Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

Музеи юга России подали заявки на участие в фестивале 

"Интермузей" - это ежегодный фестиваль, который проводится Министерством культуры России с 1999 года и объединяет на одной площадке более 300 музеев из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Фестиваль является площадкой для обмена опытом, возможностью для музеев показать свои достижения, а для гостей фестиваля — познакомиться с ними. Структура программы фестиваля включает экспозиционную часть, деловую и культурную программы, а также конкурс для музеев-участников, сообщили организаторы.

По их данным, в 2017 году на фестивале, который проходил с 25 по 29 мая в центральном выставочном зале "Манеж", побывали 42 тысячи посетителей.

Среди участников мероприятия были заявлены такие представители Южного и Северо-Кавказского федерального округов, как Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник, Ростовский кремль, Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник, Музей истории Астраханского государственного технического университета, Национальный музей РСО ‒ Алания, Северо-Кавказский филиал РОСИЗО, Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова, Национальный музей Чеченской Республики, Краснодарский краевой художественный музей им. Ф. А. Коваленко, сообщается на сайте фестиваля.

Среди победителей конкурса фестиваля "Интермузей", итоги которого были объявлены 29 мая, в этом году представителей ЮФО и СКФО не оказалось. Однако специальная премия "Музей в городе N..." от партнера фестиваля - Союза музеев России имени Л.А. Александровой - присуждена Музею истории города Махачкалы, отмечается в сообщении.

Дагестан на фестивале был представлен четырьмя проектами

На фестивале было представлено четыре проекта из Дагестана, два из которых стали победителями грантового конкурса фонда Владимира Потанина.

Как рассказала директор Гунибского краеведческого музея Патимат Алискандиева, ее музей с проектом "Царская поляна. Art-Гуниб" стал победителем в грантовом конкурсе "Меняющийся музей в меняющемся мире".

"Для нас это стало шоком, неожиданностью и гордостью. Как сказал глава администрации района, провожая нас сюда: "Космонавтов много – Гагарин один". Само участие в выставке музеев, тематические мастерклассы, лекции – я стараюсь впитывать тут все", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Патимат Алискандиева.

Рассказывая о Гунибском краеведческом музее и его важности, она напомнила, что это, прежде всего, место, где закончилась Кавказская война.

"Гунибскую природу воспел художник Айвазовский, тут побывал император Александр II", а хирург Пирогов первым в качестве курорта оценил эти горы и рекомендовал построить тут дом для сына императора", - рассказала Патимат Алискандиева.

Говоря о проекте "Царская поляна. Art-Гуниб", Алискандиева отметила, что он направлен на формирование экологически ответственного поведения людей. Территория парка в Гунибе засоряется приезжающими туда туристами, а лечебные растения, которыми славится место, стали потихоньку исчезать, сообщила директор музея.

"К нам в район, в памятные места, в парковую зону и детский санаторий (Детский пульмонологический санаторий "Гуниб" - прим. "Кавказского узла") приезжают очень много туристов, студентов, они собирают лекарственные травы, срывая их с корнями, и с годами мы замечаем, что эти растения стали исчезать. Проект направлен на сохранение первозданной красоты Гуниба", - рассказала Патимат Алискандиева.

По ее мнению, люди не осознают уникальность природного заповедника. "Они, приезжая отдыхать сюда, мало что знают о нем. Наша задача не дать застроить природный парк, не дать уничтожить его целебную флору", - сообщила Патимат Алискандиева.

В рамках проекта, по ее словам, планируется создать мини-экспозиции о важности этих мест с исторической привязкой, провести лекции. "А тем же туристам мы планируем при въезде на территорию парка вручать те же лекарственные растения, чай, только уже выращенные в нашем ботаническом саду (Горный ботанический сад Дагестанского научного центра Российской академии наук – прим. "Кавказского узла"), чтобы они не срывали их на поляне. Это большой проект", - подчеркнула Патимат Алискандиева.

Еще одним проектом, ставшим победителем грантового конкурса фонда Владимира Потанина в конкурсной программе "Музейный гид" стал проект музея истории города Махачкалы "Махачкала в перечне". Как рассказала заместитель директора музея Наида Дибирова, проект предполагает разработку системы навигации по историческому центру города, маркировку культурно-исторических объектов.

"Самое главное, что произошло в этом году – это прорыв дагестанских музеев. На "Интермузее – 2017" представлено два музея – Гунибский краеведческий и музей города Махачкалы с проектом "Махачкала в перечне" как победители грантового конкурса. Плюс еще проект нашего музея "Династии города N", посвященный династии фотохудожников Чутуевых прошел в полуфинал конкурса Союза музеев России "Музей в городе N". Также в этой номинации представлен Кизлярский музей истории города", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Наида Дибирова.

