Ингушский активист оштрафован на 170 тысяч рублей

Магасский районный суд назначил активисту Народного совета Ингушетии Тамерлану Абадиеву штраф за участие в митинге 27 марта и повторно оштрафовал его за участие летом 2018 года в акции за прямые выборы главы республики.

Как писал "Кавказский узел", 25 апреля следователи вызвали для допроса лидера "Народного совета Ингушетии" Идриса Абадиева и его брата, участника организации Тимура Абадиева. Идрис Абадиев 27 марта убеждал активистов, перекрывших федеральную трассу близ Назрани, разблокировать движение и разойтись.

Массовые задержания ингушских активистов начались 2 апреля. За первые девять дней задержали 40 человек, информация о последующих задержаниях содержится в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Два административных дела в отношении члена Народного совета Ингушетии (НСИ) и председателя Союза репрессированных народов России Тамерлана Абадиева Магасский районный суд рассмотрел 26 апреля, сообщил сегодня правозащитный центр "Мемориал".

Первое дело касалось мартовской акции протеста в Магасе: сотрудники полиции составили в отношении Абадиева протокол об участии в несанкционированном митинге утром 27 марта. Активист сообщил суду, что приехать на место акции его попросил старший брат, лидер НСИ Идрис Абадиев по призыву сотрудника администрации главы Ингушетии Гагиева - чиновник хотел, чтобы кто-то из авторитетных активистов убедил протестующих разойтись.

27 марта протестующие без разрешения властей продлили акцию протеста, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день между протестующими и силовиками произошли столкновения. По данным СКР, десять силовиков получили травмы.

Прибыв на место, Тамерлан Абадиев убеждал митингующих не сопротивляться полицейским. В конечном итоге нескольким лидерам оппозиции удалось убедить молодых людей разойтись, и Абадиев вместе с протестующими покинул место акции.

Судья выслушал объяснения Абадиева и счел, что цель пребывания человека на месте несанкционированного митинга значения не имеет. Суд назначил активисту  штраф в 150 тысяч рублей за повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия (ч. 8 ст. 20.2 КоАП), говорится в сегодняшнем сообщении "Мемориала", поступившем "Кавказскому узлу".

В административном протоколе было указано, что Абадиева уже наказывали за нарушение порядка публичного мероприятия в июне 2018 года. Сразу после решения о штрафе суд рассмотрел еще административное дело в отношении Тамерлана Абадиева, которое касалось этой же, июньской акции.

2 июня 2018 года около 500 человек вышли на митинг в Магасе, требуя прямых выборов главы республики. Акция не была согласована властями. Протестующие собрались у строящейся Соборной мечети, а через некоторое время пошли к Народному собранию. 6 июня организаторы акции были задержаны. Члены Совета тейпов ингушского народа Малсаг Ужахов и Батыр Богатырев были оштрафованы на 20 тысяч рублей каждый, а член оргкомитета по проведению митинга за прямые выборы главы региона Мухтар Газгиреев - на 10 тысяч рублей. По словам руководитель регионального отделения "Интернациональной партии России" Микаила Хучиева, после митинга штрафы получили в общей сложности не менее 12 человек.

Абадиев, уже оштрафованный за эту акцию, возражал, что дважды за одно правонарушение наказывать нельзя. Судья объявил, что активист поучаствовал в июне 2018 года не только в митинге, но и в шествии - он сослался на видеозапись, на которой Абадиев с группой людей идет по улице.

Активист объяснил, что люди шли к месту митинга от парковки, где оставили свои машины, и попросил вызвать свидетеля  - главу правительства республики Зелимхана Евлоева, который на момент событий был спикером ингушского парламента и общался с участниками митинга. Судья отказался вызывать чиновника и оштрафовал Тамерлана Абадиева еще на 20 тысяч рублей.

Акции протеста в республике начались после того, как 26 сентября 2018 года главы Ингушетии и Чечни подписали соглашение о закреплении административной границы между двумя регионами. К требованиям о пересмотре этого соглашения впоследствии добавились и другие, в том числе об отставке Юнус-Бека Евкурова. Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".