Международная черкесская ассоциация призвала заблокировать закон о родных языках
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Отмена обязательного изучения родных языков в школах окончательно похоронит языки малочисленных народов и приведет к гибели черкесской культуры, заявили руководители Международной черкесской ассоциации.
Как писал "Кавказский узел", 19 июня Госдума приняла в первом чтении поправки к федеральному закону "Об образовании", предполагающие изучение государственных языков республик России "на добровольной основе". К 4 июля петиция в защиту родных языков набрала более 40 тысяч подписей.
Законопроект поддержали 373 депутата, в том числе 19 парламентариев, представляющих республики СКФО. Пользователи соцсетей упрекнули кавказских депутатов в трусости, а сенатора от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, который назвал законопроект непродуманным шагом, поддержали.
Обращение по вопросу сохранения и развития адыгского языка Международная черкесская ассоциация (МЧА) распространила сегодня. Документ будет опубликован в ближайших номерах республиканских газет Кабардино-Балкарии, сообщил корреспондент "Кавказского узла".
Обращение, адресованное к властям России, было принято на очередном заседании совета МЧА, которое прошло 30 июня в Турции, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте организации. Вопрос обязательного изучения родных языков в школах национальных республик России стал одним из главных вопросов заседания, сообщил член совета МЧА, научный сотрудник сектора адыгского фольклора КБИГИ Мурат Табишев корреспонденту "Кавказского узла".
Представители 12 республик РФ, в том числе Дагестана, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Северной Осетии, ранее потребовали снять с рассмотрения законопроект либо исключить из него положения о добровольном изучении родных языков.
По словам Табишева, руководители ассоциации из числа представителей черкесской диаспоры с недоумением и озабоченностью восприняли перевод адыгского языка в разряд необязательных предметов.
"На заседании состоялась оживленная дискуссия. Многие представители диаспоры высказывали мнение, что черкесский язык и черкесская культура погибнут, если не будет условий для сохранения языка хотя бы на исторической родине черкесов", - рассказал Табишев.
Изучение родного языка в школах должно быть обязательным для детей, и если федеральные власти сделают его добровольным, дети пойдут в группы с преподаванием национального языка, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" жители Кабардино-Балкарии.
На заседании было решено принять специальное обращение с призывом не допустить перевода родного языка в разряд необязательных школьных предметов. Оно было подготовлено к распространению на русском, черкесском, турецком и арабском языках, отметил Мурат Табишев.
"Складывается ситуация, которая внушает нам страх потери языка и, следовательно, национальной идентичности. Особую тревогу вызывает законопроект, согласно которому изучение национальных языков республик России должно проводиться по желанию обучающихся и их родителей, однако не в ущерб освоению государственного языка России. Мы понимаем роль русского языка в жизни народов, проживающих на территории России, [...] но принятие данного законопроекта окончательно похоронит языки малочисленных народов", - говорится в обращении, копия которого есть в распоряжении "Кавказского узла".
Авторы обращения от имени многомиллионной черкесской диаспоры призвали российские власти проводить языковую политику, "которая сохранила бы языки народов России, в том числе и черкесский".
По словам Табишева, президент МЧА Хаути Сохроков рассказал участникам совета о разговоре с главой Кабардино-Балкарии Юрием Коковым. Как сообщил Сохроков, глава республики разделяет тревогу общественности и выражает мнение, что допустить принятие законопроекта о родных языках нельзя.
Адыги (или черкесы) — общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. Язык имеет два литературных диалекта — адыгейский и кабардино-черкесский. Большинство адыгов двуязычны, и помимо родного языка владеют государственным языком страны проживания, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" справке о народе "Адыги". Большинство адыгов проживают за пределами России. Всего, по разным данным, в Турции, Иордании, Сирии, Ливии, Германии и других странах проживают от 5 до 7 миллионов адыгов.
На заседании совета также обсуждались вопросы деятельности Федерации кавказских общественных организаций в Турции, положение черкесов в Сирии, меры помощи соотечественникам в России, вопросы обучения зарубежной черкесской молодежи в вузах РФ, унификации адыгского алфавита, организации отдыха детей из диаспоры в детских оздоровительных лагерях Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, о подготовке и проведении XII Конгресса Международной Черкесской Ассоциации, который пройдет в сентябре, рассказала вице-президент МЧА Замира Нашапигова корреспонденту "Кавказского узла".
Заседание совета проходило в черкесском ауле Нарт-Кала в 40 километрах от Анкары. «Это коттеджный поселок, построенный черкесами для компактного проживания, где они сохраняют этнический уклад», - отметила Нашапигова.
В заседании, по ее словам, приняли участие представители черкесских объединений Турции, Сирии, Иордании, Израиля, европейских стран, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Ставрополья и Кубани.
Материалы о положении черкесов в России и за рубежом собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос".