Кавказ за неделю: обзор главных событий с 17 по 23 июля

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обвинительный приговор блогеру Лапшину в Азербайджане; переизбрание Бако Саакяна президентом Нагорного Карабаха; экстрадиция на родину осужденного за крупное ДТП в России гражданина Армении Грачьи Арутюняна; назначение исполняющего обязанности главы администрации Ногайского района Дагестана; принятие закона о курортном сборе, который будет собираться на Кубани и Ставрополье; начало проверки расходов на свадьбу дочери краснодарской судьи Хахалевой - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 17 по 23 июля.

Суд в Азербайджане приговорил блогера Лапшина к трем годам колонии

Бакинский суд 20 июля признал виновным блогера Александра Лапшина в незаконном пересечении границы Азербайджана и приговорил его к трем годам колонии общего режима. При этом суд счел недоказанным обвинение блогера в призывах против Азербайджана. Лапшин, выступая с последним словом, раскаялся в том, что поехал в Нагорный Карабах и тем самым принес страдания жителям региона. Защита просила суд полностью оправдать его, а прокурор предложил приговорить Лапшина к 6 годам 6 месяцам лишения свободы. Комитет защиты журналистов призвал Азербайджан освободить Лапшина, посчитав, что блогер не должен находиться в тюрьме за посещение спорного региона.

Решение об обжаловании приговора, как сообщил адвокат Лапшина, пока не принято. Сам он считает, что надо подавать апелляцию для полного оправдания, а в случае ее отклонения можно рассчитывать на экстрадицию блогера в Россию или Украину, гражданами которых Лапшин является. 21 июля в российском Минюсте сообщили, что готовы инициировать передачу России Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба. Переговоры по вопросу передачи блогера России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

В Нагорном Карабахе депутаты парламента переизбрали Бако Саакяна президентом

Президентом Нагорного Карабаха 19 июля был переизбран действующий глава республики Бако Саакян, его кандидатуру поддержали 28 из 32 депутатов Национального собрания. После принятия новой Конституции Нагорного Карабаха президент избирается на переходный период - до 2020 года, когда намечены очередные парламентские выборы. Переизбрание Бако Саакяна было ожидаемым, поскольку его поддерживает Ереван, считает социолог Давид Карабекян. Выборы были антиконституционными, Бако Саакян не имеет легитимности, заявил политолог Тигран Григорян. Бако Саакян оправдает надежды народа на развитие демократической и стабильной государственности, уверено парламентское большинство. При этом официальный Баку выразил протест в связи с выборами президента в Нагорном Карабахе.

Из России в Армению экстрадирован осужденный за крупное ДТП под Подольском Грачья Арутюнян

В Армению из России 20 июля был экстрадирован Грачья Арутюнян, осужденный 4 августа 2014 года Троицким райсудом Москвы на 6 лет и 9 месяцев колонии за ДТП с 18 погибшими. Арутюнян отбудет оставшийся срок наказания в Армении, согласно европейской конвенции "О передаче осужденных", сообщила пресс-служба Минюста Армении. На родинет Грачья Арутюнян проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении. Анализируя материалы, опубликованные в разных СМИ, заявил руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской инициативы, правозащитник Артур Сакунц, можно сделать вывод, что вопрос об экстрадиции Арутюняна поднялся после дела российского военнослужащего Валерия Пермякова, осужденного на пожизненное за убийство семерых членов семьи Аветисян в Гюмри и экстрадированного в Россию в мае 2017 года. При этом, по словам правозащитника,  связывать экстрадицию Арутюняна с делом Пермякова нельзя, потому что сами дела очень разные.

Руководителем Ногайского района назначен устраивающий власти Дагестана и местное население бизнесмен

Мирно завершился конфликт в Ногайском районе Дагестане, где местные жители протестовали против назначения исполняющим обязанности главы администрации района Баймагомеда Ярлыкапова, к которому у них были претензии после того, как два года назад в здании РОВД, которым руководил Ярлыкапов, был убит местный житель, и никто не понес за это наказание. 18 июля стало известно о том, что и. о. главы Ногайского района назначен бизнесмен Мухтарбий Аджеков. Кандидатура Аджекова устраивает обе стороны конфликта - и депутатов районного собрания, и представителей исполнительной власти, заявили местные жители. Назначение Мухтарбия Аджекова стало компромиссом, устраивающим как местных жителей, так и власти республики, заявили опрошенные "Кавказским узлом" представители ногайского народа.

Российские депутаты одобрили введение курортного сбора в Краснодарском крае и на Ставрополье

Депутаты Госдумы России 19 июля приняли в третьем чтении законопроект о пробном введении в четырех регионах страны, в том числе в Ставропольском и Краснодарском краях, платы за пользование курортной инфраструктурой (курортного сбора). Согласно принятому сегодня закону, эксперимент продлится до конца 2022 года. Теперь субъекты должны принять законы о введении курортного сбора, размер которого не может составлять более 50 рублей с одного человека за сутки пребывания в гостинице в 2018 году и более 100 рублей - в остальные годы проведения эксперимента. Собранные средства будут направляться на проектирование, строительство, реконструкцию, содержание, благоустройство и ремонт объектов курортной инфраструктуры. Авторы законопроекта подсчитали, что дополнительный объем поступлений за счет курортного сбора в период с 2018 года по 2022 год на Ставрополье превысит 2,02 млрд рублей, на Кубани - 8,3 млрд рублей. При этом ранее вопрос об эффективности введения курортных сборов вызвал дискуссию среди экспертов и представителей туротрасли. Отельеры Ставропольского и Краснодарского краев выступили против курортного сбора, предположив снижение турпотока после его введения.

Кубанские судьи занялись проверкой расходов на свадьбу дочери судьи Хахалевой и ее диплома юриста

В Краснодарском крае Совет судей региона 17 июля приступил к проверке сообщений о расходах на свадьбу дочери судьи краевого суда Елены Хахалевой. Сообщения о том, что на свадьбу дочери Хахалевой потрачено, по оценке московского адвоката Сергея Жорина, два миллиона долларов, вызвали общественный резонанс. Сама Хахалева в ответ на информацию о несоответствии ее доходов затратам на свадебные торжества заявила, что ее бывший муж Роберт Хахалев взял на себя все расходы на свадьбу дочери. Она также назвала заказным скандал со свадьбой. Роберт Хахалев оценил затраты на свадьбу не более чем в пять миллионов рублей. Комиссия судей планирует завершить свою проверку до 24 июля, она уже установила, что заказчиком свадьбы, действительно, является бывший супруг судьи. При этом комиссия также решила установить достоверность получения Хахалевой диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

Автор: