Ингушский активист Хаутиев перевезен в ИВС Нальчика

Активист Багаудин Хаутиев, принимавший участие в акции протеста в Ингушетии и пропавший 3 апреля, находится в изоляторе временного содержания в Нальчике, заявила сегодня адвокат Ева Чаниева. Отец активиста Адам Хаутиев рассказал, что силовики не уведомили его о том, куда увезли сына.

Как писал "Кавказский узел", утром 3 апреля стало известно, что силовики увезли семерых ингушских оппозиционеров: Ахмета Погорова, Бараха Чемурзиева, Мусу Мальсагова, Багаудина Хаутиева, Зарифу Саутиеву, Ахмеда Барахоева и Малсага Ужахова. Позднее стало известно, что суд назначил Ахмеду Барахоеву административный арест на 10 суток. Аналогичные сроки получили еще два лидера протестов, Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев. Ряду активистов суд назначил денежные штрафы. Местонахождение пятерых оппозиционеров к вечеру 3 апреля оставалось неизвестным.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. По данным Следственного комитета, травмы в ходе столкновений получили десять сотрудников правоохранительных органов. Глава Ингушетии обвинил лидеров протеста в безответственности. 2 апреля активисты рассказали, что несколько раз были допрошены в Следственном комитете в качестве свидетелей по делу о применении насилия к силовикам во время акции.

Ингушский активист Багаудин Хаутиев находится в Нальчике, рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" член Адвокатской палаты Кабардино-Балкарской Республики Ева Чаниева.

"Он сейчас в изоляторе временного содержания в Нальчике. Об этом мне сообщил дежурный адвокат, который работал в изоляторе. Он не мог связаться с родственниками Хаутиева и попросил мне сообщить им эту информацию. Их там несколько человек. Среди них Багаудин. Суда еще не было. Видимо, будет завтра по истечении 48 часов после задержания. Суд может быть в Нальчике, в Ингушетии или в городе Ессентуки. Это решит следственный орган", - пояснила Чаниева.

Она также разместила сегодня пост в своем аккаунте в соцсети Facebook, в котором призвала ингушских правозащитников сообщить о том, где находится Багаудин Хаутиев, родственникам активиста.

"Пропавший накануне в Ингушетии председатель координационного совета молодежных организаций и один из организатор митинга в Магасе Багаудин Хаутиев находится в ИВС Нальчика", - написала сегодня в своем аккаунте в соцсети Facebook адвокат Ева Чаниева.

О том, где находится сын, ему рассказали знакомые, заявил отец Багаудина Адам Хаутиев. "Да, я знаю. Мне знакомые рассказали. Они увидели сообщение Чаниевой и передали мне. Пока не знаю, поеду туда или нет. Не знаю, что делать", - сказал он.

Адам Хаутиев также отметил, что с утра 3 апреля родственники не знали ничего о том, где находится Багаудин Хаутиев. "Со вчерашнего утра, как его увезли на неизвестной машине, мы не знали, где он находится. Я обратился с заявлением в полицию и прокуратуру с требованием найти, установить местонахождение моего единственного сына", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Адам Хаутиев.

По словам Хаутиева, в Следственном комитете Ингушетии, где допрашивали его сына, ему сообщили, что не знают, где тот находится. "Я вчера, 3 апреля, весь день был у суда в Магасе, думал туда его привезут, но не привезли (...) У него четверо детей, жена беременная. У нас отобрали все телефоны, всю технику", - сообщил Адам Хаутиев.

Принять "все необходимые меры для установления местонахождения пятерых задержанных", в том числе Багаудина Хаутиева, призвал сегодня прокурора Республики Ингушетия Васильченко участник акции протеста, глава правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

Обращение к прокурору республики Муцольгов опубликовал в своем блоге на "Кавказском узле".

По данным на 12.20 мск 4 апреля, на сайтах прокуратуры, МВД и СК России по Ингушетии нет информации о задержании ингушских активистов и их местонахождении.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Акции протеста в республике начались из-за демаркации границы между Ингушетией и Чечней. Материалы, касающиеся территориальных споров Чечни с соседями, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"