Обыск проведен у председателя Совета тейпов Ингушетии

Силовики, проведшие сегодня рано утром обыск в доме председателя Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова, вели себя корректно, заявил его сын. По его словам, силовики попросили Малсага Ужахова поехать с ними.

Как писал "Кавказский узел", сегодня утром глава реготделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов заявил о задержаниях членов Ингушского комитета национального единства Ахмета Погорова, Бараха Чемурзиева и Мусы Мальсагова. Позднее активисты сообщили, что после обысков силовики увезли оппозиционеров Багаудина Хаутиева и Зарифу Саутиеву.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. По данным Следственного комитета, травмы в ходе столкновений получили десять сотрудников правоохранительных органов. Глава Ингушетии обвинил лидеров протеста в безответственности. 2 апреля активисты рассказали, что несколько раз были допрошены в Следственном комитете в качестве свидетелей по делу о применении насилия к силовикам во время акции.

По словам сына председателя Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова Руслана, обыск в их доме начался сегодня около шести утра. "[Силовики], их было человек двадцать, приехали на "Урале", который припарковался у ворот нашего дома. Все проходило корректно. Старший представился, показал ордер на обыск. Мы попросили разрешения, чтобы не пугать детей, перенести их, сонных, в комнату, которую они до этого проверят. На наше требование пригласить участкового и понятых из соседних домов, старший ответил отказом. Понятые были из числа прибывших", - рассказал Руслан.

Он также подчеркнул, что "представителей правоохранительных органов Ингушетии в этой группе не было".

"Проводившие обыск не рылись в вещах, не вытаскивали из ящиков предметы домашнего обихода, не сбрасывали на пол книги. Плательные шкафы по их просьбе открывала мама. Они обыскали дом, подсобные помещения. Изъяли телефоны всех домашних, планшеты, ноутбуки. Сказали, что после того, как будет проведена экспертиза, все вернут", - пояснил Руслан.

По словам Руслана, по результатам обыска был составлен протокол, который подписал Малсаг Ужахов. "Нам передали копию протокола, которую я чуть позже передал адвокату. [Силовик], который руководил обыском, попросил отца проехать с ними",  – рассказал сын Малсага Ужахова.

О том, что подал жалобу в республиканскую прокуратуру в связи с тем, что не имеет возможности встретиться со своим подзащитным, местонахождение которого до сих пор неизвестно, заявил сегодня в 12.02 мск корреспонденту "Кавказского узла" адвокат председателя Совета тейпов Малсага Ужахова Джабраил Куриев.

По данным на 12.50 мск 3 апреля, на сайтах МВД и СК России по Ингушетии нет данных об обысках у ингушских активистов.

"Кавказский узел" не располагает данными о том, задержаны ли активисты, в том числе Малсаг Ужахов, или поехали с силовиками для проведения допросов.

Напомним, что ранее Совет тейпов Ингушетии дистанцировался от акции на въезде в Назрань 27 марта, где протестующие заблокировали на несколько часов федеральную трассу.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Акции протеста в Ингушетии начались осенью 2018 года из-за демаркации границы между Ингушетией и Чечней. Материалы о территориальных спорах Чечни с соседями "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"