Баку ужесточил методы борьбы с терроризмом и оппозицией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Потенциальную угрозу в Азербайджане представляют малочисленные религиозные группы, идеологически близкие к запрещенному судом в России и других странах террористическому "Исламскому государству", считают бакинские эксперты. Порой под предлогом борьбы с терроризмом власти оправдывают ограничения демократических свобод, заявили Зардушт Ализаде и Ариф Юнус.

Как писал "Кавказский узел", 26 января СГБ сообщила об убийстве в ходе спецоперации жителя Азербайджана Оджагова Джейхуна Ислама оглу, которого силовики назвали религиозным экстремистом. 31 января СГБ сообщила о том, что при попытке задержания группы жителей, примкнувших к действующим за пределами Азербайджана террористическим организациям, были убиты четверо подозреваемых, еще один задержан. 3 декабря 2016 года СГБ сообщила об убийстве силовиками бакинца Эмина Джами Азизага оглу, пытавшегося взорвать пояс смертника возле торгового центра "Бина", а 25 ноября 2016 года – об убийстве в ходе спецоперации в селе Дюзтахироба местного жителя Рамига Назира оглу Рагимова, который был назван лидером боевиков, воевавших в других государствах.

Азербайджанские политологи заявили о росте террористических угроз в стране. Экстремисты в Азербайджане управляются серьезными центрами из-за рубежа, не испытывающими недостатка в финансах, высказал мнение аналитик Тофиг Тюркель.

"Проявления религиозного экстремизма в Азербайджане связаны с группами, относящимися к радикальным направлениям салафизма"

До сих пор в Азербайджане все проявления религиозного экстремизма и вооруженные атаки были связаны с группами, относящимися к радикальным направлениям салафизма, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" обозреватель по вопросам политики и религии агентства Turan Тофиг Тюркель.

Эти группы, на его взгляд, всегда были связаны с международными террористическими организациями, начиная с "Джейшуллаха" (Армия Аллаха), которая была разгромлена в стране в конце 1990-х. В числе этих организаций также признанные террористическими и запрещенные судом в России и других странах "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения), "Аль-Каида" (в 1990-е и начале 2000-х годов), "Исламское государство" и прочие подобные структуры в последние годы.

О деятельности группировки "Джейшуллах" и ее нейтрализации говорится в опубликованном в разделе "Доклады" "Кавказского узла" докладе 2008 года организации International Crisis Group "Азербайджан: независимый ислам и государство".

Представители азербайджанского подразделения "Джейшуллах" на почве религиозной ненависти совершили убийство известного экстрасенса Этибара Эркина и его двух несовершеннолетних сыновей, совершили вооруженное нападение на офис ЕБРР в Баку, планировали теракты против посольств западных государств, продолжил Тюркель.

Он отметил, что ячейка "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (признана террористической и запрещена в РФ судом) была разгромлена до того, как успела осуществить в Азербайджане планируемые террористические атаки.

Одна из групп "Лесных братьев" во главе с лейтенантом вооруженных сил Азербайджана Кямраном Асадовым и связанная с "Аль-Каидой" (признана террористической и запрещена в РФ судом) группа Абу-Джафара в 2007 году вступили в вооруженное столкновения с силовиками и были обезврежены до того, как осуществили планируемые террористические атаки, напомнил Тюркель.

Он также отметил, что в августе 2008 года была совершена вооруженная атака на салафитскую мечеть "Абу-Бекр" в Баку. За ней стояла группа "Лесных братьев" во главе с Ильгаром Моллачиевым (Малачиевым), который в результате сотрудничества спецслужб Азербайджана и РФ был убит спустя несколько недель в Дагестане

По мнению Тюркеля, идеология вышеуказанных международных  террористических организаций основывается на радикальных направлениях салафизма.

В Азербайджане, как считает эксперт, известны были группы хавариджев (хариджитов) и тякфиристов (джихадистов), которых обычно упоминают под общим названием ваххабиты.

"В Азербайджане умеренные салафиты, отвергающие насилие как способ распространения религии, отмежевываются от ваххабитов и болезненно воспринимают, когда их называют таковыми. Имам мечети "Абу-Бекр" Гамет Сулейманов даже судился с одним СМИ, назвавшим его ваххабитом. На самом деле ваххабизм неоднороден. В Азербайджане радикальными воззрениями и действиями известны хавариджи и тякфиристы-джихадисты", - сказал Тюркель.

На просьбу оценить численность радикально настроенных верующих Тюркель предположил, что их не более нескольких десятков, и после серии контртеррористических операций спецслужб они ушли в глубокое подполье. "С другой стороны сотни радикалов уехали воевать в Сирию и Ирак", - отметил эксперт.

Тюркель считает, что эти группы наиболее были распространены в северных районах страны и Сумгаите.

"В северных регионах была более благодатная почва для распространения салафизма с учетом исповедания местным населением суннизма и полиэтничностью населения. С другой стороны распространению радикальных течений способствовало влияние  религиозно-экстремистских групп с Северного Кавказа", - рассказал Тюркель.

Он отметил, что спецслужбы периодически проводили операции по обезвреживанию вооруженных групп, действовавших на севере страны. Так, в ноябре 2013 года были задержаны члены группы, которая планировала теракт против шиитской мечети "Мешади Дадаш" в Баку. В сентябре 2008 года в Гусарском районе в ходе боестолкновения были убиты трое подозреваемых в причастности к взрыву мечети "Абу-Бекр" в Баку.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи "Ваххабизм", "Шиизм", "Суннизм".

"Что касается Сумгаита, то этот город был построен в середине 20 века, и в нем не было местной религиозной традиции, и представителям новых течений здесь в годы независимости было легче вести пропаганду. Но в последние два года о проявлениях религиозного радикализма в Сумгаите и пригородах нет информации", - сообщил эксперт.

Он напомнил об открытых столкновениях между представителями радикальных религиозных общин в 2013 году, участников которых МВД назвало "хавариджами" и "салафитами". "Тогда были аресты участников конфликта с обеих сторон. После этого полиция проводила задержания салафитов, которые потом жаловались на физическое давление. Была закрыта частная мечеть в пригороде Сумгаита Джорате, а ее владелец арестован по обвинению в незаконном хранении оружия. Но вскоре он вышел на свободу, получив условный срок", - сказал Тюркель.

При этом, продолжил он, спонсорами салафитских общин Азербайджана являются различные фонды из стран Персидского залива.

Эксперт не исключил, что радикальные группы Азербайджана могут быть связаны с Исламским государством" (ИГ, ранее ИГИЛ - организация признана террористической и запрещена судом в РФ).

"Идеология ИГ также базируется на идеях салафизма – возвращении к первозданному исламу. Просто ИГ пошло дальше и решило "вернуться к истокам ислама" и возродить единое исламское государство – халифат. Всех мусульман, кто против этого, они объявили неверными. Этот же постулат и является ядром идеологии "хавариджей" и "тякфиристов", - сказал Тюркель.

Впервые "хавариджи" дали о себе знать  в Азербайджане летом 2006 года, когда в страну проникла с Северного Кавказа группа Абу-Джафара - гражданина Саудовской Аравии Наиля Абдул Керим аль-Бедеви, ранее рассказал "Кавказскому узлу" Тюркель. Эта группа, по данным следствия, планировала теракты против посольств западных государств и была обезврежена в ходе спецоперации в ноябре 2007 года, сам Абу-Джафар был схвачен в Сумгаите. В июле 2008 года Абу-Джафар и члены его группы были приговорены к различным срокам тюремного наказания. Сам Абу-Джафар получил 14 лет лишения свободы. По мнению Тюркеля, "хавариджи" также стояли за вооруженной атакой на салафитскую мечеть "Абу-Бекр" в Баку в августе 2008 года.

"Человек 100 из Азербайджана могут быть связаны с международными террористическими группами"

В Азербайджане исповедуют салафизм около 50 тысяч человек, считает автор многих исследований, в том числе социологических, религиозной ситуации в Азербайджане, глава Центра политических и экономических исследований FAR Centre Хикмет Гаджизаде. Среди этих 50 тысяч человек могут быть порядка нескольких тысяч, симпатизирующих различным джихадистским течениям, отмечает исследователь.

Однако, по мнению Гаджизаде, лишь "очень малая их часть - может быть, человек 100 могут быть связаны с международными террористическими группами". Они могут поддерживать связи с азербайджанцами, воющими в составе террористических организаций в Сирии, Ираке и Афганистане. По информации из открытых источников, их численность составляет от 300 до 700 человек, отметил Гаджизаде. 

Эти люди могут быть посредниками между руководителями террористическими организаций и местными радикалами, снабжать их ресурсами для выполнения приказов в Азербайджане, добавил исследователь.

"Конечно, как бы мало ни было число радикалов в Азербайджане, но даже пять человек способны совершать атаки. И игнорировать эту угрозу нельзя", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хикмет Гаджизаде.

"В Азербайджане борьба с терроризмом порой используется для борьбы с неугодными"

Востоковед-арабист и политолог Зардушт Ализаде считает, что "терроризм в современном мире является феноменом, используемым сильными мире сего для достижения своих политических целей".

"Израиль оккупирует Палестину, а палестинцев, выступающих за освобождение своей земли, там называют террористами. В России чеченцев, выступающих за независимость Чечни, также называют террористами. "Исламское государство" (организация признана террористической и запрещена судом в РФ) появилось не просто так. Его существование оправдывает присутствие США в регионе. Бывший президент США Барак Обама говорил, что Америка будет оставаться в регионе, пока есть ИГ. Это означает, что пока не закончится нефть, будет оставаться ИГ", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Зардушт Ализаде.

На его взгляд, ИГ, как и впрочем "Аль-Каиду" (обе организации признаны террористическими и запрещены судом в РФ), создавало ЦРУ.

"Непосредственные же исполнители терактов – это зомбированные теми же спецслужбами люди", - сказал Ализаде.

На его взгляд, в Азербайджане борьба с терроризмом "порой используется для борьбы с неугодными, для укрепления режима".

"Под предлогом борьбы с терроризмом была учинена расправа над движением "Мусульманское единство", которое на самом выступало за права верующих, против социальной несправедливости, поддерживало светский характер государства, в котором в равной мере уважались бы права всех граждан, включая верующих", - заявил эксперт.

Он отметил, что лидера движения Талеха Багирзаде и его сподвижников представили как террористов, открывших огонь по полиции. "Однако на судебном процессе версия обвинения развалилась, и стало очевидным, что "вооруженное сопротивление" со стороны верующих было инспирировано. И не случайно, что в защиту людей, которых объявили радикальными исламистами, выступили международные правозащитные организации, и в частности, Хьюман Райтс Вотч", - сказал Ализаде.

Суд в Баку 25 января вынес обвинительные приговоры лидеру движения "Мусульманское единство" Багирзаде и его 16 сторонникам, проходившим обвиняемыми по делу о беспорядках в поселке Нардаран, а также зампреду партии Народного фронта Азербайджана Гахраманлы. Они получили от 10 до 20 лет лишения свободы. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал о поселке Нардаран и конфликтах его жителей с властями.

"В борьбе с терроризмом азербайджанские силовики взяли курс на ликвидацию"

Азербайджанский эксперт, исследователь вопросов религии и автор ряда книг на эту тему Ариф Юнус затруднился однозначно комментировать последние случаи ликвидации подозреваемых в терроризме ввиду скудной, по его словам, информации, предоставляемой общественности.

При этом Юнус обратил внимание на новый тренд в действиях спецслужб, "использование российского опыта, то есть курс на ликвидацию".

"Информации более или менее полной нет даже официальной, не говоря уже об информации из независимых источников. Поэтому сложно судить, кем были  ликвидированные лица - были ли они связаны с террористами или просто придерживались радикальных религиозных взглядов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ариф Юнус.

Он отметил, что территорию Азербайджана в 1990-е годы использовали ячейки международных террористических структур.

"Давно занимаюсь этими вопросами, и в том числе внимательно изучал действия сотрудников спецслужб. И видел, что во второй половине 90-х годов у МНБ (министерство национальной безопасности Азербайджана, было упразднено в 2015 году, на его базе были созданы Служба государственной безопасности и Служба внешней разведки, – прим. "Кавказского узла") были серьезные успехи. Но это во многом также результат помощи со стороны разведслужб США и Израиля. Да и борьба велась тогда не столько с верующими гражданами Азербайджана, сколько с иностранными структурами "Аль-Каиды", арабами по национальности, у нас в стране. Когда же иностранные структуры были полностью разгромлены, то началась борьба с местными радикалами. А вот тут сразу стали возникать многочисленные вопросы", - продолжил Юнус.

Усомниться в причастности преследуемых верующих к терроризму и прочим тяжким преступлениям эксперту дают основания "сообщения самих правоохранительных органов и материалы уголовных дел".

"Так, в свое время в официальном сообщении правоохранительных органов в 2002 году в связи с протестами в Нардаране местных жителей назвали ваххабитами, хотя они шииты и ярые противники салафитов. Или чего стоит выдуманная явно сотрудниками бывшего МНБ "Северная армия имама Махти" из числа так называемой "банды Саида Дадашбейли", хотя о такой "армии" никто ранее не знал и больше никто не знает (в 2007 году суд вынес обвинительный приговор Саиду Дадашбейли и еще трем членам его организации, обвиняемым в попытке создания в Азербайджане религиозного государства, измене Родине, незаконном хранении оружия, тайном сотрудничестве со спецслужбами других стран, изготовлении фальшивых денег, – прим. "Кавказского узла")", - рассказал Ариф Юнус.

"Или взять историю с арестом в августе прошлого года финансового директора газеты "Азадлыг" Фаига Амирова, которого объявили ни больше, ни меньше, аж имамом гюленовского движения "Хизмет". Хотя знает ли Фаиг Амиров вообще что-то о воззрениях Гюлена и верующий ли он вообще – это еще вопрос. Или взять историю с Талехом Багир­заде и все насквозь шитое белыми нитками "Нардаранское дело", - продолжил Юнус.

"Удивлю многих, но вообще азербайджанских граждан в ИГ ("Исламское государство" - организация признана террористической и запрещена судом в РФ, – прим. "Кавказского узла") мне до сих пор не приходилось встречать. Только в материалах судебных следствий в Азербайджане. Но что такое суды в Азербайджане – мы прекрасно знаем", - заявил Ариф Юнус.

Вместе с тем он констатировал участие граждан Азербайджана в боевых действиях в Сирии.

"Дело в том, что воюющие в Сирии азербайджанские радикальные верующие не скрываются особо и даже регулярно сообщают о себе и своих действиях на своих вэб-сайтах. Азербайджанские радикалы в Сирии воюют в трех из более чем 50 основных военных организаций", - сказал Ариф Юнус.

В числе этих организаций он назвал признанные террористическими и запрещенные в РФ "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар" (Армия мухаджиров и партизан), "Джабхат ан-Нусру ли-Ахли аш-Шам" (араб. Фронт помощи народу Леванта) и "Харакят Ахрар аш-Шам аль-Исламийя" (Исламское движение свободных людей Сирии).

Признанная террористической и запрещенная судом в России организация "Джабхат ан-Нусра ли-Ахли аш-Шам" с июля 2016 года заявила о переименовании в "Джабхат Фатах аш-Шам", к ней примкнул отряд "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар", состоящий в значительной мере из выходцев с Северного Кавказа, говорится в опубликованном в разделе "Справочник" "Кавказского узла" материале "Выходцы с Кавказа в рядах "Фронта ан-Нусра". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано в России террористической и запрещено судом). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

На вопрос о том, есть ли ячейки названных организаций в Азербайджане, эксперт ответил: "Теоретически – да".

"Но если подходить прагматично, то правильнее будет сказать, что подавляющее большинство радикалов оттянула на себя Сирия. И потому в стране есть симпатизирующие радикалам верующие. Но симпатизировать – это одно, а собираться принимать участие в терактах и других подобных действиях – это все же другое. Для нашей власти исламский фактор – это прекрасное средство в пропагандистской игре с Западом, дабы оправдать ограничения демократических норм, чем они в последние годы успешно и занимаются", - резюмировал Юнус.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"