Кавказ за неделю: обзор главных событий с 17 по 23 октября

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Взрыв в Сухуме, который полиция назвала попыткой теракта; повторные выборы в парламент в Марнеульском и Зугдидском районах Грузии; признание политзаключенным корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева; спецоперации и нападение на доставщика пенсий в Дагестане; обнародование двух новых списков политзаключенных в Азербайджане; вступление в силу закона о чипировании животных на Кубани - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 17 по 23 октября.

В Абхазии произошел взрыв, который полиция назвала попыткой теракта

В Сухуме утром 18 октября на территории Абхазской гостелерадиокомпании погиб человек, который, по версии следствия, пытался привести в боевое состояние бомбу, начиненную поражающими элементами. Других пострадавших не было. Мощность взрыва составила 150-200 граммов в тротиловом эквиваленте. После взрыва абхазские силовики были переведены на усиленный режим, школы и детсады были взяты под охрану. Первоначально погибший был опознан как житель Ростовской области, затем власти назвали его жителем Краснодара. Взрыв был назван абхазским МВД попыткой теракта, а погибший - смертником. Республиканский Совет безопасности сообщил, что целью взрыва мог быть местный политик. О том, что у подрывника были конкретные цели, свидетельствуют снимки с его фотоаппарата - не только городские объекты, но и лица людей, заявил представитель Совбеза. Однако в прокуратуре заявили, что версию о подготовке покушения на конкретного политика следствие не рассматривает, и дело расследуется только по статьям о терроризме и незаконном обороте взрывчатки.

В Грузии прошли повторные выборы в парламент в Марнеульском и Зугдидском районах

На четырех избирательных участках в Марнеульском и Зугдидском районах Грузии 22 октябряпрошло повторное голосование на выборах в грузинский парламент. Повторное голосование проводилось в связи с тремя случаями нападений на избирательные участки и дракой между представителями двух партий на одном из них 8 октября. Как заявил Центризбирком Грузии, по итогам этих повторных выборов в Марнеульском и Зугдидском избирательном округах состоится второй тур, так как ни один из кандидатов в мажоритарные депутаты в данных округах не набрал больше 50% голосов.

Выборы на трех избирательных участках Зугдидского района проиграла кандидат от "Единого национального движения", супруга бывшего преззидента Грузии Михаила Саакашвили Сандра Рулофс. Она набрала 441 голос, а кандидат от "Грузинской мечты" Эдишер Толорая - 981 голос. После обнародования этих результатов Сандра Рулофс заявила о своем решении отказаться от участия во втором туре, назвав результаты голосования на выборах депутатов парламента Грузии сфальсифицированными.

Жалауди Гериев признан политзаключенным

Правозащитный центр "Мемориал" 17 октября признал политзаключенным корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева, который приговорен судом в Чечне к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. Гериев на суде полностью опроверг версию следствия и отказался от признательных показаний. Защита направила апелляцию на приговор, указав на многочисленные примеры фальсификации в материалах дела, явные противоречия в доказательной базе обвинения и привлечение полицейскими "штатных понятых". Гериев подвергся уголовному преследованию за свою журналистскую работу, заявил Правозащитный центр "Мемориал". В правозащитной организации надеются, что признание Гериева политзаключенным должно способствовать огласке обстоятельств его дела. Дело Гериева привлекло внимание российской и британской прессы. Материалы о приговоре Гериеву и его признании политзаключенным на русском языке публиковали "Коммерсант", "Дождь", "Новая газета", Meduza, "Эхо Москвы", "Радио Свобода", "Медиазона", "Кавказская политика", "Каспаров.ру", "Открытая Россия" и другие медиа. В статье британской газеты The Guardian автор дело Гериева называет очередным примером давления на представителей СМИ при Рамзане Кадырове.

