев выдан России не будет". "К задержанному из Минска выехал адвокат", - подчеркивается в сообщении.

Об аресте Исмаила Нальгиева написал сегодня в своем блоге на "Кавказском узле" и глава Правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. "Его передали белоруской милиции. И наших коллег в Минске власти заверили, что не станут его выдавать без надлежащего оформления. Милиция в Минске связалась с инициатором розыска в  Ингушетии, и те просят привезти его в Смоленск", - сообщил Муцольгов.

В свою очередь руководитель ингушского регионального отделения политической партии "Яблоко" Руслан Муцольгов отметил, что Нальгиева везут в Смоленск по просьбе российской стороны. "В погранслужбе Белоруссии сообщили, что Нальгиев находился в неких единых базах. Это не базы розыска, но списки людей, чье передвижение ограничивается", - процитировало Муцольгова издание "Кавказ. Реалии".

26 марта жители Ингушетии самовольно продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками. После того как власти пообещали разрешить новый митинг через пять дней, лидеры протеста убедили своих сторонников покинуть площадь. Однако в проведении митинга позднее было отказано, а 2 апреля начались массовые задержания активистов. За первые девять дней задержали 40 человек, говорится в справке "Кавказского узла".

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".