Краеведы рассказали о популяризации Гуниба с помощью арт-проекта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Проект "Царская поляна. Art-Гуниб", ставший победителем конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире", направлен на сохранение природной красоты села и популяризацию его историко-культурного наследия, рассказала заместитель директора музея истории Махачкалы Наида Дибирова. Задача - сделать Гуниб туристическим брендом, сказала директор местного музея Патимат Алискандиева.

"Кавказский узел" информировал, что проект "Царская поляна. Art-Гуниб" стал победителем грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" фонда Владимира Потанина.

Грантовая программа "Меняющийся музей в меняющемся мире" существует с 2003 года. Ее цели - усиление роли музея как современного центра социальных изменений, центра художественного, исторического и научно-технического просвещения; повышение престижа музейного дела в стране. Конкурс проводится один раз в год, грантовый фонд - 25 миллионов рублей, сообщается на сайте программы.

В Гунибском краеведческом музее - филиале Национального музея имени А. Тахо-Годи 26 октября состоялась презентация проекта "Царская поляна. Art-Гуниб", ставшего победителем грантового конкурса благотворительного фонда В. Потанина "Меняющийся музей в меняющемся мире" в номинации "Музей и местное сообщество", передает корреспондент "Кавказского узла".

1 ноября в Национальном музее Дагестана в Махачкале прошла презентация промежуточных результатов проекта. Помимо четырех мини-экспозиций удалось договориться о проведении лекций в музее Гуниба. Так, 13 ноября лекция будет посвящена археологическим памятникам Гунибского района, 18 ноября будет лекция "Последний путь имама Шамиля от Гуниба до Медины", в декабре – лекция об охране памятников Гуниба, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор Гунибского краеведческого музея Патимат Алискандиева.

Идея проекта родилась на проектном семинаре почти год назад, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора музея истории Махачкалы Наида Дибирова, которая участвовала в подготовке проекта.

"Идея проекта родилась в январе 2017 года на проектном семинаре, который проводился в Дербенте совместно с фондом "Пери" и благотворительным фондом Потанина. Мы оказались в одной группе вместе с Патимат Алискандиевой, директором Гунибского краеведческого музея. Была задача – придумать проект, который был бы связан с темой экологически ответственного отношения к природному наследию. Родилась идея проекта о природном парке "Гуниб". Мы вокруг этого его построили и потом защитили. Экспертам наш проект понравился, и было предложение его доработать и участвовать в грантовом конкурсе", - сказала она.

Проектный семинар "Музей и сообщества" прошел в январе в Дербенте. Участие в нем приняли представители 10 городов России. На семинаре, организованном благотворительным фондом Зияудина Магомедова "Пери" и благотворительным фондом Владимира Потанина, махачкалинцы представили проект по формированию команд по высаживанию деревьев рядом с объектами культурного наследия "Древний путь", а команда Гунибского краеведческого музея - проект "Царская поляна".

Наида Дибирова отметила, что это первый в Дагестане проект, выигравший в грантовом конкурсе благотворительного фонда Потанина "Меняющийся музей в меняющемся мире".

"Это очень значимо для Дагестана в целом", - отметила она.

Основная работа - с местной историей и культурой

Представитель проекта также рассказала о том, как меняется роль музея в современном мире.

"Музей начинает выступать инициатором социальной активности, социального диалога. На презентации проекта, где мы собрали представителей местного сообщества, библиотек, школьников, мы рассказывали о своем проекте и получили обратную связь. Люди рады, что там что-то делается", - сказала она.

По ее словам, музей работает в направлении большей коммуникации с обществом. Наида Дибирова рассказала о том, как будет выглядеть проект.

"Проект называется "Царская поляна. Art-Гуниб". В трех километрах от музея есть природный парк "Верхний Гуниб". И вся история, которая связана с Кавказской войной, именем Шамиля, находится наверху, в парке", - сказала Дибирова.

