Жена главы "Опоры Ингушетии" Чемурзиева рассказала об обыске

Силовики, которые обыскали дом организатора митинга в Магасе Бараха Чемурзиева, вели себя корректно и заверили, что увозят его на допрос, рассказала "Кавказскому узлу" супруга активиста.

Как писал "Кавказский узел", сегодня утром силовики увезли семерых ингушских оппозиционеров: Ахмета Погорова, Бараха Чемурзиева, Мусу Мальсагова, Багаудина Хаутиева, Зарифу Саутиеву, Ахмеда Барахоева и Малсага Ужахова. По предварительным данным, Бараха Чемурзиева и других активистов доставили в суд, сообщил источник "Кавказского узла" в Ингушетии.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили организованную движением "Опора Ингушетии" акцию протеста в Магасе, что привело к столкновениям с силовиками. Активисты объяснили сопротивление силовикам тем, что попытка разогнать митинг была предпринята во время намаза. По данным Следкома, травмы в стычках  с протестующими получили 10 правоохранителей. Вчера, 2 апреля, активисты рассказали, что несколько раз были допрошены в Следственном комитете в качестве свидетелей по делу о применении насилия к силовикам во время акции.

Обыск в доме председателя движения "Опора Ингушетии" Бараха Чемурзиева начался сегодня в 05.00 мск, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жена активиста.

По ее словам, правоохранители вели себя корректно и вежливо, но изъяли телефоны и другую технику. "Они забрали все телефоны, даже спутниковую приставку и ноутбук ребенка. Поэтому никто не может до нас дозвониться, и мы тоже. Всё изъяли", - рассказала женщина.

Один из сотрудников, проводивших обыск, был в маске, уточнила она. "Остальные без масок. Я спросила, в чем причина визита, в чем обвиняют Бараха. Один из них сказал, что в государственном перевороте", - сказала жена Бараха Чемурзиева.

Барах Чемурзиев, по ее словам, согласился с протоколом обыска. "Он прочитал и сказал, что всё нормально, и подписал. Куда увезли, не знаю, но сказали, что на допрос. Они не задержали его. Понятые были не местные, какие-то свои у них", - сообщила супруга Чемурзиева.

Согласно протоколу обыска, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", понятыми при обыске у Чемурзиева были два жителя Владикавказа. Обыск длился четыре часа, им руководил следователь по особо важным делам Главного следственного управления СКР по СКФО.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"