Финансовые аналитики пессимистично оценили потенциал экономики Калмыкии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Республика Калмыкия имеет низкий потенциал социально-экономического развития, заявили эксперты компании ФОК-ГИС, занимающейся финансовым и организационным консалтингом. Драйвером роста экономики республики могла бы стать сфера туризма, однако в регионе она фактически не развивается, констатировали в компании.
Как сообщал "Кавказский узел", в 2016 году Калмыкия попала в число регионов России с очень высоким уровнем экономической напряженности. Об этом говорится в докладе, подготовленном экспертами "Комитета гражданских инициатив".
"Низкий индекс Калмыкии обусловлен пятью показателями"
Карту "Социально-экономический потенциал России", составленную по заказу "Русского географического общества", опубликовал 7 февраля на своей странице в Facebook генеральный директор ФОК-ГИС Александр Панин. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Александр Панин уточнил, что "карта только вышла из печати".
По словам Ракима Махмудова, заместителя генерального директора ФОК-Юг, индекс субъектов был составлен на основе открытых статистических показателей, "которые характеризуют основные сферы регионов: положение населения, экономику, транспорт, инвестиции". Кроме того, учитывались экспертные оценки.
"Чтобы нивелировать часть показателей, мы, например, брали не общий объем инвестиций, а из расчета на душу населения. Большинство блоков рассчитывалось именно так, это позволило нам сравнивать ситуацию в регионах. Сам индекс выводился на основе специальной математической формулы", - рассказал Махмудов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".
Низкий рейтинг Калмыкии, пояснил эксперт, обусловлен пятью значимыми показателями: "объем инвестиций в основной капитал, валовый региональный продукт на душу населения, данные по вводу жилья, средний уровень зарплат и стоимость основных фондов".
Компания ФОК-ГИС является победителем конкурса грантовых проектов, объявленных "Российским географическим обществом" (президентом общества является Сергей Шойгу). Согласно проекту "Новые карты России и мира для высшей и средней школы", компания ФОК-ГИС должна была "подготовить и издать тематическую карту "Социально-экономический потенциал России" масштаба 1:7500000", сообщается на сайте РГО в разделе "Гранты".
"У Калмыкии есть потенциал в сфере туризма"
Махмудов добавил, что на ближайшие экономические перспективы республики указывают дополнительные показатели, отраженные на карте: наличие на территории субъекта особых экономических зон – туристических, промышленных, портовых, транспортных, индустриальных парков и т.д., а также попадание региона в фокус крупных федеральных мероприятий, "наподобие чемпионата мира по футболу 2018 года, Универсиады и прочих знаковых событий, которые позволили бы полностью переформатировать экономику региона".
В качестве примера Раким Махсудов сослался на соседние с Калмыкией регионы – Ставропольский край, где действует восемь индустриальных парков, и Астраханскую область, где есть особая экономическая зона "Лотос", созданная для размещения промышленных производств, связанных с судостроением, машиностроением.
"Предприятия там получают налоговые преференции, в индустриальных парках налажена логистика, в агропромышленных – еще и первичное производство. В Калмыкии особых экономических зон нет. Соответственно, нет тех точек роста, которые позволяют формировать новую экономику региона", - отметил Махмудов.
"Степень влияния крупных инженерных проектов, связанных, скажем, с транспортировкой нефти из Филановского месторождения в Буденновск через Черноземельский район республики, – невелика. Глобального эффекта от них нет, поскольку к ним не "подвязывается" промышленность на территории субъекта. Хотя они имеют важное значение с точки зрения наполняемости бюджета для республики", - констатировал Махмудов.
По его мнению, индустриальные парки наряду с федеральными целевыми программами – это сейчас "единственные проекты, на которые Москва выделяет деньги до 2020 года". "Эти средства можно получить, но нужны инвесторы. А это достаточно сложная работа", - подчеркнул заместитель генерального директора ФОК-Юг.
При этом он полагает, что у Калмыкии есть потенциал в сфере туризма, и власти республики могли бы попытаться добиться участия в ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма".
"Калмыкия все-таки уникальная территория, и в этническом, и религиозном плане. Я знаю, например, что в Лаганском районе Калмыкии, куда приезжают туристы на цветение лотосов, некоторые рыбаки переориентировались на сферу услуг. Но это, конечно, сезонная работа. Чтобы развить отрасль, нужно принимать решения на уровне субъекта", - резюмировал Махмудов.
Вместо Конституции республики указом президента К.Илюмжинова в апреле 1994 г. было введено так называемое "Степное уложение". В республике практически нет местных органов власти — вся власть на местах принадлежит представителям главы региона, которые в случае необходимости могут созывать Народное собрание, отмечается в размещенной на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" материале о Республике Калмыкия.
"Социально-экономическое положение тяжелое, но потенциал огромный"
В свою очередь депутат Элистинского городского собрания от партии "Гражданская платформа" Юрий Абушинов согласился с оценкой ФОК-ГИС в плане социально-экономического положения республики. При этом, на его взгляд, Калмыкия "имеет огромный потенциал, но никак его не задействует".
"Социально-экономическое положение у нас тяжелое, но потенциал огромный. Во-первых, географическое положение у нас хорошее, есть выход к морю. Во-вторых, мы имеем большие запасы полезных ископаемых. Кроме того, у нас на население 250 тысяч человек приходится 75 тысяч квадратных километров. То есть и земельных, и прочих ресурсов достаточно. Другое дело, что у нас нет нормальной программы развития", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Абушинов.
Абушинов считает, что республике не хватает "грамотного руководства", которое разработало бы "реальную программу социально-экономического развития республики" и реализовывало бы намеченные в этом документе проекты.
"Если говорить о приоритетных сферах, то сегодня главная проблема республики – отсутствие собственной электроэнергии. Все остальные проблемы вытекают из этого", - заявил депутат.
"Из-за того, что республика самостоятельно не генерирует электроэнергию, в Калмыкии высокие тарифы. При таких тарифах невозможно никакое предпринимательство – слишком высока себестоимость продукции. Из-за нерентабельности бизнеса более-менее грамотные специалисты массово покидают республику, что приводит к дефициту кадров. Все это связано. И чтобы этот процесс остановить, нужно совместно с федеральным центром решить главный вопрос – вопрос генерации собственной электроэнергии", - пояснил депутат.
Помимо выработки собственной электроэнергии, в числе приоритетных задач Абушинов назвал переработку нефти и газа. При этом он добавил, что в этом вопросе власти республики должны отстаивать свои интересы перед федеральным центром.
"Сегодня почти весь налог на добычу полезных ископаемых уходит в федеральный бюджет. Этот вопрос надо решать с федерацией. Но для этого нужно менять команду в руководстве республики. В конечном счете все от команды зависит", - заключил депутат.
В Министерстве экономики и торговли Калмыкии не стали комментировать корреспонденту "Кавказского узла" информацию об индексе социально-экономического потенциала республики.
Отметим, что в рейтинге влияния глав субъектов Российской Федерации в январе 2017 года, опубликованном "Агентством политических и экономических коммуникаций" 7 февраля, глава Калмыкии Алексей Орлов занял последнее место. Республика "относится к регионам с пониженной устойчивостью", отмечается в пояснении к рейтингу, опубликованному на сайте фонда "Петербургская политика".