Силовики пришли в дом арестованного Багаудина Хаутиева с новым обыском

Сотрудники силовых структур проводят в доме арестованного ингушского активиста Багаудина Хаутиева второй обыск за неделю, сообщил его соратник Исмаил Нальгиев. Новый обыск нужен, чтобы подбросить в дом Хаутиева улики, считают оппозиционеры.

Как писал "Кавказский узел", утром 3 апреля силовики провели обыск в доме председателя координационного совета молодежных организаций Ингушетии Багаудина Хаутиева и задержали активиста. Больше суток его местонахождение оставалось неизвестным. Только 4 апреля адвокат узнала, что Хаутиев находится в изоляторе временного содержания в Нальчике. 5 апреля суд арестовал активиста на два месяца по делу о применении насилия к представителю власти.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. По данным Следственного комитета, травмы в ходе столкновений получили десять сотрудников правоохранительных органов. Глава Ингушетии обвинил лидеров протеста в безответственности. 2 апреля активисты рассказали, что несколько раз были допрошены в Следственном комитете в качестве свидетелей по делу о применении насилия к силовикам во время акции.

Сегодня вечером силовики блокировали дом Хаутиева и начали обыск. Об этом сообщил очевидец обыска, координатор общественной организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев

"Силовики приехали на "Урале", "Газели", УАЗе и "Приоре", также стоит скорая помощь у ворот. С двух сторон блокировали дом", - рассказал активист корреспонденту "Кавказского узла".

Об обыске у Хаутиева сообщил также ресурс ингушской оппозиции "ФортангаORG". "Дом одного из лидеров протестного движения в Ингушетии окружен большим количеством бронетехники и вооружённых бойцов Росгвардии. Напомним, что дом Багаудина Хаутиева уже подвергался обыску 3 апреля, после которого Багаудин был на вертолете доставлен в Нальчик", - говорится в сообщении на странице сообщества в Facebook.

По информации активистов, дома у Багаудина Хаутиева находится беременная жена с двумя малолетними детьми.

Новый обыск у Хаутиева насторожил оппозиционеров: дом активиста обыскивали только неделю назад, с тех пор сам Хаутиев находился под стражей, напомнили они.

"Значит приехали подбросить. Плохо. Очень плохо", - написала на странице Нальгиева Пятимат Хашагульгова.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"