Дольщики потребовали ускорить строительство ЖК "Династия"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Дольщики жилищного комплекса в Волгограде провели 13 сентября три одиночных пикета, требуя от властей вмешаться в ситуацию с застройкой. Строительство ЖК "Династия" ведется, но низкими темпами, признали власти.
Как писал "Кавказский узел", 2 сентября дольщики ЖК "Династия" провели митинг, заявив, что обещания застройщика возобновить работы на стройке не выполнены, власти не принимают никаких мер для решения проблемы, а названные ранее сроки сдачи дома под угрозой срыва. Участники акции также анонсировали серию пикетов.
Квартир дожидаются примерно 70 дольщиков. 20 июля с дольщиками ЖК "Династия" в Волгограде встретились застройщик и представители Госстройнадзора, они пообещали, что строительство будет завершено за несколько месяцев. Дольщики встретили обещание с недоверием, указав, что работы на стройке не ведутся, и потребовали достроить дом к зиме.
Три дольщика 13 сентября поочередно провели одиночные пикеты у здания Госстройнадзора, напротив здания администрации Волгоградской области, требуя ускорить строительство ЖК "Династия". Они держали плакат с надписью: "ЖК "Династия". Позор чиновникам! Люди на улице! Где наши квартиры?", передал корреспондент "Кавказского узла".
"У меня дочь - мать-одиночка, у нее двое детей. Когда мы покупали эту квартиру, у нее был одни ребенок, потом она родила второго. Мы вложили в квартиру материнский капитал, взяли ипотеку и сейчас вчетвером живем в моей маленькой двухкомнатной квартире в хрущевке", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Тамара Рыбакова.

Одна из дольщиц, мать троих детей Кристина Цап пришла на пикет с маленьким ребенком в коляске.
"Прежде чем взять ипотеку, мы продали свою квартиру, и все деньги вложили в "Династию", материнский капитал использовали как первоначальный взнос, - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". – Получается, мы остались без места жительства, сейчас вынуждены снимать квартиру. Тогда было двое детей, теперь уже трое".
Акции протеста дают "небольшую динамику", отметила женщина. "Благодаря освещению в СМИ на нас стали больше обращать внимания власти, - сказала она, отметив при этом, что "на стройке сейчас ничего не происходит".
По ее словам, прохожие обращают на пикетчиков внимание. "Мы решили, что будем продолжать акции протеста", - сказала женщина.
Сначала дольщики стояли через дорогу от администрации, однако потом отошли вглубь сквера, к памятнику Ленину. Дольщица Марина Тесленко пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что сотрудники полиции потребовали отойти дальше от здания администрации. "Сказали, что ближе 100 метров от администрации стоять нельзя", - сказала она.
"Нас не вносят в реестр обманутых дольщиков, поскольку считают, что работа на объекте идет. Между тем, это [внесение в реестр] дало бы нам помощь федерального центра и дорожную карту по достройке", - сказала Марина Тесленко.
"Возмущение людей понять можно, потому что сроки строительства действительно очень серьезно затянуты", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" юрист инспекции Госстройнадзора по Волгоградской области Алексей Алейников.
Он уточнил, что у застройщика, ООО "Стройснаб", кроме этого объекта, есть еще два – в Красноармейском и Дзержинском районах Волгограда.
"И на всех сложная ситуация. При проведении проверок инспекцией было выявлено нарушение, которое напрямую к сфере деятельности инспекции не относится. Было выявлено превышение установленного договорами размера авансирования выполненных работ. То есть заказчик подрядчику выплачивал аванс за работы, подрядчик их не отрабатывал, а заказчик выплачивал новый аванс. На тот момент законодательство позволяло такое делать, только с 1 июля 2018 года федеральный законодатель запретил это. На тот момент формально нарушений требований федерального закона не было, но тем не менее инспекция просигнализировала об этом в органы прокуратуры, в правоохранительные органы. Неоднократно отказывалось инспекции в возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц группы компаний [в которую входит "Стройснаб"]. Сейчас объект очень медленно, но продолжает строиться. Областная администрация принимает меры по организации строительства, в том числе чуть ли не планерки проводит с подрядчиками. Но, к сожалению, подрядчик и застройщик не горят рвением".
"Эти дольщики под них не подходят в связи с тем, что есть прирост в объемах выполненных работ. Он небольшой, но он есть. Проводятся мероприятия, направленные на активизацию строительства, в частности, были приобретены квартиры в доме агентством ипотечного и жилищного кредитования, эти деньги пошли, в том числе в качестве оплаты за фасадные работы. Ситуация трудная, но не безнадежная", - сообщил представитель властей.
Комментариями от представителей ООО "Стройснаб" относительно информации Алексея Алейникова "Кавказский узел" пока не располагает.
"Кавказский узел" опубликовал справку "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", в которой собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.