Итоги 2016 года в ЮФО: протесты фермеров и шахтеров, шпиономания и давление на активистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Протесты фермеров на Кубани и шахтеров в Ростовской области, разочарование в губернаторе на фоне соцпроблем в Волгоградской области, отмена прямых выборов главы Адыгеи, межнациональный конфликт в Калмыкии, давление на черкесских активистов и экологов - этими и другими событиями ознаменовался 2016 год в Южном федеральном округе России.

Кубань: шпиономания, протесты фермеров и давление на экологов

Конец 2016 года ознаменовался для региона - и для всей России - крупной авиакатастрофой под Сочи, где 25 декабря самолет Минобороны с 92 людьми на борту потерпел крушение. На борту лайнера, летевшего в Сирию, были военнослужащие, журналисты, артисты ансамбля имени Александрова и исполнительный директор международной общественной организации "Справедливая помощь" Елена Глинка, известная как доктор Лиза.

Фоторепортаж "Кавказского узла" с траурного митинга в память жертв авиакатастрофы Ту-154. Сочи, 27 декабря 2016 год.

Краснодарский край в 2016 году привлек к себе внимание резонансным "шпионским" процессом, по итогам которого жительница Сочи Оксана Севастиди была осуждена на семь лет колонии за SMS о том, что она стала очевидицей перевозки военной техники в сторону Абхазии. По подсчетам юристов "Команды 29", этот случай стал как минимум десятым за четыре года обвинительным приговором за госизмену и шпионаж в Краснодарском крае, в связи с чем адвокаты констатировали шпиономанию на Кубани.

Кубанские фермеры в 2016 году стали инициаторами протестной акции, получившей название "тракторный марш". Фермеры обвинили власти в бездействии и попустительстве захвату их земель крупными агрохолдингами. Протест поддержали ростовские и ставропольские фермеры, а также дальнобойщики, протестующие против введения "Платона". 21 августа фермеры направились в Москву, но их акции помешала полиция. Участники акции были приговорены к административным арестам и штрафам. После срыва "тракторного марша" и неудачной попытки встретиться с Путиным фермеры неоднократно заявляли о попытках властей подавить протестное движение на Кубани.

В сфере деятельности неправительственых организаций 2016 год ознаменовался тем, что к списку "иностранных агентов" добавилась "Экологическая вахта по Северному Кавказу". Минюст признал политической деятельностью выступление руководителей и активистов организации на митингах. Экологи сочли это "спланированной акцией по уничтожению организации", но, по словам координатора "ЭкоВахты" Андрея Рудомахи, свою деятельность он прекращать не собирается.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа, в число которых попали и участники "тракторного марша", "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

С 1 ноября полностью заменен состав Общественной наблюдательной комиссии региона, ни одного члена из прошлого созыва в нее вошло, их вытеснили бывшие силовики и сотрудники ФСИН, сообщила бывшая член ОНК Кубани Ольга Голубятникова.

В ушедшем году окончательно закрылся станкостроительный завод имени Седина, некогда ведущее предприятие краевого центра. Больше года сотрудники завода требовали выплатить долги по зарплате. 6 декабря краевые власти отчитались о полной выплате, работники подтвердили, что все долги им выплачены. 

В 2016 году на Кубани зафиксированы новые случаи африканской чумы свиней. Сельхозпроизводители заявили о крупных убытках. На официальный запрос "Кавказского узла" пресс-служба губернатора сообщила, что за год в регионе зарегистрировано шесть очагов и 13 объектов с вирусом АЧС, забито более 85 тысяч голов свиней. К концу года регуправление ветеринарии отчиталось о ликвидации всех очагов АЧС, но фермеры опасаются, что ситуация выйдет из-под контроля, и убытки будут не меньше, чем во время эпидемии.

