Власти Азербайджана компенсируют потери от девальвации валютным заемщикам банков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ильхам Алиев подписал указ, который призван смягчить проблемы валютных заемщиков, пострадавших от девальвации в 2015 году. Часть кредитов будет погашена за счет государства на сумму, которую потерял заемщик от резкого падения курса национальной валюты. Тем, кто уже успел погасить валютный кредит, также за счет бюджета будет компенсирована часть выплаченных сумм. Указ лишь частично решает проблему, без помощи остались ипотечные заемщики, а также предприниматели, которые ведут малый бизнес, считает исполнительный секретарь партии "Республиканская альтернатива" экономист Натиг Джафарли.

Указ "О дополнительных мерах по решению проблемных кредитов физических лиц в Азербайджанской Республике" президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал 28 февраля. Документ предусматривает меры, которые помогут людям, взявшим кредит в банках до девальвации маната в 2015 году, погасить свои долги перед кредитными учреждениями.

Центробанк Азербайджана 21 февраля 2015 года резко девальвировал манат , установив официальный курс национальной валюты на уровне 1,05 маната за 1 доллар против 0,78 маната за 1 доллар 20 февраля. Экономисты предупредили об опасности девальвации, заявив о том, что этот шаг может привести к банкротству банков и краху малого бизнеса. Девальвация маната не отразится на социальной защите населения, обещал президент Азербайджана Ильхам Алиев. 21 декабря 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, объяснив это резким падением цен на нефть. После этого курс маната понизился, и по данным на 1 марта он составлял 1,7 маната за доллар.

Новый указ главы государства снижает долговую нагрузку людей. Погашение разницы в уже сделанных выплатах, равно как и неоплаченные задолженности, которые возникли из-за девальвации, будет осуществлено за счет средств госбюджета.

При этом физическим лицам, уже оплатившим за валютные кредиты по новому курсу, установившемуся уже после девальвации, будут возвращены переплаченные суммы.

Указ коснется кредитов с остаточной суммой по основному долгу, не превышающему 10 тыс. долларов, пояснил на брифинге в Баку исполнительный директор Центрального банка Азербайджана Рашад Оруджев, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Если гражданин получил кредит до 21 февраля 2015 года, когда 10 тыс. долларов были эквивалентна 7,8 тыс. манатов, то сумма основной части долга в результате девальвации возросла до 10,5 тыс. манатов. Таким образом, разница составила 2,7 тыс. манатов", - привел пример расчета Оруджев.

Он напомнил, что 21 декабря 2015 года курс повысился с 1,05 до 1,55 маната за доллар.

"Если гражданин не смог погасить задолженность до 21 декабря 2015 г., сумма в 10 тыс. долларов в манатном эквиваленте возросла до 15,5 тыс. Теперь, согласно указу, заемщику будет возвращена разница между первоначальной суммой в 7,8 тыс. манатов и 15,5 тыс. манатов. Если кредит до сих пор не погашен, то он будет списан за счет государства", - сказал Байрамов.

По его словам, указ коснется 850 тыс. заемщиков.

Согласно указу, банкам страны на выполнение указа будет выделено 682 млн манатов (400 млн долларов) на возмещение ущерба физическим лицам в связи с девальвацией.

Указ также предусматривает прекращение судебных разбирательств и исполнение уже принятых судебных решений по искам банков против заемщиков указанной категории.

Проблема валютных заемщиков решается полностью за счет государственных средств, обратил внимание исполнительный директор аналитического и коммуникационного центра экономических реформ (структура при администрации президента Азербайджана) Вусал Гасымлы.

"То есть разницу в сумме в манатах в результате девальвации компенсирует государство. По какому курсу гражданин брал долларовый кредит, по такому и вернет его благодаря поддержке со стороны государства", - цитирует Гасымлы агентство ONA.

Указ президента лишь частично решает проблему кредитных задолженностей, считает исполнительный секретарь партии "Республиканская альтернатива" экономист Натиг Джафарли

"Указ касается физических лиц, взявших кредиты на суммы до 10 тыс. долларов. Это большинство заемщиков. Но есть и те, кто взяли, к примеру, крупные ипотечные кредиты на 30-50 тыс. долларов. Когда они брали кредиты, 1 доллар стоил 0,78 маната, теперь они возвращают долг по курс 1 доллар – 1,7 маната. То есть объем кредитного долга этих граждан увеличился более чем в два раза. Кроме того, указ не распространяется на юридические лица, то есть бизнес. Нововведение не облегчит финансовое состояние предпринимателей. Бизнесу придется решать свои кредитные проблемы через суды", - сказал Джафарли корреспонденту "Кавказского узла".

По его оценке, общий объем проблемных кредитов составляет 1,1 млрд долларов. И только кредиты на 400 млн долларов будут погашены.

Однако сотрудник Центра социальных исследований Рашад Гасанов считает нынешний вариант компенсации кредитов справедливым.

"Компенсации только физическим лицам, имеющим кредиты на сумму до 10 тыс. долларов, справедливы. Это в основном люди со скромными возможностями, берущие кредиты на решение насущных проблем... Предприниматели могут компенсировать потери от изменения курса валют повышением цен на товары и услуги. Кроме того, государство установило бизнесу в последние годы ряд налоговых льгот. Конечно, за девальвацию было ответственно государство, Центробанк также заверял, что ее не будет и дезориентировал население. Но сегодня государство пошло наконец на важный, социально значимый шаг", - сказал Рашад Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним также, что в сентябре 2018 года Конституционный суд в Баку постановил, что падение стоимости маната не является основанием для смягчения условий кредитов, выданных в долларах. Суд согласился с позицией Центробанка о том, что взятые в долларах ипотечные кредиты должны и выплачиваться в этой валюте. Опрошенные "Кавказским узлом" экономисты заявили, что проблема просроченных кредитов носит социальный характер, и к ее решению должны подключиться власти.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"