Партии и блоки Армении рассказали о приоритетах в предвыборной гонке
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Партии и блоки, заявившие об участии во внеочередных парламентских выборах в Армении, опубликовали свои предвыборные программы. В вопросах внешней политики они в основном выступили сторонниками сбалансированных отношений с Россией, Евросоюзом и США. Партии в своих программах указали на необходимость урегулирования карабахского конфликта на основе права наций на самоопределение, часть из них призвала к присоединению Нагорного Карабаха к Армении.
Как информировал "Кавказский узел", 16 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о своей отставке, выразив уверенность, что фракции не будут мешать его планам распустить парламент и назначить внеочередные выборы. 24 октября и 1 ноября за назначение Пашиняна не отдал голос ни один депутат. Это решение привело к роспуску Национального собрания, после чего президент Армении Армен Саргсян назначил внеочередные выборы в парламент на 9 декабря. До 7 декабря в Армении проходит избирательная кампания.
Политические силы, подавшие заявку на участие во внеочередных парламентских выборах, опубликовали свои предвыборные программы на армянском языке, передает корреспондент "Кавказского узла".
Урегулирование карабахского конфликта на основе самоопределения
Карабахский вопрос – это не только право на самоопределение, но и вопрос безопасности армянского государства, сказано в программе Республиканской партии Армении. "Урегулирование конфликта не может быть без признания права на самоопределение и в рамках односторонних уступок", - отмечено в документе.
Республиканцы выступают против тезиса "Мир – взамен территорий", так как реализация этого тезиса увеличивает угрозу возобновления широкомасштабной войны.
Перемирие, которое было объявлено после обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года, не остановило противостояния сторон, говорится в справке "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны", опубликованной на "Кавказском узле". В зоне конфликта обстрелы ведутся в течение двух лет каждый день, следует из размещенной на "Кавказском узле" инфографики "Карабах после перемирия – два года войны". Новости о том, что происходит в зоне карабахского конфликта, собраны "Кавказским узлом" на странице "Карабах: худой мир или война". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".
Социал-демократическая партия "Решение гражданина" считает конфликт "последствием вступления Армении в СНГ в 1991 году без особого мнения, а также принятия без учета принятых Советом Европы принципов признания постсоветских стран 1991 года несправедливых решений, которые дали Азербайджану карт-бланш на применение силы против народа Арцаха" (Нагорного Карабаха). "Лишение Азербайджана этого права рассматриваем вызовом во внешней политике", - говорится в программе этой партии.
АРФ "Дашнакцутюн" рассматривает карабахский вопрос в контексте армянского вопроса. "Арцах должен объединиться с Арменией. Независимость Арцаха – это промежуточное стратегическое решение", - сказано в программе партии. При этом АРФ "Дашнакцутюн" выступает за возвращение Нагорного Карабаха за стол переговоров в качестве полноправной стороны конфликта.
Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой (МГ) ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. В начале июня Никол Пашинян высказался за возвращение Нагорного Карабаха за стол переговоров. На фоне этого заявления Азербайджан усилил военную риторику.
Блок "Мой шаг" во главе с исполняющим обязанности премьер-министра Николом Пашиняном выступает за право наций на самоопределение и возвращение Нагорного Карабаха за стол переговоров. Блок выступает за мирное урегулирование карабахской проблемы в рамках Минской группы ОБСЕ. "Любой вариант урегулирования конфликта, который не приемлют жители Армении и Арцаха, неприемлем, в том числе для правительства Армении", - сказано в программе блока.
Партия "Просвещенная Армения" видит урегулирование конфликта в экономическом подъеме. "Сильная экономика придаст еще больше уверенности и укрепит позиции армянской стороны на дипломатической арене, а при необходимости и в условиях возобновления военного противостояния", - говорится в программе политической силы.
Аналогичной позиции придерживается партия "Национальный прогресс". Кроме того, партия предлагает оформить де-юре воссоединение Армении и Нагорного Карабаха. "Возможный вариант такого решения - референдум, который надо рассматривать как правовое решение. Итоги референдума не могут не быть приняты какой-либо демократической страной", - поясняется в программе этой партии.
Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89% участников которого высказались за независимость Нагорного Карабаха, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.