Адыгея: отмена прямых выборов и давление на активистов

Одним из центральных политических событий в Адыгеи в 2016 году стала отмена прямых выборов главы республики. За новый порядок избрания главы региона проголосовали 23 марта депутаты республиканского парламента. Таким образом, в 2017 году глава Адыгеи будет избираться региональным парламентом: кандидатуры будут предлагать политические партии, а президент России определит троих кандидатов, из числа которых депутаты и выберут главу республики. Отмена прямых выборов вызвала неприятие общественности. 5 ноября 2016 года прошел учредительный съезд организации "За право выбора" с участием около 200 человек. Участники съезда обратились к президенту России с требованием восстановить прямые выборы главы Адыгеи.

Настоящим скандалом обернулось заявление в полицию председателя отделения Всероссийского общества охраны окружающей среды Валерия Бриниха с просьбой проверить информацию о краже "овец Кадырова", присланных в Адыгею по поручению главы Чечни на праздник Курбан-байрам. 12 декабря 2016 года республиканское МВД постановило отказать в возбуждении уголовного дела. Овцы распределены среди малоимущих, заявило Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края.

Валерий Бриних, также возглавляющий адыгейское региональное отделение "Зеленых", заявил о давлении силовиков, которые в декабре 2016 года допрашивали членов партии и его самого. По мнению Бриниха, допросы связаны с планами ликвидации реготделения, заявившего о нарушениях на сентябрьских выборах. "Критиковали мы в основном действия руководства республики и возглавляемого этим руководством регионального отделения политической партии "Единая Россия", - написал эколог в обращении к прокурору республики.

Со сложностями столкнулись черкесские активисты региона. Так, в марте 2016 года организации "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" в Майкопе дважды не удалось согласовать с правоохранительными органами место проведения запланированного митинга в День черкесского языка. В мае был задержан репатриант из Турции Аднан Хуаде. Изначально сообщалось, что активист обвиняется в вождении без прав, а позже следствие заподозрило его в даче взятки сотруднику ГИБДД. 28 декабря 2016 года прокурор попросил суд наказать активиста ограничением свободы на два года с учётом времени под стражей и домашним арестом. Ситуация усугубляется тем, что в 2015 году Хуаде уже арестовывался после конфликта с ФСБ и заявлял об обысках на работе и дома. 

Ростовская область: шахтеры без зарплат, а дольщики без жилья

2016 год в Ростовской области ознаменовался протестами шахтеров, обманутых дольщиков и давлением на участников протестных движений и общественных организаций.

Протесты шахтеров, добивающихся выплаты долгов по зарплате, продолжались в регионе в течение всего года. К концу года ситуация стала меняться к лучшему, долги частично ликвидированы, но большая часть долга остается непогашенной. Погашены долги перед работниками "Быстрянского шахтостроительного управления", в общей сложности выплаты получили 259 сотрудников обанкротившегося предприятия, также в декабре около 1600 сотрудников обанкротившейся компании "Кингкоул" получили выплаты на 50 миллионов рублей. Однако работники смежных с "Кингкоулом" предприятий, по их словам, выплат не получают.

В декабре была пресечена попытка выехать в Москву шахтеров, которые намеревались заявить в столице о многомиллионной задолженности перед ними по зарплате. Полицейские оцепили оцепили офис, где собрались горняки. Компания-перевозчик отказалась предоставить им обещанные автобусы для поездки. Шахтеры заявили об угрозах при попытке выехать из Гукова.

Новости о протестах шахтеров в Гукове "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплаты".

Сотрудники правоохранительных органов региона задерживали и участников организованного фермерами "тракторного марша", которые собирались отправиться в Москву, чтобы обратить внимание властей на рейдерские захваты земель в регионах юга России.

