Представители ОНК рассказали об условиях содержания ингушских активистов в Нальчике

Ингушские активисты не жалуются на условия в спецприемнике и изоляторе Нальчика, сообщили посетившие их сегодня представители Общественной наблюдательной комиссии Кабардино-Балкарии. Адвокаты арестованных лидеров протестов заявили о нарушении прав своих подзащитных при обысках и на суде.

"Кавказский узел" сообщал, что 3 апреля лидеров ингушского протеста Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Бараха Чемурзиева отправили отбывать десять суток ареста в Кабардино-Балкарию. Еще девять активистов доставлены силовиками в ИВС Нальчика, они ожидают решения суда, который должен определить им меру пресечения.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день между протестующими и силовиками произошли стычки. По данным следствия, десять силовиков получили травмы. Несмотря на то, что лидеры протеста убедили митингующих разойтись, глава Ингушетии обвинил их в безответственности. 2 апреля активисты рассказали, что несколько раз были допрошены в Следственном комитете в качестве свидетелей по делу о применении насилия к силовикам во время акции.

В спецприемнике, где содержится старейшина Ахмед Барахоев, нет врача, который мог бы оказать помощь в случае необходимости, отметила его адвокат Фатима Урусова. "Здоровье в норме. Однако в ИВС нет медицинского работника, как нет и медицинского штаба. Тем не менее, руководство ИВС выразило готовность в любой момент допустить стороннего врача либо в случае первой необходимости сразу же доставить Барахоева в медучреждение", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Урусова.

По словам адвоката, работники изолятора не мешают Барахоеву принимать необходимые лекарства. Сам Барахоев отметил хорошее отношение к себе в ИВС, добавила она. "Мною нарушений со стороны сотрудников не замечено. Барахоев пользуется всеми комфортными мелочами", - заключила Фатима Урусова.

Ахмед Барахоев не пал духом, отметила она. "Барахоев переживает происходящее мужественно и сдержано, достойно, по-мужски. Он производит впечатление мужчины, готового к дальнейшим не самым приятным условиям жизни", - сказала адвокат.

По ее мнению, во время обыска в Ингушетии и на суде были допущены серьезные нарушения прав Барахоева, однако пояснить, какие именно, Урусова отказалась. "Мы сделаем это завтра, 5 апреля", - пояснила она.

Барахоев, а также председатель движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев и сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Муса Мальсагов были доставлены в Кабардино-Балкарию вертолетом, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Чемурзиева Магомед Абубакаров.

К активистам не были допущены адвокаты, что является нарушением, указал Абубакаров. "Чемурзиеву не было предоставлено право воспользоваться адвокатом в суде, в связи с чем его объявили виновным в участии в несанкционированном митинге 27 марта", - сказал Абубакаров.

На содержание у Чемурзиева жалоб нет, его не допрашивали, указал защитник, встретившийся сегодня в спецприемнике со всеми тремя арестованными.

Никто из арестованных не жалуется на условия содержания, подтвердили члены Общественной наблюдательной комиссии Кабардино-Балкарии Адам Медалиев и Заур Шакуев. "Побоев нет. Все спокойно проходят арест. Нет нужды в еде и тепле. Их права не нарушены. Тем не менее, ОНК КБР будет следить за ситуацией, и, если возникнет необходимость, мы навестим арестованных", - сказал Адам Медалиев корреспонденту "Кавказского узла". "Мы прошлись по камерам, побеседовали со всеми. От них мы не услышали жалоб на условия содержания, на отношение к ним сотрудников спецприемника", - добавил корреспонденту "Кавказского узла" Заур Шакуев.

Шакуев отметил, что членам ОНК удалось встретиться с частью активистов в ИВС, информация об условиях содержания передана их родным и друзьям. "Мы им передали список, успокоили, что условия содержания в ИВС нормальные, и у тех ребят, с кем нам удалось встретиться, жалоб на содержание под стражей не было", - сказал он.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Акции протеста в республике начались из-за демаркации границы между Ингушетией и Чечней. Материалы, касающиеся территориальных споров Чечни с соседями, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор:
источник: корреспонденты "Кавказского узла"