Комитет гражданских инициатив отнес Кубань к наиболее нестабильным регионам России
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Краснодарский край попал в число семи регионов с повышенным индексом социально-экономической и политической напряженности, о которых говорится в подготовленном экспертами Комитета гражданских инициатив докладе. Также в докладе упоминаются как нестабильные по отдельным категориям еще несколько регионов юга России.
Доклад был опубликован 14 июня. Авторы доклада исследовали российские регионы по трем параметрам: социально-экономическим рискам, политической напряженности, а также протестной активности. Совпадение по всем трем параметрам неблагополучия наблюдается лишь в семи регионах: Москве, Краснодарском крае, Удмуртии, Пензенской, Ульяновской, Челябинской и Иркутской областях.
Краснодарский край, по данным исследователей, получил негативный эффект от зимней Олимпиады в Сочи, которая состоялась в 2014 году и должна была стать мощным экономическим "драйвером" региона, пишет "Газета.Ru", приводя комментарии авторов доклада.
Инвестиции в сочинский проект "давали хороший эффект базы", однако они упали на фоне крымской проблемы и замедления отечественной экономики, считает профессор факультета социальных наук ВШЭ Николай Петров, который принимал участие в исследовании КГИ.
Петров также указал на конфликты между старыми и новыми элитами в регионе, которые влияют на развитие региона отрицательно. В сентябре 2014 года был отправлен в отставку возглавлявший край 14 лет Александр Ткачев, который получил пост министра сельского хозяйства, а его место занял Вениамин Кондратьев, напомнил эксперт.
"Высокое положение экс-губернатора не дает возможности провести быстрое переформатирование элит, как это было, например, в Коми", - указывает Николай Петров.
Также в докладе фиксируется увеличение протестной активности, связанной с трудовыми и жилищными правами в Краснодарском крае.
Есть немало регионов с высоким уровнем напряженности по одному из трех параметров, которые брали в своем исследовании эксперты КГИ, однако это вовсе не означает, что там в ближайшее время начнутся серьезные дестабилизирующие процессы, отмечает Александр Кынев, эксперт КГИ и доцент департамента политической науки НИУ ВШЭ.
"По-настоящему опасная ситуация может сложиться лишь в сочетании напряженности по всем трем параметрам. Говоря проще, мало иметь кризисную ситуацию в экономике, нужен еще и субъект среди элит, который может воспользоваться этой ситуацией и поднять протест", - заявил Александр Кынев.
При этом, по словам доцента факультета социальных наук ВШЭ Алексея Титкова, в Краснодарском крае в преддверии думских выборов для партии власти проблемы возникнуть не должны, хотя здесь стоит ждать снижения привычных результатов. До сих пор в крае существовали настоящие "политические машины", приносящие заоблачные результаты, но сейчас они будут скромнее, полагает Титков.
В докладе также указано, что количество регионов с повышенным риском экономической напряженности в 2015 году увеличилось в 1,5 раза: если в первом полугодии 2015 года высокий уровень напряженности наблюдался в 43 регионах, то во втором полугодии их число возросло до 60.
Усиление напряженности эксперты КГИ объясняют падением розничного торгового оборота и объема внешних инвестиций, а также увеличением бюджетных долгов. Кроме того, в регионах отмечается снижение реальных доходов населения.
Очень высокий уровень экономической напряженности, как указывают авторы доклада, отмечается в 36 регионах, среди которых Астраханская область, а также республики Калмыкия и Северная Осетия. В число регионов с высокой политической напряженностью также попали несколько регионов юга России. Это Дагестан и Ингушетия, передает "Дождь".