В 2016 году обострилась проблема обманутых дольщиков. Более тысячи человек, ставшие участниками долевого строительства в ЖК "Европейский" в Ростове-на-Дону, заявили, что не могут получить жилье из-за неисполнения обязательств застройщиком. Дольщики проводили массовые акции протеста. Нормы закона, призванные защитить участников долевого строительства, оказались бессильны - действие страховки объекта истекло, застройщик не объявляет себя банкротом, средства дольщиков выведены из фирмы-застройщика, но правоохранительные органы отказывают в возбуждении уголовного дела

Преследование Союза "Женщины Дона" получило в 2016 году дальнейшее развитие. Следователи заподозрили руководителя организации Валентину Череватенко в попытке обойти закон об иноагентах, было начато ее уголовное преследование. Череватенко обвинения отвергает.

В октябре 2016 года, отбыв срок в колонии, вышел на свободу Сергей Резник, ростовский журналист и блогер, известный своими критическими публикациями.

Волгоград: разочарование в Бочарове на фоне популизма и проблем в соцсфере

Для Волгоградской области 2016 год отмечен разочарованием населения в деятельности губернатора Андрея Бочарова на фоне обилия проблем в социальной сфере.

Жители региона в 2016 году неоднократно проводили акции протеста, требуя от властей решить проблемы с тепло- и электроснабжением, а также проблему плохих дорог. На плохие дороги в Волгограде в мае 2016 года обратил внимание и премьер-министр России Медведев. Лично проехав по ним, Медведев оценил их как "убитые".

К этому добавилась проблемная ситуация с "маршрутчиками", затем конфликт вокруг питания в детсадах.

Вместо решения первоочередных проблем региона губернатор "занимается строительством храма за миллиарды рублей", заявляли волгоградцы. 23 августа 2016 года Бочаров поддержал предложение ветеранского сообщества переименовать реконструированный международный аэропорт в "Сталинград", однако жители города сочли идею переименования аэропорта популизмом.

16 ноября 2016 года совершена попытка поджога дома Бочарова в волгоградском поселке Латошинка, через забор был брошен горящий предмет. По данным с камер видеонаблюдения, в попытке поджога участвовали четыре человека. Бочаров подтвердил сведения о попытке поджога, заявив, что не собирается из-за этого уходить с должности. Эксперты сочли попытку поджога дома Бочарова последствием конфликта с элитами: они считают, что за этим могут стоять представители криминалитета и бизнес-структур, а навредил инцидент в первую очередь репутации силовых структур.

В опубликованном 12 декабря "рейтинге выживаемости губернаторов" фонда "Петербургская политика" и холдинга "Минченко консалтинг" Андрей Бочаров получил только три балла из пяти, за год до этого он имел оценку "три с плюсом". Губернатору не удалось наладить диалог с населением, поэтому он теряет доверие общественности, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" жители региона.

Упрекали губернатора и в отсутствии эффективного диалога с активистами и общественными организациями. 2016 год отмечен преследованием волгоградских активистов Игоря НагавкинаТемура Кобалия и Алексея Ульянова.

Общественная палата в 2016 году раскритиковала темпы подготовки Волгограда к ЧМ-2018 по футболу. А автомобилисты в Волгограде подвергли критике качество ремонта дорог на "гостевых маршрутах" к ЧМ-2018.

Бочаров возглавил регион с 2014 года, придя на смену досрочно отправленному в отставку Сергею Боженову. В числе первоочередных задач перед Бочаровым стояли налаживание диалога с местными политическими элитами, снижение кадастровой стоимости земли и решение социальных проблем. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с биографией Андрея Бочарова.

В феврале 2016 года в Волгограде была полностью демонтирована многоэтажка, разрушенная при взрыве 20 декабря 2015 года. Жильцы дома потребовали не предоставлять им временное жилье, а направить сэкономленные средства на возведение жилого здания на месте их дома. Требование жильцов было выполнено после их обращения к президенту России.

В сентябре жильцы разрушенной многоэтажки получили ключи от новых квартир. При этом волгоградцы, потерявшие имущество после взрыва, заявляли о недостаточных суммах компенсаций за утраченное имущество.

Материалы о ситуации со взрывом в доме на улице Космонавтов в Волгограде "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Взрыв многоэтажки в Волгограде".

Астрахань: смена часового пояса, сокращение соцльгот и громкие приговоры

Для Астраханской области 2016 год ознаменовался переходом в другой часовой пояс, громкими судебными процессами и протестами против закона о сокращении льгот.

27 марта 2016 года Астраханская область перешла в часовой пояс UTC+4:00, время в регионе на час стало отличаться от московского.

2 декабря 2016 года депутаты думы Астраханской области приняли в первом чтении закон, подразумевающий частичное сокращение льгот примерно для 25 тысяч граждан. Проект закона был внесен в думу 29 ноября, после того как 24 ноября парламентарии отклонили "Социальный кодекс". Жители региона протестовали против ограничений для льготников, проведя серию акций. 6 декабря 12 депутатов областной думы обратились к губернатору и правительству области с требованием отозвать проект закона о социальных льготах.

30 июня 2016 года Приволжский райсуд Астраханской области вынес приговор министру соцразвития и труда региона Екатерине Лукьяненко, которая обвинялась во взяточничестве. Общая сумма взяток, которые, согласно решению суда, получила обвиняемая, составила 2 млн 882 тысяч 500 рублей, деньги принимались "за общее покровительство и попустительство по службе" от руководителей подведомственных ее министерству учреждений. Лукьяненко назначено четыре года колонии общего режима и штраф в размере 52 млн 65 тысяч 500 рублей.

В мае 2016 года руководитель движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин осужден на два года колонии-поселения за репост в социальной сети "ВКонтакте" статьи на тему войны на Украине, признанной экстремистской. Свою вину Стенин не признал. ПЦ "Мемориал" назвал Игоря Стенина преследуемым по политическим мотивам.

В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" опубликован  список политзаключенных, составленный Правозащитным центром "Мемориал".

Калмыкия: отголоски Сирии, оскверненный Будда и наказанный Илюмжинов

В минувшем году Калмыкия не раз попадала в контекст мировых событий. Так, 13 декабря 2016 года в своем родном поселке Яшкуль был похоронен погибший в Сирии командир десантно-штурмового батальона Санал Санчиров. Он был убит во время минометного обстрела неподалеку от Пальмиры. 

В ноябре 2016 года бывший глава Калмыкии и действующий президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов не смог присутствовать на матче за мировую шахматную корону в Нью-Йорке из-за наложенных в 2015 году санкций министерства финансов США. В мае 2016 года Илюмжинов заявил, что обратился в Верховный суд США для исключения из санкционного списка, куда он попал за контакты с сирийским правительством Башара Асада.

Одним из самых резонансных событий в Калмыкии стало дело об осквернении статуи Будды в Элисте 1 апреля 2016 года, за чем последовал конфликт между местным жителями и участниками команды борцов из Дагестана. 28 июля 2016 года Элистинский горсуд признал виновным в осквернении статуи и разжигании межнациональной розни борца Саида Османова, приговорив его к двум годам лишения свободы условно. Османов вину не признал. Борец, который содержался под стражей, был освобожден в зале суда и вернулся в Дагестан

К аресту старшего инспектора исправительной колонии N1 в Элисте привела публикация в Интернете видео, на котором было запечатлено жестокое обращение с заключенными. Сотрудник ИК-1, получившей печальную известность в связи со смертью заключенного в 2015 году, был обвинен в превышении полномочий с применением насилия.

Еще одно громкое дело против представителя власти завершилось реальным сроком заключения. 27 декабря 2016 года замначальника полиции Элисты был приговорен к 3,5 года заключения и штрафу в 1,6 миллиона рублей за получение взятки в обмен на покровительство предпринимателям. Родственник полицейского за посредничество во взяточничестве получил три года и три месяца заключения, а также штраф в 1,2 млн рублей.

Автор: