Трехдневная Вахта памяти жертв бесланского теракта начата в Северной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Около 1000 человек, по данным правоохранительных органов, пришли сегодня в школу №1 в Беслане, чтобы почтить память погибших при теракте 2004 года. Вечером во дворе школы зажгли 334 памятные свечи, по числу жертв теракта.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в спортзале школы №1 Беслана. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми, еще 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал"Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" опубликована хроника теракта и последовавших за ним событий.

Рано утром во дворе школы собрались руководители органов власти республики, члены комитета "Матери Беслана", представители общественности, жители республики, передает корреспондент "Кавказского узла".

В 09:15 - во время, когда террористы захватили заложников, - прозвенел школьный звонок, после этого собравшиеся направились к спортзалу, чтобы возложить цветы и поставить свечи в память о погибших. По печальной традиции, люди принесли с собой бутылки с водой и детские игрушки, так как во время теракта погибло много детей.

У Алеты Гацаловой-Тускаевой в теракте погибла близкая родственница (золовка) Альбина Тебиева-Тускаева с девятилетним сыном, она работала в школе учительницей. На протяжении 12 лет ежегодно вместе с матерью погибшей женщины Фимой Тускаевой они приезжают в Беслан на траурные мероприятия из села Чикола (Ирафский район).

"Она была в школе вместе с двумя детьми. Младшему тогда было 2,7 года. Детский сад тогда не работал. Младший сын остался жив, а старший вместе с матерью погибли. Говорят, что время лечит раны, но я так не думаю. Раны те же", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Алета Гацалова.

По ее словам, младший сын погибшей до сих пор помнит все, что произошло, несмотря на то, что в 2004 году ему не было и трех лет. Например, как он пил мочу.

Большинство из приехавших отказывались от общения с корреспондентом "Кавказского узла", долго ходили по разрушенному помещению спортзала, разглядывая фотографии, а затем молча или со слезами на глазах, уходили.

Расследование теракта в Беслане длится уже 147 месяцев

Расследовании теракта в Беслане длится уже 147 месяцев и может попасть в Книгу рекордов Гиннеса, сказала на пресс-конференции членов комитета "Матери Беслана" руководитель комитета Сусанна Дудиева.

Срок расследования дела о теракте в Беслане снова продлен до 1 декабря 2016 года, отметила она.

"Мы будем до конца продолжать бороться за правду, за то, чтобы все обстоятельства трагедии были расследованы, а виновные выявлены и наказаны", - сказала Дудиева.

Она напомнила, что в Европейском суде по правам человека находится жалоба потерпевших, которую они подали еще в 2007-08 гг.

"Сейчас мы ждем решения Страсбургского суда по правам человека. Мы надеемся, что он не будет политизированным, и будет дана оценка всего того, что произошло в Беслане", - сказала Дудиева.

Сегодня утром во время панихиды в школе №1 Беслана пять женщин, потерявших в теракте 2004 года близких, сняли кофты и куртки, под которыми оказались футболки с обвинениями в адрес президента России. Акцию снимали спецкорреспондент "Новой газеты" Елена Костюченко и представитель издания "Такие дела" Диана Хачатрян, которых вместе с протестующими доставили в отдел полиции. В общей сложности журналисты провели в полиции около двух часов. Участницы акции были обвинены в нарушении порядка.

В 20:00 во дворе школы №1 зажгли 334 памятные свечи по количеству погибших в теракте людей, передает корреспондент "Кавказского узла".

Завтра, 2 сентября, траурные мероприятия в Беслане продолжатся. В 15 часов во Дворце культуры пройдет встреча "Спасатели и спасенные", а в 18 часов там же состоится двухчасовой концерт-реквием, приуроченный к 12-й годовщине трагедии.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"