Партия "Сасна Црер" предлагает де-юре закрепить присоединение Нагорного Карабаха к Армении, основываясь на решениях Парижской конференции 1920 года и Арбитража президента США Вудро Вильсона. Эта политическая сила предлагает также признать недействительными Московский и Карсский договоры.
Политические силы предлагают сотрудничать как с Россией, так и с США и ЕС
Во внешней политике РПА заявила о приверженности сбалансированного отношения с Россией, США и Евросоюзом. "Мы расположены в регионе, в котором любая ошибка может стать судьбоносной", - сказано в программе республиканцев.
Сторонником сбалансированной политики выступают также партии "Национальный прогресс" и "Христианско-демократического возрождения".
При выборе внешнеполитического вектора, согласно программе АРФ "Дашнакцутюн", приоритетом должны стать национальные интересы, а союзнические отношения должны строиться не против кого-либо, а для реализации собственных целей.
Во внешней политике блок "Мой шаг" заявил о продолжении военного сотрудничества с Россией, взаимовыгодном сотрудничестве со странами-членами Евразийского союза, ОДКБ и СНГ. Фаворит предвыборной гонки намерен строить особенные отношения с Грузией и Ираном, независимо от геополитического влияния.
Армяно-американские отношения будут развиваться в экономической и научной сфере, а с Евросоюзом - в направлении либерализации визового режима. Среди предвыборных обещаний блока также продолжение политического диалога с НАТО и реализация программы Индивидуального партнерства (Individual Partnership Action Plan), соглашение о котором Армения и НАТО подписали в декабре 2005 года.
Проблему обеспечения безопасности страны политические силы видят в развитии военно-промышленного комплекса, повышении боеспособности и модернизации вооруженных сил, в том числе оснащении армии современным оружием.
Партия "Просвещенная Армения" выступает за взаимовыгодное сотрудничество, в частности, с ЕС, Россией, США, Грузией и Ираном. Политическая сила, выступавшая ранее за выход из Евразийского союза, заявила о необходимости развивать отношения со всеми международными структурами, исходя из национальных интересов. "Если в 2013 году членство в ЕАЭС было обусловлено внешним давлением, то подписание соглашения с ЕС и "бархатная" революция повысили репутацию Армении. В новых условиях у Армении появилась возможность стать мостом между ЕАЭС и ЕС", - сказано в программе партии.
Блок "Мы" выступает за евроинтеграцию Армении, углубление армяно-американского сотрудничества, расширение отношений с НАТО, пересмотр договора ОДКБ и выход из ЕАЭС. В то же время блок заявляет о сохранении стратегического сотрудничества с Россией. Блок также предлагает объявить люстрацию, которая, согласно программе политической силы, исходит из интересов национальной безопасности. "Люстрация исключит внешнее влияние и давление на принятие важных решений", - отмечено в документе.
Люстрацию с последующим уголовным преследованием агентов иностранных спецслужб предлагает и партия "Национальный прогресс". Партия считает необходимым для повышения обороноспособности выдачу гражданам, которым исполнилось 27 лет, разрешения на хранение неавтоматического огнестрельного оружия при условии отсутствия психических проблем и судимости. Владельцев оружия партия предлагает обязать дважды в год проходить военные сборы. "При необходимости можно будет в течение одной-двух недель мобилизовать армию в несколько сотен тысяч человек, имеющих достаточные военные знания", - отмечено в программе партии.
Социал-демократы призывают следовать во внешней политике интересам государства и международному праву. "Армения должна уточнить свои права и обязанности, а все вопросы должны решаться в этих рамках", - отмечено в программе социал-демократической партии. СДП намерена пересмотреть армяно-российский договор, в том числе о дислокации 102-й военной базы и пограничной службы, "с учетом интересов обеих стран".
На "Кавказском узле" опубликован справочный материал о 102-й российской военной базе, а также подборка инцидентов с участием российских военнослужащих в Армении "Гюмри: как российская база губила местных жителей".
Партия "Сасна Црер" в своей программе заявляет о необходимости заключения стратегического сотрудничества с США и Ираном, углубления сотрудничества с ЕС, Грузией, Китаем и Индией, а также пересмотра формата армяно-российских отношений.