Кавказ за неделю: обзор главных событий с 26 ноября по 2 декабря 2018 года

Второй тур выборов президента Грузии; перестрелка силовиков с предполагаемыми боевиками в Кабардино-Балкарии; начало агитационной кампании перед парламентскими выборами в Армении; рассмотрение вопроса о чечено-ингушской границе Конституционным судом России и параллельный митинг в Назрани; закрытие дорог на юге России из-за снегопада и метели - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 26 ноября по 2 декабря 2018 года.

Второй тур выборов президента Грузии

Жители Грузии 28 ноября проголосовали во втором туре выборов президента страны. В день голосования оппозиция заявила о масштабных нарушениях на выборах, в том числе о подкупе избирателей на участках по всей Грузии, а "Ассоциация молодых юристов" потребовала прекратить голосование и аннулировать результаты выборов на избирательном участке №49 в Марнеули. ЦИК Грузии 29 ноября сообщил о 307 жалобах на нарушения в ходе выборов, пообещав рассмотрение всех поданных жалоб. В тот же день были объявлены результаты голосования, согласно которым победу одержала независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддержала правящая "Грузинская мечта". Соперник Зурабишвили Григол Вашадзе и выдвинувший его альянс "Сила в единстве" отказались признать ее победу и потребовали проведения досрочных парламентских выборов. Телекомпания "Рустави 2" в день выборов, 28 ноября, распространила видеообращение бывшего президента страны Михаила Саакашвили, в котором он заявил, что "никогда не признает результаты этих выборов", и призвал граждан Грузии с 29 ноября "перейти на положение массового неповиновения властям". Однако штаб Григола Вашадзе отказался поддержать этот призыв. 2 декабря альянс "Сила в единстве" провел в Тбилиси митинг, на котором предложил властям Грузии создать до 16 декабря рабочую группу и обсудить совместно с оппозиционерами пути выхода из кризиса. Также на митинге Григол Вашадзе заявил, что готовит судебный иск с требованием признать итоги президентских выборов недействительными.

Перестрелка силовиков с предполагаемыми боевиками в Кабардино-Балкарии

Три человека были убиты 29 ноября в перестрелке с силовиками в Майском районе Кабардино-Балкарии. Инцидент, по данным силовиков, произошел, когда сотрудники правоохранительных органов попытались остановить автомобиль, а находящиеся в нем люди открыли огонь. Как заявили в ФСБ, убиты трое религиозных экстремистов, еще один задержан. Убитые в перестрелке в Майском районе - ранее судимые жители Кабардино-Балкарии, они готовили нападения на силовиков и похищения людей, сообщили источники в силовых структурах. Перестрелка в Майском районе стала вторым в этом году вооруженным инцидентом в Кабардино-Балкарии. При этом число вооруженных инцидентов в республике в последние годы снижалось. В 2015 году их было 17 (с 47 убитыми и одним раненым), в 2016 году - семь и один теракт (погибли 14 человек и один был ранен). В 2017 году произошел один инцидент с одной жертвой, следует из инфографики "Кавказского узла" "Вооруженные инциденты и жертвы на Северном Кавказе", на которой представлены данные за 2014-2017 годы.

Начало агитационной кампании перед парламентскими выборами в Армении

В Армении 26 ноября началась агитационная кампания перед внеочередными выборами в парламент страны, которые назначены на 9 декабря. На участие в выборах подали заявки девять партий и два блока. Это блок "Мой шаг", партия "Процветающая Армения", "Республиканская партия Армении", АРФ "Дашнакцутюн", партия "Просвещенная Армения", блок "Мы", партия "Национальный прогресс", партия Христианско-демократического возрождения, партия "Сасна Црер", партия "Оринац Еркир" и социал-демократическая партия "Решение гражданина". Объявив об участии во внеочередных парламентских выборах, представители Республиканской партии Армении заявили, что намерены стать "основной политической силой" в оппозиции.

Все партии и блоки, заявившие об участии в выборах, опубликовали свои предвыборные программы. В вопросах внешней политики они в основном выступили сторонниками сбалансированных отношений с Россией, Евросоюзом и США. Партии в своих программах указали на необходимость урегулирования карабахского конфликта на основе права наций на самоопределение, часть из них призвала к присоединению Нагорного Карабаха к Армении. При этом политические силы сосредоточились не на победе, а ставят цель пройти в парламент, отметили местные политологи. Они уверены, что большинство мандатов в новом парламенте получит блок Никола Пашиняна "Мой шаг".

Рассмотрение вопроса о чечено-ингушской границе Конституционным судом России и параллельный митинг в Назрани

Конституционный суд России 27 ноября в Санкт-Петербурге провел слушания по вопросу о чечено-ингушской границе. Заседание было назначено после того, как глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров направил запрос о проверке подписанного им соглашения об установлении административной границы республики с Чечней. С просьбой признать соответствующим Конституции России заключенное соглашение выступили на заседании КС России представители Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова. На заседании было позволено присутствовать представителю Всемирного конгресса ингушского народа, но части ингушских активистов было отказано в допуске в суд. Председатель суда Валерий Зорькин объявил, что решение будет вынесено за закрытыми дверями, дату вынесения вердикта он не назвал. Решение Конституционного суда создаст прецедент, по которому впоследствии будут выносить судебные вердикты по схожим делам, отметили московские адвокаты Игорь Трунов и Евгений Черноусов.

Параллельно с заседанием Конституционного суда России в Назрани состоялся санкционированный властями митинг против соглашения о границе между Ингушетией и Чечней. Протестующие приняли резолюцию с тремя требованиями: отмена соглашения о границе, отставка Юнус-Бека Евкурова и роспуск парламента Ингушетии, исполнение закона о реабилитации репрессированных народов в его территориальной составляющей.

Закрытие дорог на юге России из-за снегопада и метели

Сильный снегопад одновременно с порывистым ветром в конце недели осложнили ситуацию на дорогах на юге России. Вечером 30 ноября была закрыта трасса Ростов-на-Дону - Ставрополь на участке со 106-го по 181-й километр. Этот участок дороги был полностью открыт для движения транспорта лишь спустя сутки. Среди тех, кому пришлось пережидать непогоду в пути, оказались пассажиры рейсового автобуса Ставрополь - Москва. Сильная метель затруднила движение также на ряде трасс в Краснодарском крае. Многие автомобили здесь оказались заблокированными, по данным на утро 1 декабря их было около 750. Водители пожаловались на то, что им пришлось дожидаться помощи спасателей всю ночь. В Краснодаре после снегопада также была нарушена работа аэропорта.