Суд оштрафовал заммуфтия Ингушетии за участие в митинге

Магасский райсуд назначил штраф в 20 тысяч рублей заместителю председателя Духовного центра мусульман Ингушетии Мусе Мейриеву за участие в несанкционированной акции протеста, заявил сегодня представитель суда.

Как писал "Кавказский узел", 3 апреля после обысков и серии задержаний ингушских активистов к административным арестам на 10 суток были приговорены лидеры протеста Ахмед Барахоев и Муса Мальсагов. Малсаг Ужахов оштрафован на 150 тысяч рублей. Зарифе Саутиевой и Исмаилу Нальгиеву назначено по 20 тысяч штрафа за участие в акции протеста.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. По данным Следственного комитета, травмы в ходе столкновений получили десять сотрудников правоохранительных органов. Глава Ингушетии обвинил лидеров протеста в безответственности. 2 апреля активисты рассказали, что несколько раз были допрошены в Следственном комитете в качестве свидетелей по делу о применении насилия к силовикам во время акции.

"Постановлением суда Муса Мейриев признан виновными в совершении административного правонарушения во время несанкционированного митинга 27 марта этого года", - цитирует сегодня представителя Магасского районного суда "Интерфакс".

По его словам, заммуфтия республики оштрафован на 20 тысяч рублей.

Комментариев Мусы Мейриева или его представителей по поводу вынесенного решения суда пока не поступало. При этом ранее сотрудник суда отметил, что адвокат Мейриева добивался уменьшения суммы штрафа. "Адвокат Мейриева Шерип Тепсаев попросил суд снизить размер штрафа до 10 тысяч рублей", - процитировала 3 апреля слова сотрудника суда интернет-газета "Ингушетия".

По данным на 13.40 мск 4 апреля, на сайте Магасского районного суда нет информации о вынесении решения о штрафе Мусе Мейриеву.

Отметим, что 1 декабря 2018 года съезд мусульман Ингушетии, организованный республиканским Духовным центром мусульман, поддержал политические требования ингушской оппозиции об отмене соглашения о границе с Чечней. 26 декабря 2018 года Координационный центр мусульман Северного Кавказа обвинил активистов в запугивании ингушских депутатов и пригласил муфтия Ингушетии на внеочередное заседание 12 января. Хамхоев предложил членам Центра мусульман Северного Кавказа приехать в Ингушетию и лично ознакомиться с его работой в республике, после чего его членство в организации было приостановлено.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".