Политологи Армении поставили под сомнение актуальность "мадридских принципов"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Политологи откликнулись на встречу Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Давосе. Азербайджан отказался от "мадридских принципов", считает депутат правящей партии "Мой шаг" Оганес Игитян. Азербайджан пытается усилить свои позиции, а властям Армении приходится демонстрировать одновременно жесткость и готовность вести переговоры, отметил политолог Александр Искандарян. США не желают возобновления войны в Нагорном Карабахе из-за наличия иранского вопроса, заявил политолог Сурен Саргсян.
Как писал "Кавказский узел", процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой (МГ) ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием.
25 января на брифинге в Москве Никол Пашинян вновь заявил о необходимости возвращения Нагорного Карабаха за стол переговоров по конфликту, при этом отказавшись озвучить детали проведенной 23 января в Давосе встречи с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым, несмотря на критику оппозиции. В свою очередь журналисты и политологи заметили, что оптимизм, демонстрируемый азербайджанской стороной, вызывает подозрения в политических уступках новых властей Армении.
В ереванском клубе журналистики "Статья 3" 5 февраля состоялась пресс-конференция на тему: "Новый этап арцахского противостояния. Ожидания", передает присутствовавший на мероприятии корреспондент "Кавказского узла".
Подход новых властей Армении к урегулированию карабахской проблемы отличается от подхода прежнего руководства, заявил на пресс-конференции заместитель главы парламентской комиссии по внешним отношениям, депутат правящего блока "Мой шаг" Оганес Игитян.
В январе премьер-министр Армении Никол Пашинян анонсировал новую политику урегулирования карабахского конфликта. Он не уточнил, в чем именно заключается новая политика. При этом Пашинян подчеркнул, что "формула Левона Тер-Петросяна "территории в обмен на мир" (передача Азербайджану районов вокруг Нагорного Карабаха из так называемого пояса безопасности в обмен на подписание мирного договора) "не может даже обсуждаться".
"Прежде у Армении не было четкой формулы и четких целей на переговорах, в отличие от Азербайджана. Армянские власти говорили о необходимости решения конфликта мирным путем, не предлагая какой-либо конкретики. И тут выясняется, что Азербайджан ничего не готов уступать. Поэтому новая позиция армянского руководства интерпретируется в Азербайджане, как попытка выйти из переговоров", - отметил Игитян.
По его словам, азербайджанская сторона, по сути, отказалась от "мадридских принципов" в 2016 году.
В ночь на 2 апреля 2016 года ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля того же года было объявлено о перемирии. На основе озвученной сторонами конфликта информации "Кавказский узел" сделал выводы о фиксации нового статус-кво, выгодного Азербайджану, который взял под контроль новые позиции.
"Об актуальности "мадридских принципов" говорят только в Армении, причем только журналисты", - заявил депутат.
Властям Армении приходится демонстрировать одновременно и жесткость, и готовность вести переговоры
Азербайджан пытается изменить логику переговорного процесса и усилить свои позиции, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
"До сих пор ситуация выглядела так: Армения готова на компромисс и уступки, но Азербайджан блокировал все предложения Минской группы. У Азербайджана был имидж неконструктивной страны, которая срывает все инициативы сопредседателей. Теперь азербайджанская сторона пытается изменить свой имидж и сделать так, чтобы все его предложения отвергались армянской стороной. И снижение уровня напряженности на границе, чего долгое время добивается Армения, является частью стратегии Азербайджана", - заявил он на пресс-конференции.
По его словам, властям Армении приходится делать заявления об урегулировании карабахского конфликта сразу в четырех плоскостях.
"Заявления адресованы внутренней аудитории, Нагорному Карабаху, Азербайджану и мировому сообществу. Власти приходится демонстрировать одновременно и жесткость, и готовность продолжить переговоры", - пояснил политолог.
При этом он отметил, что "мадридские принципы" еще не потеряли своей актуальности.
"Предложения являются дипломатическим языком, на котором сопредседатели говорят со сторонами конфликта. Их суть сводится к тому, что часть территорий возвращается, а часть – нет. А вот какие территории, их площадь – это предмет переговоров. Такие парадигмы, как "мы ничего не возвращаем, а вы признаете независимость Нагорного Карабаха", или позиция Азербайджана "все или ничего", не обсуждаются", - подчеркнул политолог.
Говорить о прогрессе в переговорах по карабахскому урегулированию преждевременно
Мировое сообщество и, в частности, США, по сути, наложили вето на урегулирование конфликта военным путем, заявил на пресс-конференции эксперт по международным вопросам, политолог Сурен Саргсян.
"Позиция США такая – проблему решайте, как хотите, но чтобы не было войны. Хотите на основании территориальной целостности, хотите – правом на самоопределение. Для США крайне нежелательно возобновление боевых действий, так как США стремится решить свои региональные вопросы, связанные с Ираном. Им не нужна новая горячая точка у иранских границ", - считает он.
Переговорный процесс активизировался, но говорить о прогрессе преждевременно, пока Минская группа не организует встречу глав Армении и Азербайджана, считает Саргсян.
"Хотя Пашинян и Алиев встретились трижды..., пока можно говорить лишь о переговорах в рамках Минской группы на уровне глав МИД Армении и Азербайджана. Идет ознакомительный этап. Именно поэтому армянские власти часто избегают ответа, сняты "мадридские принципы" с повестки или нет", - отметил политолог.
Несмотря на перемирие, обстрелы вдоль линии разграничения не прекращались ни на сутки, следует из инфографики на "Кавказском узле" "Карабах после перемирия - 365 дней войны".
На "Кавказском узле" публикуется хроника "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника" и материалы о ситуации в зоне конфликта на странице "Карабах: худой мир или война". В "Справочнике" также можно ознакомиться со справками "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".