Представители нацреспублик России назвали закон о родных языках антиконституционным
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В видеоконференции, посвященной закону об изучении родных языков, приняли участие представители 12 республик РФ, в том числе Дагестана, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Северной Осетии. Участники конференции потребовали снять с рассмотрения законопроект либо исключить из него положения о добровольном изучении родных языков.
Как писал "Кавказский узел", 19 июня Госдума приняла в первом чтении поправки к федеральному закону "Об образовании", предполагающие изучение государственных языков республик России "на добровольной основе". Законопроект поддержали 373 депутата, в том числе 19 парламентариев, представляющих республики СКФО. Пользователи соцсетей упрекнули кавказских депутатов в трусости. Сенатора от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, который назвал законопроект о добровольном изучении в школах национальных языков непродуманным шагом, пользователи соцсетей поддержали.
21 мая в Москве прошел "круглый стол" на тему: "Развитие родных языков в системе общего образования: политико-правовые аспекты", посвященный законопроекту "Об образовании". На мероприятии, в котором приняли участие свыше 30 экспертов, было решено создать "Демократический конгресс народов России".
Видеоконференция, организованная "Демократическим конгрессом народов России", состоялась 30 июня. В ней приняли участие представители Дагестана, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Северной Осетии, а также республик Марий-Эл, Саха-Якутии, Татарстана, Чувашии, Алтая, Башкирии, Коми. Онлайн-трансляция велась в разных регионах РФ, в том числе в Кабардино-Балкарии, в офисе Правозащитного центра, передает корреспондент "Кавказского узла".
С основным докладом "Новая редакция законопроекта, потенциальные риски и предложения по его изменению" выступил руководитель ассоциации работников татарского национального просвещения и культуры "Магариф" Марат Лотфуллин.
По его мнению, исключение родных языков из числа предметов, подлежащих государственной итоговой аттестации, является "ограничением прав народов России".
"На государственном уровне ведется работа по прекращению подготовки педагогических кадров для преподавания на родном языке. Прекращена подготовка учителей-предметников, владеющих родным языком, а также воспитателей для национальных детских садов. В результате в регионах РФ детские сады работают исключительно на русском языке. В ближайшем будущем в республиках не будет школ с родным языком обучения ввиду отсутствия педагогов", - заявил докладчик.
Законопроект Лотфуллин назвал антиконституционным.
Родной язык должен изучаться в обязательном порядке. И учить его надо не только в начальных классах, но до конца средней школы
Руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Республики Адыгея Заурби Чундышко заявил, что с принятием закона национальные языки "обречены на вымирание". По его словам, проблемы, связанные с родными языками, одинаковы во всех регионах, поэтому "было бы целесообразно, чтобы все инициативы шли от вновь созданного "Демократического конгресса народов России".
"Мало часов отводится изучению родных языков. И хотят сделать их количество еще меньше. А власти республики на эту проблему смотрят сквозь пальцы", - считает он.
По его мнению, "сохранение языка является одним из основных условий сохранения народа".
"Мы категорически против добровольного изучения родного языка. Родной язык должен изучаться в обязательном порядке. И учить его надо не только в начальных классах, но до конца средней школы. Необходимо предусмотреть подготовку специалистов по родным языкам", - заявил Заурби Чундышко.
Профессор кафедры черкесской и абазинской филологии госуниверситета Карачаево-Черкесии Зауаль Ионов предложил потребовать снять законопроект с голосования. Кроме того, по его мнению, в образовательные программы необходимо вернуть региональный национальный компонент. "Был такой предмет, как история народов КЧР. Он позволял узнавать историю и прошлое своего народа. Теперь этого предмета нет", - сказал профессор.
По его словам, "представители КЧР решительно настаивают отклонить данный законопроект".
Модератор видеоконференции Айрат Айсин отметил, что, поскольку законопроект прошел первое чтение, отклонить его невозможно, но можно потребовать внести в него изменения, в частности, о включении национально-регионального компонента. Он предложил аккумулировать все требования и пожелания и направить их депутатам.
Председатель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков отметил, что в республике вокруг проблемы родного языка возникло целое общественное движение, в которое вошли представители национальных движений кабардинцев и балкарцев, научная и культурная общественность, преподаватели родных языков. В это движение включились даже представители диаспоры, проживающие за рубежом, в частности, в Турции, сказал он.
Хатажуков сообщил, что 26 июня в Нальчике прошел "круглый стол", участники которого пришли к выводу, что "данный закон ни в коем случае принимать нельзя".
Член Координационного совета адыгских общественных организаций Муаед Чеченов назвал законопроект "законом этноцида коренных нерусских народов".
мы требуем снять данный законопроект с дальнейшего рассмотрения
"Я не согласен, что законопроект невозможно снять с обсуждения. Нельзя принимать закон, противоречащий Конституции РФ. Поэтому мы требуем снять данный законопроект с дальнейшего рассмотрения. Но если законопроект снять не удастся, то необходимо внести в него обязательность изучения родного языка", - заявил Чеченов.
Он выразил сожаление, что "значимые фигуры российской политики никак не отреагировали на данный законопроект".
Председатель Союза журналистов Республики Дагестан Али Камалов сообщил, что лишь 14 языков Дагестана имеют письменность, а остальные являются бесписьменными. "Вместе с тем вопрос один – языки следует сохранить", - сказал он.
Камалов сообщил, что Союз журналистов обратился по данной проблеме к президенту России Владимиру Путину, в Совет Федерации, но "в ответ получил отписку из Минобразования России о том, что языки будут изучаться на добровольной основе по желанию родителей".
По мнению Камалова, нужно в ускоренном темпе созвать съезд "Демократического конгресса народов России" и от имени съезда обратиться к Путину.
Представитель Северной Осетии Алихан Хоранов предложил дождаться принятия закона, а потом оспорить его в Конституционном суде.
Председатель общества карачаево-балкарского народа "Эльбрусоид" Ильяс Богатырев считает, что ко второму чтению законопроекта необходимо провести в регионах акции протеста.
"Переговариваясь друг с другом, проблему не решить, нужно провести разрешенные законом мероприятия – митинги и пикеты", - сказал глава "Эльбрусоида".
На видеоконференции принята резолюция, в которой отражены предложения внести изменение в ч. 3 ст. 14 закона, исключив из нее фразу о добровольной основе изучения родных языков. При этом авторы резолюции ссылаются на Конституцию РФ, согласно которой государственными языками в республиках являются русский и местные языки.
Эксперты также предложили переформулировать часть 4 ст. 14 законопроекта, где сказано, что "граждане РФ имеют право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке ….в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, с учетом потребностей обучающихся и их родителей". Они предложили заменить "основное среднее образование" на "среднее общее образование", исключить из текста фразу "с учетом потребностей обучающихся и их родителей" и дополнить статью фразой о необходимости подготовки педагогических кадров, владеющих языками преподавания.
Резолюция будет направлена как депутатам от регионов, так и в федеральные органы власти - Госдуму и Совет Федерации, отметили участники видеоконференции.