21 год назад Хасавюртовские соглашения завершили Первую чеченскую войну
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сегодня исполнился ровно 21 год со дня подписания соглашений в Хасавюрте, которые Александр Лебедь и Аслан Масхадов называли мудрыми и долгосрочными. Несостоятельность заявлений Лебедя и Масхадова обе стороны конфликта доказали очень быстро.
31 августа 1996 года, президент Ичкерии Аслан Масхадов и секретарь Совета безопасности России Александр Лебедь подписали в Хасавюрте (Дагестан) "Совместное заявление" о "Принципах определения основ взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой". Документ предусматривал вывод российской армии из республики и подписание между Россией и Чечней политического соглашения об "отложенном" статусе Чеченской Республики до конца 2001 года. Текст Хасавюртовских соглашений опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".
“Мы решили мудро, мы прекращаем войну”
Мирные соглашения были подписаны по итогам переговоров секретаря Совета безопасности России Александра Лебедя и начальника штаба Вооруженных сил Чечни Аслана Масхадова, прошедших в ночь с 30 на 31 августа 1996 года в дагестанском Хасавюрте.
Видеозапись подписания соглашений размещена на сервисе YouTube. Судя по видеозаписи, Лебедь и Масхадов действительно считали, что конфликт в Чечне остался в прошлом.
“Мы решили мудро, что мы прекращаем войну. Мы решили, что выведем отсюда войска. Что будем руководствоваться общепризнанными мировыми нормами. Войне конец! Хватит, навоевались”, - заявил Александр Лебедь, позже добавив, что “лучшие политики - это военные политики”.
“При желании эту войну можно было закончить гораздо раньше. Самое страшное - что не было четко определено, заканчивать боевые действия или нет. Сегодня нашлись политики, нашлись военные, которые действительно решили закончить эту войну. Сегодня я хочу сказать, что солдаты и мирные жители в Чечне не погибают”, - сказал после подписания соглашений Аслан Масхадов.
Присутствовавшие при подписании соглашений встретили слова Лебедя и Масхадова возгласами “Аллаху Акбар” и “Лебедь - мужик!”.
При заключении Хасавюртовских соглашений в августе 1996 года “царило более оптимистическое настроение, чем при заключении "Договора о мире и принципах взаимоотношений" между Россией и самопровозглашенной Чеченской Республикой Ичкерия, ранее заявил “Кавказскому узлу” член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.
“Когда же в мае 1997 года в Москве заключался договор о мире и принципах взаимоотношений России и Чеченской Республики Ичкерия, энтузиазм поубавился. Но все-таки многие люди воспринимали данный договор как единственно правильное и неизбежное на тот момент решение", - сказал Олег Орлов.
Хасавюртовские соглашения не были выполнены
Сразу после подписания соглашений полевой командир Салман Радуев заявил, что в Хасавюрте Москва и Грозный реализовали формулу "Мир в обмен на территорию". Чечня, по его утверждению, получила территорию, независимость, а Россия - мир. "Но это даже не мир, а перемирие. Я все равно буду готовиться к войне", - сказал Радуев.
В августе 1996 года Чечня получила исторический шанс на строительство собственной государственности, отмечал в 2006 году доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог Сергей Маркедонов. Однако в Чечне, как указал политолог, не оказалось одновременно яркого и легитимного лидера, но, взамен, сформировалась эффективная "федерация полевых командиров".
В свою очередь Ильяс Ахмадов, бывший министр иностранных дел самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия, в марте 2011 года в интервью “Кавказскому узлу” заявил о том, что после подписания Хасавюртовских соглашений в Чечне “начался процесс брожения, броуновское движение”.
“Оппозиция, которая по тем или иным причинам была не согласна с политикой Масхадова, то дробилась, то собиралась во временные объединения. Масхадов все время вынужден был защищаться, но ему, к сожалению, нечего было демонстрировать. Все его попытки быть верным духу Хасавюртовских соглашений попадали под критику оппозиции. Ему говорили: "Мы не видим, что нам дает соблюдение этого мирного договора”, - заявил Ильяс Ахмадов.
Хасавюртовские соглашения “стали звездным часом для Лебедя и Масхадова, но в тот момент они этого и не понимали”, отметил журналист Глеб Черкасов в материале, опубликованном в августе 2016 года “Коммерсантом”.
“Сейчас в памяти остались только Александр Лебедь, Аслан Масхадов и Хасавюрт. Соглашения, которые подписаны там, тогда были символом мира, прекращения одного из самых тяжелых конфликтов на постсоветском пространстве, потом их стали называть символом слабости и сдачи позиций. В любом случае Хасавюртовские соглашения не были выполнены. К 2001 году, когда стороны собирались вернуться к вопросу о статусе Чечни, шла вторая Чеченская война, и обсуждать было некому и нечего”, - отметил Глеб Черкасов.
Несмотря на подписание Хасавюртовских соглашений и заключение договора о мире, в августе 1999 года началась Вторая чеченская война, официально названная контртеррористической операцией. Поводом для начала боевых действий стала попытка вторжения в Дагестан боевиков во главе с Шамилем Басаевым и Хаттабом. Война длилась почти десять лет, до апреля 2009 года, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Вторая чеченская: 10 лет в режиме КТО".