"Кавказская война" - конфликт с участием Российской империи, продолжавшийся почти 100 лет и сопровождавшийся тяжелыми потерями как среди русского, так и среди кавказского народов, говорится в опубликованной в "Справочнике" на "Кавказском узле" статье. 

Имам Шамиль - лидер горцев Дагестана и Чечни в борьбе за независимость против Российской империи, третий имам Имамата Нагорного Дагестана и Чечни. Сдался в плен на почетных для него условиях в августе 1859 года. Скончался в Медине в феврале или марте 1871 года, похоронен там же, говорится в биографии имама, размещенной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

"Чтобы как-то связать в пространстве сам музей и ту историю под открытым небом, которая находится на Верхнем Гунибе, мы решили сделать проект, направленный на популяризацию экспозиций музея, на интерпретацию и предъявление культурно-исторического наследия средствами музея. В парке есть гостевые домики, которые сдаются туристам. Мы решили использовать это как площадку для того, чтобы коммуницировать с приезжающими сюда людьми и рассказывать им о Гунибе. Планируется подготовить тематические мини-экспозиции в этих домиках, которые будут посвящены определенной теме или событию. Будет Дом трав, Дом музыки, Дом романов, Дом искусств. Мы хотим изменить интерьер этих домиков с рассказом об определенном событии. Вторая составляющая – арт-резиденция... Мы хотим пригласить художников в Гуниб, чтобы они окунулись в историю этого места. Основная работа – с местным контекстом: местная история, культура, люди, танцы, музыка. Также у нас запланирован курс просветительских семинаров по истории, искусству, культурологии", - рассказала она.

Задача проекта, по ее словам, в том, чтобы начать говорить о тех проблемах, которые существуют в Гунибе.

Представители проекта были приглашены на международный конкурс "Интермузей", который прошел в мае 2017 года. По словам Наиды Дибировой, в результате обсуждений в рамках конкурса был сделан вывод, что музею следует привлечь внешние ресурсы для реализации своих проектов, местных жителей, помощь партнеров.

На ежегодном фестивале "Интермузей", который проводится министерством культуры России с 1999 года, было представлено четыре проекта из Дагестана, в том числе "Царская поляна. Art-Гуниб", а также "Махачкала в перечне" и "Династии города N", посвященный династии фотохудожников Чутуевых.

Задача - сделать Гуниб туристическим брендом

Директор Гунибского краеведческого музея Патимат Алискандиева рассказала о положительном опыте участия в "Интермузее".

"До тех пор пока я не приняла участия в проекте "Интермузей", у меня было какое-то замкнутое пространство, выставлены экспонаты в определенном порядке, в хронологии. Но я поняла, что нужно выйти за пределы этого музея, этого пространства. Те, кто бывает в музее, видят экспонаты, а те, кто мимо проходит, не обращают внимания. Для них нужно создать эти мини-музеи небольшие в местах, где останавливаются туристы, в гостевых домиках, выход музея в открытое пространство. Создание арт-резиденции и для музея, и для Гуниба – новшество. Что-то новое появится для местных жителей. И, может быть, изменится отношение к красоте природы, к Гунибу, каким он был, каким мы хотим оставить его после себя", - сказала она.

По ее словам, исторические факты, которые были известны старшему поколению жителей Гуниба, современным гунибцам неизвестны. Поэтому проект, помимо просветительской функции, имеет задачу – сделать Гуниб туристическим брендом.

Проект продлится до сентября 2018 года. В Гуниб уже приезжали художники, которые будут работать над мини-музеями в гостевых домиках. Четыре проекта уже готовы, отметила Патимат.

Село Гуниб расположено в центре Нагорного Дагестана. В селе находится так называемая Царская поляна, на которой в 1871 году император Александр II устроил широкое застолье в честь окончания Кавказской войны. Чтобы император смог сократить путь, через верхнегунибскую гряду был пробит тоннель и выстроена дорога по Карадахскому ущелью, следы которой сохранились и поныне, говорится в справках "Дагестан туристический: путешествие в край гор и горцев" и "Туризм в Дагестане: отдых на побережье Каспия" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

источник: корреспондент "Кавказского узла"