Ингушские активисты рассказали о массовых проверках разрешений на оружие

После акций протеста в Магасе и Назрани силовики приходили к владельцам охотничьего и травматического оружия, срок действия разрешений на хранение которого истек, сообщили правозащитник Магомед Муцольгов и глава Совета тейпов ингушского народа Малсаг Ужахов. Просроченное разрешение не является основанием для задержания, если оружие хранится дома, отметили юристы.

Как писал "Кавказский узел", разрешенный митинг против закона о референдуме вылился 26 марта в стихийную акцию в Магасе с требованием отставки Юнус-Бека Евкурова. После того как 27 марта сотни людей перекрыли на несколько часов федеральную трассу у въезда в Назрань, в город были стянуты дополнительные отряды силовиков.

По информации сотрудников силовых структур, после стихийных акций протеста в Магасе и Назрани силовики приходили к владельцам охотничьего и травматического оружия, срок действия разрешений на хранение которого истек, сообщил 31 марта в своем блоге на "Кавказском узле" руководитель правозащитной организации "Машр" и участник акций протеста Магомед Муцольгов.

Он пояснил, что ранее в Ингушетии "вопрос лицензирования "гражданского" оружия был заморожен". "И как следствие, у многих людей возникли трудности и с продлением сроков действия уже выданных лицензий. Эта ситуация и спровоцировала наличие "гражданского" оружия с просроченными сроками лицензий", - написал Муцольгов.

Активист связал рейды силовиков с прошедшими акциями протеста. "По факту я расцениваю [рейды] как инструмент и способ запугивания местного населения. Нам пытаются продемонстрировать, что силовиков в республике много... Во-вторых, все изъятое "просроченное" "гражданское" оружие, будет проходить по сводкам как незаконно хранящиеся, что по факту может выставляться, как типа Ингушетия "вооружается"", - предположил правозащитник.

Проверки проходили "у многих жителей Ингушетии", в том числе у участников протестов, рассказал 2 апреля корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественного движения "Совет тейпов ингушского народа" Малсаг Ужахов. "У многих участников протестов были проверки. Но практически ничего не нашли у них. Только если гражданское оружие с просроченным разрешением на хранение", - сказал Малсаг Ужахов.

3 апреля после серии задержаний ингушских активистов к административным арестам на 10 суток были приговорены лидеры протеста Ахмед Барахоев и Муса Мальсагов. Малсаг Ужахов оштрафован на 150 тысяч рублей, ряд активистов – на 20 тысяч рублей. Сопредседатель Совета тейпов Ингушетии Ахмед Барахоев, арестованный на 10 суток, записал видеообращение к молодежи, в котором попросил воздержаться от противоправных действий.

По словам Ужахова, проверки оружия проводились согласно списку, полученному в МВД Ингушетии.

Представитель пресс-службы МВД Ингушетии сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что их ведомство "не имеет никакого отношения к проводимым проверкам". При этом в управлении Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Ингушетия отказались предоставить информацию о проводимых проверках и количестве изъятого оружия, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Истекшее разрешение на оружие не является основанием для ареста

Правоохранительные органы не могут задержать гражданина за истекшее разрешение на хранение охотничьего оружия, заявил член адвокатской палаты Москвы Никита Таранищенко. "Если есть разрешение на охотничье или травматическое оружие, но срок истек, могут только изъять оружие, но обязаны вернуть после продления срока разрешения. Могут также выписать штраф, но для задержания нет оснований. Охотничье или травматическое оружие будет изъято без возможности возврата, если оно вообще нигде не зарегистрировано", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

По его словам, гражданина могут задержать только в том случае, если оружие с просроченным сроком разрешения на хранение обнаружено, например, во время охоты. "Если он охотится или возвращается после охоты, либо любая другая ситуация, когда оружие не в доме, то [владельца] могут отвести в участок для установления личности и составления протокола. После чего изымается оружие, а владельца отпускают домой", - отметил он.

Если дома найдено боевое оружие без разрешения, тогда задерживают владельца и изымают оружие, подчеркнул Таранищенко.

Силовики не могут задержать гражданина за охотничье оружие без разрешения, отметил и юрист, руководитель правозащитной организации "Право 45" Алексей Аванесян. "Если нет регистрации на охотничье или травматическое оружие, или срок на их хранение истек, то оружие изымается, но с возможностью вернуть, если продлевается срок на его хранение", - пояснил Аванесян.

По его словам, задержать гражданина могут, если он оказал сопротивление силовикам. "Тогда могут оформить неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции по 19.3 (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов Федеральной службы безопасности, сотрудника органов государственной охраны, сотрудника органов, осуществляющих федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации) КоАП России и забрать в участок", - добавил юрист.

За просроченное разрешение полагается штраф

В случае истечения разрешения на хранение оружия гражданского назначения полиция может изъять его и оштрафовать владельца, заявил представитель межрегиональной общественной организации "Союз охотников и рыболовов". "Легальное оружие, на хранение которого есть разрешение, но его срок истек, будет изъято. Однако после продления разрешения оружие вернут, если никаких других нарушений нет", - рассказал представитель организации Владимир.

По его словам, за просроченное разрешение на хранение оружия предполагается административное наказание в виде штрафа от 500 до 2000 рублей.

Административный штраф применяется в редких случаях, отметил представитель отдела охотничьего хозяйства ассоциации "Росохотрыболовсоюз". "Обычно просто временно изымают оружие гражданского назначения. И если человек хочет получить его обратно, то он просто продлевает срок разрешения [на хранение]", - пояснил он.

По словам представителя "Росохотрыболовсоюза", среди состоящих в организации любителей охоты и рыбалки много жителей Северного Кавказа. "У нашей организации в Дагестане 2400 членов, в Северной Осетии – 2500, в Чечне – около 1000, в КЧР - около 1500, в КБР – 512 и в Ингушетии примерно столько же", - отметил он.

Любовь к охоте и оружию у жителей Северного Кавказа является частью истории и традиций, отметил в свою очередь научный сотрудник, координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков. "Удивляться наличию охотничьего оружия или травматического оружия [в домах жителей Северного Кавказа] не стоит", - уверен он.

Проверки указали на попытки властей предотвратить радикализацию протестов

Проверки незарегистрированного оружия могли быть попыткой предотвратить возможное его использование в ходе акций, отметила руководитель научного направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института Гайдара Ирина Стародубровская. "Другой вопрос, насколько такая попытка эффективна. Предполагаю, что у власти могли возникнуть опасения по поводу использования оружия в ходе акций, хотя нет подтверждений тому, что эти опасения были обоснованными", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Стародубровксая.

По ее мнению, в Ингушетии возможна "радикализация протестов". "Умеренные лидеры, стремившиеся удержать протест под контролем и в рамках закона, попали под пресс и не могут полностью контролировать процесс. А общая ситуация силового подавления может привести к тому, что протест станет радикальным. Я в этом вижу очень серьезный риск", - отметила Стародубровская.

Этими проверками силовики показали свою готовность взять ситуацию под контроль, уверен глава ингушского отделения ПЦ "Мемориал" Тимур Акиев. "Информация о проверках незарегистрированного оружия не была способом отвлечь внимание от планируемых задержаний активистов или паузой, чтобы люди успокоились. Просто таким образом силовики обозначили серьёзность своих намерений взять контроль над ситуацией в республике в свои руки", - уверен Акиев.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Акции протеста в республике начались из-за демаркации границы с Чечней. Материалы, касающиеся территориальных споров Чечни с соседями, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"