В Дагестане силовики убили четырех предполагаемых боевиков и задержали подозреваемых в убийстве доставщика пенсий

На прошлой неделе Дагестан вновь стал регионом, где прошло несколько спецопераций силовиков, также здесь произошло дерзкое преступление - нападение на доставщика пенсий, в ходе которого были похищены 13 миллионов рублей.

18 октября рано утром силовики ввели режим котртеррористический спецоперации в пределах административных границ Буйнакского района, заявив, что здесь проводится комплекс оперативно-поисковых мероприятий по поиску лиц, связанных с бандподпольем. Однако более подробной информации о спецоперации в районе пока не приходило. 21 октября режим КТО был введен в селе Кванада Цумадинского района. В ходе этой спецоперации силовики убили двоих человек, укрывавшихся в одном из частных домов. Убитые опознаны как местные боевики, перешедшие на нелегальное положение в 2014 году. 23 октября режим КТО в Кванаде был снят. Также 21 октября на окраине села Стальское Кизилюртовского района произошла перестрелка, в результате которой были убиты два человека. Один из них назван силовиками бывшим членом "хасавюртовской" группировки вооруженного подполья, а второй - пособником боевиков. 

Нападение на перевозчика пенсий произошло 19 октября в Гумбетовском районе. Здесь был найден автомобиль с телами мужчины и женщины. Как выяснилось, мужчина был директором общества, осуществлявшего перевозку пенсий, у него было похищено 13 миллионов рублей. 22 октября силовики сначала объявили о задержании троих подозреваемых, а затем и четвертого в поселке Шамилькала Унцукульского района. При этом украденные деньги найдены не были.

В Азербайджане подготовлены два новых списка политзаключенных

Рабочая группа, в которую вошли правозащитники, активисты НПО, журналисты, юристы Азербайджана, 17 октября обнародовала обновленный единый список политических заключенных в стране. В списке информация о 139 лицах, 94 из которых признаны политзаключенными. Дела еще 45 взяты под мониторинг. По мнению активистов, они могут быть признаны политзаключенными. По словам одного из координаторов рабочей группы, глава Клуба прав человека Расула Джафарова, рабочая группа исходила из критериев понятия "политзаключенный" установленных в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) №1900 от 3 октября 2012 года.

18 октября Институт мира и демократии, общественный альянс "Азербайджан без политзаключенных" и Центр мониторинга политзаключенных представили свой список из 166 человек, которые признаны представителями этих организаций политическими заключенными. Три четверти этого списка составили жители страны, которых власти преследуют за их религиозные убеждения. В новый список вошли все 94 человека, которых политзаключенными признала рабочая группа из числа азербайджанских активистов, журналистов, юристов и правозащитников.

Закон о чипировании животных вступил в силу на Кубани

В Краснодарском крае 23 октября вступили в силу поправки в закон Краснодарского края "О содержании домашних животных", в соответствии с которыми владельцы собак и кошек должны будут оформить паспорта на животных и ввести им электронное устройство. Обязательной регистрации и чипированию должны подвергнуться все кошки и собаки вне зависимости от породы. Закон также обязывает хозяев убирать за своими животными экскременты в общественных местах. Запрещено держать собак и кошек на балконах, лестничных клетках, чердаках, в подвалах, а также в транспортных средствах. Хоронить павших животных теперь жителям Кубани позволено лишь в специальных скотомогильниках. Краснодарский край стал первым южным регионом России, в которым введены подобные правила. Поправки не будут работать и приведут к увеличению популяции бродячих собак и кошек, закрытию приютов и волне отказов от животных, заявили кубанские зоозащитники. Пользователи соцсетей разошлись в оценках принятых поправок. Одни из них высказали сомнения, что кубанцы будут следовать принятым правилам, особенно в сельской местности, из-за высокой стоимости вводимых мероприятий и отсутствия достаточного количества пунктов по их проведению. Другие увидели плюсы в том, что теперь есть возможность потерявшим своих питомцев хозяевам найти их.

Автор: