МКГ предупредила о высокой вероятности новой войны за Нагорный Карабах
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Спустя год после эскалации конфликта в Нагорном Карабахе Азербайджан и Армения оказались ближе к полномасштабной войне, чем в любой момент после 1994 года, говорится в докладе Международной кризисной группы. Авторы доклада призвали США, Францию и Россию немедленно оказать давление на Ереван и Баку, чтобы "снизить риски возобновления насилия".
Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 31 мая, Азербайджан сообщил об уничтожении огневой точки вооруженных сил Армении, с которой велся обстрел азербайджанских позиций. Представитель Армии обороны Нагорного Карабаха назвал это сообщение дезинформацией. Сегодня Минобороны Азербайджана заявило об уничтожении двух объектов вооруженных сил Армении.
Международная кризисная группа (МКГ) опубликовала сегодня отчет, посвященный ситуации в зоне карабахского конфликта. В документе говорится, что с января 2017 года в Нагорном Карабахе периодически происходили смертельные инциденты, связанные с использованием тяжелого артиллерийского и противотанкового оружия, а в мае число обстрелов резко выросло.
В докладе упоминаются, в частности, сообщения о самонаводящихся ракетах и ракетах, используемых вблизи густонаселенных районов вдоль линии соприкосновения. "Процесс урегулирования застопорился, что усиливает соблазн использования силы, по крайней мере в тактических целях", - говорится в документе, опубликованном на официальном сайте МКГ.
Исходя из этого, МКГ констатирует, что сегодня "Армения и Азербайджан ближе к войне, чем когда-либо с момента прекращения огня в 1994 году". Эта напряженность способна перерасти в более масштабный конфликт с жертвами среди гражданского населения, утверждается в докладе.
Период интенсивного противостояния, называемый "Четырехдневной войной", продолжался с ночи с 1 на 2 апреля до полудня 5 апреля 2016 года. После этого обострения обстрелы в зоне карабахского конфликта не прекращались ни на сутки, несмотря на объявленное перемирие, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".
Как отмечает кризисная группа, ни Азербайджан, ни Армения не заинтересованы в полномасштабной войне, однако "ограниченные военные операции по захвату контроля над новыми территориями" способны выйти из-под контроля. В случае дальнейшего разрастания конфликта в него могут включиться другие силы региона, в частности, Турция и Россия, которые связаны договорами о военной помощи с Азербайджаном и Арменией соответственно.
Международная кризисная группа призвала посредников - США, Францию и Россию - немедленно оказать давление на Ереван и Баку, чтобы "снизить риски возобновления насилия". Вместе с тем в отчете говорится, что Россия играет в вопросе урегулирования карабахского конфликта сложную роль: будучи самым влиятельным членом Минской группы ОБСЕ, она является главным поставщиком оружия для Азербайджана и Армении. В результате и в Баку, и в Ереване "подозревают, что Россия больше заинтересована в расширении своего влияния в регионе, чем в разрешении конфликта".
Международная кризисная группа - независимая международная некоммерческая организация. МКГ занимается анализом ситуации на местах и активной правозащитной деятельностью, направленной на предотвращение и сдерживание военных конфликтов. "Кризисная группа работает над предотвращением войн и подает сигнал тревоги, чтобы предотвратить смертельный конфликт. Мы напрямую взаимодействуем с различными участниками конфликта, чтобы искать и обмениваться информацией, а также поощрять разумные действия в интересах мира", - говорится в описании на сайте crisisgroup.org.
Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" опубликованы материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?"