Сокращение продаж валюты в Азербайджане не вызвало паники у населения
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Банки в Азербайджане начали продавать валюту в максимальных пределах, установленных Центробанком. Несмотря на ограничение продажи валюты, в Баку перед банками не заметно очередей, местные жители идут за валютой на "черный рынок", передает корреспондент "Кавказского узла". В Палате по надзору за финансовыми рынками ситуацию с валютой назвали ожидаемой. В данной ситуации азербайджанские экономисты заявили о возможности новой девальвации маната.
Как писал "Кавказский узел", спрос на валюту в Азербайджане в начале третьей декады августа 2016 года в 12 раз превысил предложение. На этом фоне 19 августа крупнейшие банки в Баку либо полностью остановили продажу иностранной валюты, либо ограничили операции суммой от 100 до 500 долларов в руки.
Банки стали предлагать валюту в максимальных пределах, установленных Центробанком
В последние дни ограничения в продаже иностранной валюты и главным образом долларов и евро еще более усилились. Коммерческие банки стали предлагать продажу долларов и евро в максимальных пределах, установленных Центральным банком Азербайджана (ЦБА) - четырехпроцентной маржи, передает корреспондент "Кавказского узла".
Так, при официальном курсе 1,6321 маната за один доллар на 31 августа коммерческие банки предлагали к продаже 1 доллар за 1,6970 маната, курс покупки составлял 1,68 – 1,69 маната за доллар.
При этом ряд коммерческих банков вовсе прекратили продажу долларов и евро. Так, в Bank Respublika, Bank Silkway, Bank Standart, Bank VTB-Azerbaijan и Xalq Bank сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что в этих финансовых организациях нет в продаже долларов. Вместе с тем, банки осуществляли операции в иностранной валюте своих корпоративных клиентов.
В Kapitalbank и Accessbank продавали доллары всего на сумму 100 долларов в одни руки, в ATA-Bank – по 500 долларов. В AFB-Bank заявили, что уже несколько дней не продают доллары. В Nikoil сказали, что с 30 августа в банке прекратили продажу всех видов иностранной валюты.
В банках ASB и "Международный банк Азербайджана" заявили, что у них лимитов нет, однако при этом заметили, что "если в кассе есть валюта, то ее продают".
Российский рубль продается лишь в нескольких крупных банках или банках с участием российского капитала. Ввиду ограниченного спроса многие банки не предлагают российские рубли. Поскольку торговые операции с Россией ведутся в долларах, у фирм-импортеров также ограничен спрос на рубли.
Жители Баку идут за валютой на "черный рынок"
Несмотря на ограничение продажи валюты, перед банками не заметно больших очередей. Лишь у касс внутри банков выстраиваются небольшие очереди из пяти-шести человек.
"Просто люди знают, что в банках нет валюты или ее очень мало, и ищут доллары на "черном рынке", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из банковских служащих, пожелавший остаться неназванным.
Жители Баку по-разному решают вопросы приобретения валюты.
"Мне в начале сентября сына отправлять на стажировку за рубеж. Надо было хотя бы на первое время купить ему хотя бы пятьсот долларов. В двух-трех банках, в которые я ходил, не оказалось денег. Помог знакомый, который работает в 5-звездочной гостинице. Он из выручки от клиентов продал мне по курсу банков доллары", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель азербайджанской столицы Вагиф Агаев.
Другой бакинец Садых Гараев, готовящийся к поездке в ОАЭ, сообщил, что на отдых купил доллары на "черном рынке". "В принципе, у меня на банковской карте есть доллары. Но хотелось на всякий случай купить 400-500 долларов наличными. Я читал в Интернете, что в банках нет валюты. Чтобы не терять время и не ходить в жару по банкам, я купил через знакомых валюту у менял на "черном рынке" по курсу 1,7 маната за 1 доллар", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Садых Гараев.
В Палате по надзору за финансовыми рынками ситуацию с валютой назвали ожидаемой
В созданной в начале года Палате по надзору за финансовыми рынками заявили корреспонденту "Кавказского узла", что это учреждение лишь контролирует соблюдение банками коридора четырехпроцентной маржи при купле-продаже валюты.
с приходом осени растет экономическая активность
В то же время в палате подтвердили, что сейчас на рынке спрос намного превышает предложение. "Это было ожидаемо, поскольку с приходом осени растет экономическая активность, приближаются сроки выплат местных компаний своим зарубежным партнерам", - рассказал представитель палаты.
Центробанк Азербайджана ситуацию на валютном рынке не комментирует.
На фоне ограничения банками продажи валюты эксперты не видят предпосылок к укреплению курса азербайджанского маната
Ограничения в продаже долларов свидетельством дефицита иностранной валюты в стране назвал глава Общественного объединения Содействия экономическим инициативам Азер Мехтиев.
