Сокращение продаж валюты в Азербайджане не вызвало паники у населения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Банки в Азербайджане начали продавать валюту в максимальных пределах, установленных Центробанком. Несмотря на ограничение продажи валюты, в Баку перед банками не заметно очередей, местные жители идут за валютой на "черный рынок", передает корреспондент "Кавказского узла". В Палате по надзору за финансовыми рынками ситуацию с валютой назвали ожидаемой. В данной ситуации азербайджанские экономисты заявили о возможности новой девальвации маната.

Как писал "Кавказский узел", спрос на валюту в Азербайджане в начале третьей декады августа 2016 года в 12 раз превысил предложение. На этом фоне 19 августа крупнейшие банки в Баку либо полностью остановили продажу иностранной валюты, либо ограничили операции суммой от 100 до 500 долларов в руки.

Банки стали предлагать валюту в максимальных пределах, установленных Центробанком

В последние дни ограничения в продаже иностранной валюты и главным образом долларов и евро еще более усилились. Коммерческие банки стали предлагать продажу долларов и евро в максимальных пределах, установленных Центральным банком Азербайджана (ЦБА) - четырехпроцентной маржи, передает корреспондент "Кавказского узла".

Так, при официальном курсе 1,6321 маната за один доллар на 31 августа коммерческие банки предлагали к продаже 1 доллар за 1,6970 маната, курс покупки составлял 1,68 – 1,69 маната за доллар.

При этом ряд коммерческих банков вовсе прекратили продажу долларов и евро. Так, в Bank Respublika, Bank Silkway, Bank Standart, Bank VTB-Azerbaijan и Xalq Bank сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что в этих финансовых организациях нет в продаже долларов. Вместе с тем, банки осуществляли операции в иностранной валюте своих корпоративных клиентов.

В  Kapitalbank и  Accessbank продавали доллары всего на сумму 100 долларов в одни руки, в ATA-Bank – по 500 долларов. В AFB-Bank заявили, что уже несколько дней не продают доллары. В Nikoil сказали, что с 30 августа в банке прекратили продажу всех видов иностранной валюты.

В банках ASB  и "Международный банк Азербайджана" заявили, что у них лимитов нет, однако при этом заметили, что "если в кассе есть валюта, то ее продают".

Российский рубль продается лишь в нескольких крупных банках или банках с участием российского капитала. Ввиду ограниченного спроса многие банки не предлагают российские рубли. Поскольку торговые операции с Россией ведутся в долларах, у фирм-импортеров также ограничен спрос на рубли.

Жители Баку идут за валютой на "черный рынок"

Несмотря на ограничение продажи валюты, перед банками не заметно больших очередей. Лишь у касс внутри банков выстраиваются небольшие очереди из пяти-шести человек.

"Просто люди знают, что в банках нет валюты или ее очень мало, и ищут доллары на "черном рынке", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из банковских служащих, пожелавший остаться неназванным.

Жители Баку по-разному решают вопросы приобретения валюты.

"Мне в начале сентября сына отправлять на стажировку за рубеж. Надо было хотя бы на первое время купить ему хотя бы пятьсот долларов. В двух-трех банках, в которые я ходил, не оказалось денег. Помог знакомый, который работает в 5-звездочной гостинице. Он из выручки от клиентов продал мне по курсу банков доллары", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель азербайджанской столицы Вагиф Агаев.

Другой бакинец Садых Гараев, готовящийся к поездке в ОАЭ, сообщил, что на отдых купил доллары на "черном рынке". "В принципе, у меня на банковской карте есть доллары. Но хотелось на всякий случай купить 400-500 долларов наличными. Я читал в Интернете, что в банках нет валюты. Чтобы не терять время и не ходить в жару по банкам, я купил через знакомых валюту у менял на "черном рынке" по курсу 1,7 маната за 1 доллар", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Садых Гараев.

В январе 2016 года в Баку были закрыты пункты обмена валют, и с тех пор иностранная валюта покупается-продается в банках и банковских отделениях, а также учреждениях государственной почты и специальных пунктах в международных аэропортах и вокзалах.

В Палате по надзору за финансовыми рынками ситуацию с валютой назвали ожидаемой

В созданной в начале года Палате по надзору за финансовыми рынками заявили корреспонденту "Кавказского узла", что это учреждение лишь контролирует соблюдение банками коридора четырехпроцентной маржи при купле-продаже валюты.

с приходом осени растет экономическая активность

В то же время в палате подтвердили, что сейчас на рынке спрос намного превышает предложение. "Это было ожидаемо, поскольку с приходом осени растет экономическая активность, приближаются сроки выплат местных компаний своим зарубежным партнерам", - рассказал представитель палаты.

Центробанк Азербайджана ситуацию на валютном рынке не комментирует.

На фоне ограничения банками продажи валюты эксперты не видят предпосылок к укреплению курса азербайджанского маната

Ограничения в продаже долларов свидетельством дефицита иностранной валюты в стране назвал глава Общественного объединения Содействия экономическим инициативам Азер Мехтиев.

"Валюта в страну поступает от продажи нефти и природного газа. Однако из-за падения цен на углеводороды поступление валюты резко уменьшилось. В ненефтяном секторе же импорт в разы превышает экспорт. В период сверхдоходов от нефти и газа в стране экспорт существенно превышал импорт. Однако сейчас возникло отрицательное сальдо внешнеторговых операций", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Азер Мехтиев.

Он отметил, что продавцами иностранной валюты в стране являются Центробанк, Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики (ГНФАР) и иностранные нефтяные компании.

"Последние продают доллары для оплаты налога на прибыль. Но из-за падения цен на нефть поступления из этих источников сократились. А резервы Центрального банка за последние два года сократились более чем в три раза и превышают сейчас немногим более 4 млрд долларов. Поэтому ЦБА не в состоянии удовлетворить спрос на рынке, ибо в таком случае через 2-3 месяца его ресурсы иссякнут. На ежедневных аукционах Центральный банк и Нефтяной фонд продают не более чем 50 млн долларов в то время, как банки запрашивают в 10 раз больше", - рассказал Мехтиев.

По его словам, ГНФАР также не может выносить на аукционы достаточное количество иностранной валюты, поскольку решением правительства фонд должен еще финансировать строительство газопровода TANAP и железной дороги Баку-Карс.

нехватка долларов в банках вызывает у населения опасения по поводу роста курса доллара, и люди стараются обменять на иностранную валюту запасы в манатах. Это еще больше подстегивает рост курса доллара

"В довершение ко всему на ремонт в течение двух месяцев остановился самый крупный нефтеперерабатывающий завод. В это время автомобильный бензин теперь приходится импортировать, и это тоже требует иностранной валюты для закупок. То есть предложение доллара резко сократилось, а спрос резко возрос. Банки испытывают трудности в обеспечении потребностей в валюте. Они в первую очередь стараются удовлетворять потребности корпоративных клиентов. С другой стороны, нехватка долларов в банках вызывает у населения опасения по поводу роста курса доллара, и люди стараются обменять на иностранную валюту запасы в манатах. Это еще больше подстегивает рост курса доллара", - сказал Мехтиев.

Из сложившейся ситуации есть два выхода – резкая девальвация, или же распродажа зарубежных активов ГНФАР, считает руководитель юридической фирмы "Антиколлектор", член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов

"Центробанк не в состоянии продавать банкам доллары в нужном количестве. Поэтому банки приостановили или ограничили продажу валюты. В результате оживился черный рынок. Так долго ситуация не может продолжаться. В ближайшие дни вопрос должен быть решен. Есть два варианта решения проблемы. Либо будет очередная резкая девальвация, или же ГНФАР придется распродать зарубежные активы и продавать валюту в стране по нынешнему курсу. Однако это чревато резким сокращением валютных резервов Азербайджана", - заявил Акрам Гасанов.

Он отметил, что Центробанк резко выступает против второго варианта. "Поскольку банки страны окажутся в тяжелом положении. Они и так столкнулись проблемой возврата кредитов. При новой девальвации должникам станет еще труднее возвращать кредиты", - подчеркнул Акрам Гасанова, слова которого 31 августа приводит азербайджанская служба "Радио Свобода".

Центробанк Азербайджана 21 февраля 2015 года произвел резкую девальвацию и установил официальный курс национальной валюты на уровне 1,05 маната за 1 доллар против 0,78 маната за 1 доллар 20 февраля. Местные эксперты тогда заявляли, что девальвация в Азербайджане приведет к банкротству банков и краху малого бизнеса. Девальвация маната не отразится на социальной защите населения, обещал президент Азербайджана Ильхам Алиев. 21 декабря 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, объяснив это резким падением цен на нефть. После этого по отношению к доллару и евро манат понизился почти наполовину: стоимость американского доллара составила 1,550 маната, что оказалось на 47,63% больше, чем было 18 декабря (разница составляет 0,501 маната).  

Экономический эксперт, член Общественного объединения "Платформа гражданского общества" Самир Алиев заявил, что не видит предпосылок для укрепления курса маната в ближайшее время.

Он отметил, что за летние месяцы манат ежемесячно дешевел по отношению к доллару на 3,3%. Вообще же, по словам эксперта, с 31 мая по 31 августа манат обесценился на 10%. Так, если 31 мая 2016 года официальный курс доллара к национальной валюте составлял 1,49 маната, то 31 августа - более 1,63 маната.

"Начиная с июня, на валютных аукционах потребность банков превышала предложение в 10-12 раз. Некоторое подорожание нефти также не спасло манат", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Самир Алиев.

существует официальный и неофициальный отток капитала из страны, а приток валюты в страну уменьшился

На его взгляд, в сентябре текущего года нет условий, которые обеспечат стабильность манату.

"Даже если на валютном аукционе будет предложено 600 млн долларов, и это полностью удовлетворит потребности коммерческих банков, нет гарантий того, что в последующих аукционах не возникнут дополнительные потребности. Кроме того, существует официальный и неофициальный отток капитала из страны, а приток валюты в страну уменьшился", - отметил Самир Алиев.

По его словам, цена на нефть установилась на уровне $45-50, и резкого ее повышения не ожидается. "ФРС США в этом году проведет три заседания, и ожидается, что на одном из них будет повышена учетная ставка. Это означает, что внутренних и внешних факторов, способствующих придаче силы манату, нет", - резюмировал эксперт Алиев.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"