Эксперты объяснили визит Медведева в Армению стремлением укрепить перемирие

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодняшний визит премьер-министра России Дмитрия Медведева в Армению направлен на дальнейшее укрепление достигнутого 5 апреля перемирия в зоне нагорно-карабахского конфликта, считают опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы Андрей Арешев и Сергей Арутюнов. Они уверены, что ни одна из сторон конфликта в результате его обострения не получила никаких преимуществ.

"Кавказский узел" сообщал, что о поездке Дмитрия Медведева в Ереван было объявлено 24 марта, до обострения конфликта в Нагорном Карабахе. 5 апреля Кремль подтвердил, что официальный визит премьер-министра России в Армению состоится 7 апреля, а 8 апреля он посетит Азербайджан. Сегодня в Ереване Медведев посетил мемориальный комплекс "Цицернакаберд" и отдал дань памяти жертвам геноцида армян в Османской империи.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась – здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерии. 5 апреля стороны конфликта заявили о перемирии. Однако противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами конфликтующих сторон, подчеркивают неустойчивость ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Сторонам конфликта необходимо прекратить применение силы и вернуться к переговорам, говорится в распространенном 5 апреля заявлении Минской группы ОБСЕ.

"Кавказский узел" следит за событиями в зоне конфликта и ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника"

Прежде всего, Россия предпринимает шаги для укрепления перемирия, достигнутого 5 апреля, а на сегодняшний день очевидно, что оно носит шаткий характер, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Российского общества кавказоведов Андрей Арешев.

"С этой целью министр иностранных дел Лавров ведет переговоры в Баку, где уже был высказан ряд заявлений. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поедет как в Ереван, так и в Баку. Можно предположить, что речь пойдет о документе, который был представлен сторонами для подписания в ходе встречи в Казани в 2011 году, когда собирались президенты России, Армении и Азербайджана. Тогда подписание документа было сорвано по причине того, что одна из сторон выдвинула около 10 предварительных условий, таким образом, дипломатические усилия не привели к результату. Сейчас российская сторона совершенно справедливо настаивает на укреплении доверия между сторонами, потому что без доверия никакие эффективные шаги невозможны", - сказал Андрей Арешев.

По мнению эксперта, в нынешней ситуации с эскалацией конфликта "нет выигравших и проигравших".

В этой истории проиграли все. Прежде всего, народы Армении и Азербайджана, которые отброшены от перспективы доверительного диалога еще на долгое время

"В этой истории проиграли все и, прежде всего, народы Армении и Азербайджана, которые были отброшены от перспективы доверительного диалога еще на долгое время. Это не очень позитивно в силу того, что речь шла о наиболее крупной попытке военной эскалации конфликта с 1994 года. К выигравшей стороне нельзя отнести и Россию, которая постоянно говорит о необходимости мирного решения конфликта и работает над сближением двух сторон", - считает Арешев.

Член-корреспондент Российской академии наук, кавказовед Сергей Арутюнов, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" визит Дмитрия Медведева на Южный Кавказ, отметил, что Москва хочет от Баку и Еревана соблюдения "статуса-кво" - строгого соблюдения условий перемирия. Это, по мнению эксперта, заключается в отсутствии обстрелов через демаркационную линию, что позволит поддерживать мир между соседними государствами.

"Карабах считается отдельным государством, не признанным, но фактически существующим. Если, скажем, Донбасс в Донецкой области - это явно временные образования, которые должны были быть в составе Украины с особым статусом и правами, то Карабах не может быть в составе Азербайджана. Против этого население Карабаха, оно не хочет быть под властью Баку", - отметил Арутюнов.

Стороны отказываются понимать, что любое политическое действие есть результат того или иного компромисса

По его мнению, прежние переговоры не имели никакого значения потому, что ни Азербайджан, ни Армения в лице их руководителей не были готовы к компромиссам.

"Они отказываются понимать, что любое политическое действие есть результат того или иного компромисса. А для непризнанных государств только компромисс может разрешить ситуацию. А тут каждая сторона говорит, что она права, а другие нет, и, значит, "все должно быть по-нашему". При такой позиции ни о каких договоренностях речи быть не может", - сказал эксперт. Он также отметил, что в данной ситуации "нет победителей".

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" опубликованы справочные материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"