Защита Титиева потребовала отвода судьи

Решения судьи об отказе защите в удовлетворении ходатайств по делу главы грозненского "Мемориала" могут быть связаны с опасениями за собственную безопасность, заявил сегодня адвокат Илья Новиков. Прокуроры назвали требование об отводе суда необоснованным.

Как писал "Кавказский узел", дело главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева слушается в Шалинском горсуде с 19 июля 2018 года. Суд поддерживает доводы обвинения и отказывается удовлетворять любые ходатайства защиты, поскольку они указывают на грубые фальсификации, заявили после заседания 8 февраля "Кавказскому узлу" адвокаты Оюба Титиева.

Оюб Титиев, обвиняемый в хранении марихуаны, находится с 11 января 2018 года под стражей. Он не признает свою вину и утверждает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". 

Сегодня в ходе заседания адвокат Илья Новиков заявил об отводе судьи, сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда. 

По словам адвоката, по делу Титиева проведено 38 заседаний. "Заявлено много ходатайств о признании недопустимыми ряда материалов дела. Несмотря на очевидность нарушений, все наши ходатайства отклонены. Я думаю, у вас есть личная заинтересованность, и она может проявляться в опасении за свою личную безопасность и безопасность своих близких. Я не думаю, что заинтересованность корыстная или исходит из личной неприязни к Титиеву", - заявил Новиков. 

Он также напомнил о высказывании Рамзана Кадырова по делу Титиева и добавил, что считает судью "очень хорошим человеком и компетентным юристом", сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров несколько раз публично называл правозащитника наркоманом, не упоминая при этом его фамилию. Кроме того, 25 января в интервью изданию Daily Storm глава Чечни подчеркнул, что "есть свидетель, который говорил, что Титиев курил анашу".

В свою очередь адвокат Петр Заикин попросил судью "не брать на душу грех, осудив невиновного".

Представители гособвинения выступили против требования об отводе судьи. "Последовательные отклонения ходатайств - законные и обоснованные, с учётом анализа. Они не являются основанием для отвода, если нет других причин", - приводятся слова прокурора Джабраила Ахматова в сообщении в Telegram-канале "Мемориала".

Прокурор Милана Байтаева, по данным правозащитников, сочла, что "заявление об отводе не основано на законе".

Судья удалилась в совещательную комнату.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"