Ингушский активист провел пикет в Нальчике

Активист Исмаил Нальгиев вышел сегодня на одиночный пикет у СИЗО и ИВС Нальчика в поддержку задержанных после протестов в Ингушетии.

Как писал "Кавказский узел", 12 задержанных в Ингушетии после митингов 26-27 марта активистов были перевезены в Нальчик. Трое из них, лидеры протестов, помещены под административный арест, причем старейшина Ахмед Барахоев 4 апреля объявил голодовку. Против девяти человек возбуждено уголовное дело о применении насилия к правоохранителям.

Координатор общественной организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев стоял на пикете в Нальчике с самодельными плакатами, на которых были надписи: "Барахоев Ахмед, Барах Чемурзиев, Багаудин Хаутиев. Кто следующий?", "Мы просим соблюдения прав, а нас за это угнетают", "Евкуров в отставку".

На одном из плакатов активиста перечислены имена девяти человек, в отношении которых возбуждено уголовное дело, а справа написано: "Узники совести".

Напомним, самому Исмаилу Нальгиеву 3 марта Магасский райсуд назначил административный штраф в размере 20 тысяч рублей за участие в митинге.

26 марта митинг в Магасе против закона о референдуме, который, по мнению оппозиции, было решено изменить в связи с соглашением о границе с Чечней, вылился в акцию с требованием отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. Протестующие без разрешения властей продлили акцию протеста, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день между протестующими и силовиками произошли столкновения. По данным СКР, десять силовиков получили травмы.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"