"Валюта в страну поступает от продажи нефти и природного газа. Однако из-за падения цен на углеводороды поступление валюты резко уменьшилось. В ненефтяном секторе же импорт в разы превышает экспорт. В период сверхдоходов от нефти и газа в стране экспорт существенно превышал импорт. Однако сейчас возникло отрицательное сальдо внешнеторговых операций", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Азер Мехтиев.
Он отметил, что продавцами иностранной валюты в стране являются Центробанк, Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики (ГНФАР) и иностранные нефтяные компании.
"Последние продают доллары для оплаты налога на прибыль. Но из-за падения цен на нефть поступления из этих источников сократились. А резервы Центрального банка за последние два года сократились более чем в три раза и превышают сейчас немногим более 4 млрд долларов. Поэтому ЦБА не в состоянии удовлетворить спрос на рынке, ибо в таком случае через 2-3 месяца его ресурсы иссякнут. На ежедневных аукционах Центральный банк и Нефтяной фонд продают не более чем 50 млн долларов в то время, как банки запрашивают в 10 раз больше", - рассказал Мехтиев.
По его словам, ГНФАР также не может выносить на аукционы достаточное количество иностранной валюты, поскольку решением правительства фонд должен еще финансировать строительство газопровода TANAP и железной дороги Баку-Карс.
нехватка долларов в банках вызывает у населения опасения по поводу роста курса доллара, и люди стараются обменять на иностранную валюту запасы в манатах. Это еще больше подстегивает рост курса доллара
"В довершение ко всему на ремонт в течение двух месяцев остановился самый крупный нефтеперерабатывающий завод. В это время автомобильный бензин теперь приходится импортировать, и это тоже требует иностранной валюты для закупок. То есть предложение доллара резко сократилось, а спрос резко возрос. Банки испытывают трудности в обеспечении потребностей в валюте. Они в первую очередь стараются удовлетворять потребности корпоративных клиентов. С другой стороны, нехватка долларов в банках вызывает у населения опасения по поводу роста курса доллара, и люди стараются обменять на иностранную валюту запасы в манатах. Это еще больше подстегивает рост курса доллара", - сказал Мехтиев.
Из сложившейся ситуации есть два выхода – резкая девальвация, или же распродажа зарубежных активов ГНФАР, считает руководитель юридической фирмы "Антиколлектор", член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.
"Центробанк не в состоянии продавать банкам доллары в нужном количестве. Поэтому банки приостановили или ограничили продажу валюты. В результате оживился черный рынок. Так долго ситуация не может продолжаться. В ближайшие дни вопрос должен быть решен. Есть два варианта решения проблемы. Либо будет очередная резкая девальвация, или же ГНФАР придется распродать зарубежные активы и продавать валюту в стране по нынешнему курсу. Однако это чревато резким сокращением валютных резервов Азербайджана", - заявил Акрам Гасанов.
Он отметил, что Центробанк резко выступает против второго варианта. "Поскольку банки страны окажутся в тяжелом положении. Они и так столкнулись проблемой возврата кредитов. При новой девальвации должникам станет еще труднее возвращать кредиты", - подчеркнул Акрам Гасанова, слова которого 31 августа приводит азербайджанская служба "Радио Свобода".
Экономический эксперт, член Общественного объединения "Платформа гражданского общества" Самир Алиев заявил, что не видит предпосылок для укрепления курса маната в ближайшее время.
Он отметил, что за летние месяцы манат ежемесячно дешевел по отношению к доллару на 3,3%. Вообще же, по словам эксперта, с 31 мая по 31 августа манат обесценился на 10%. Так, если 31 мая 2016 года официальный курс доллара к национальной валюте составлял 1,49 маната, то 31 августа - более 1,63 маната.
"Начиная с июня, на валютных аукционах потребность банков превышала предложение в 10-12 раз. Некоторое подорожание нефти также не спасло манат", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Самир Алиев.
существует официальный и неофициальный отток капитала из страны, а приток валюты в страну уменьшился
На его взгляд, в сентябре текущего года нет условий, которые обеспечат стабильность манату.
"Даже если на валютном аукционе будет предложено 600 млн долларов, и это полностью удовлетворит потребности коммерческих банков, нет гарантий того, что в последующих аукционах не возникнут дополнительные потребности. Кроме того, существует официальный и неофициальный отток капитала из страны, а приток валюты в страну уменьшился", - отметил Самир Алиев.
По его словам, цена на нефть установилась на уровне $45-50, и резкого ее повышения не ожидается. "ФРС США в этом году проведет три заседания, и ожидается, что на одном из них будет повышена учетная ставка. Это означает, что внутренних и внешних факторов, способствующих придаче силы манату, нет", - резюмировал эксперт Алиев.