Рассказывая о проекте музея истории города Махачкалы "Махачкала в перечне", Наида Дибирова отметила, что он еще будет дорабатываться – это исторический маршрут по городу. В рамках проекта планируется установить информационные модули в местах исторических объектов, многие из которых не сохранились до наших дней, в частности Армянская церковь, Невский собор, ларийские казармы.

"Всего будет установлено 10 информационных модулей с изображением исторического объекта", - рассказала Дибирова, уточнив, что исторический маршрут будет начинаться от Вейнерского сада (парк имени Ленинского комсомола) и завершится на проспекте имени Расула Гамзатова.

Планируется, что первые стенды появятся в городе уже весной 2018 года. Конструкции модулей разработает специально приглашенный дизайнер, имя которого Наида Дибирова не уточнила. 

Музеи из Краснодара и Ингушетии не смогли принять участие в фестивале

Краснодарский краевой художественный музей им. Ф. А. Коваленко, несмотря на то, что был заявлен в числе участников фестиваля "Интермузей", не участвовал в мероприятии ни в этом, ни в прошлом году, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора по выставкам и развитию этого музея Елена Ковакина.

"Возможности не было из-за отсутствия финансирования. В бюджете музея не предусмотрены в таком объеме, на несколько дней, средства на командировочные расходы сотрудникам. Раньше государственный бюджет предусматривал финансирование целевых программ музеев. Однако в последние годы, как начался кризис, они приостановлены. Любой проект федерального музея — это дорогостоящее мероприятие. А сейчас и спонсоры недостаточно активны. Не очень охотно откликаются на финансирование такого рода проектов. И пока получается так, как получается", - рассказала она.

Тем не менее, по словам Ковакиной, связи с музейными школами Москвы и других культурных центров поддерживаются.

"Мы участвуем своими коллекциями в сборных выставках в Москве и в других городах, принимаем у себя выставки. По мере сил и возможностей стараемся поддерживать отношения", - отметила она.

Кадрами музей укомплектован, уточнила замдиректора. Сложности с финансированием музеев Краснодарского края возникли в результате кризиса и потому, что немало средств и усилий были брошены на проведение Олимпиады, полагает она. "После Олимпиады мы, можно сказать, немножко пострадали... Конечно, финансирование музейной деятельности полностью не остановлено, но есть задачи первоочередные, на которые средства и идут, в основном", - пояснила Ковакина.

Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова также не смог принять участие в фестивале "Интермузей" в связи с ограниченностью финансовых ресурсов, заявил "Кавказскому узлу" его директор Магомед Сагов. На этот фестиваль музей и ранее лишь отправлял какие-то материалы, но не мог позволить оплатить туда командировку сотрудников, отметил он.

"Спонсоры и меценаты, в основном, дарят музею коллекции и отдельные экспонаты. Так, и глава Ингушетии поступает, и известные ингушские благотворители — Хосиев, Мальсагов, Тумгоев. В принципе, нам и министерство культуры РФ помогает в образовании, в собирании музейных коллекций. Но приобретая для нас то или иное имущество, финансовых средств на проекты не выделяют", - сказал Сагов.

Он рассказал, на что именно приходится музеям тратить бюджетные деньги. "В 2016 году, к примеру, выделенных государством бюджетных средств хватило только на поддержание работоспособности музея и зарплату сотрудников. Мы оплачиваем электроэнергию, газ, Интернет, телефон, платим налоги на имущество и т. п. Никаких дополнительных денег, например, чтобы принимать участие в конкурсах и других мероприятиях, не имеется", - сказал директор музея.

По его словам, связи и сотрудничество с другими музеями, в том числе Москвы, осуществляются от случая к случаю. "Раньше мне удавалось участвовать в работе Совета исторических и краеведческих музеев России. Мои работы были опубликованы в его сборниках", - отметил Сагов. 

Директор ингушского музея отметил, что учреждению не хватает квалифицированных кадров. "В нашем музее есть экспозиции по истории, археологии, этнографии, искусству, и, к сожалению, не вполне хватает специалистов. Так, один историк всего на все эти темы. Недостаток кадров в музейной сфере Ингушетии ощущается последние 20 лет. К тому же до сих пор музей находится не в специализированном, а в приспособленном под музей помещении. Не хватает площадей не только для экспонатов, но и для размещения сотрудников. Сейчас в Магасе по поручению президента РФ Путина музею строят отдельное здание. Там, надеемся, и вопрос размещения экспонатов, и вопрос с кадрами будет разрешен", - резюмировал Сагов.

Автор:
источник: корреспонденты "Кавказского узла"