Кавказ за неделю: обзор главных событий с 25 по 31 января

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Решение Верховного суда России по апелляционным жалобам осужденных по делу о нападении на Нальчик; начало расследования конфликта в Южной Осетии Международным судом в Гааге; принятие ПАСЕ одной из двух подготовленных резолюций по карабахскому конфликту; поправки в закон Краснодарского края о транспортных льготах; начало выплат жильцам разрушенного дома в Волгограде компенсаций; прекращение полномочий Вячеслава Дерева на посту сенатора от Карачаево-Черкесии - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 25 по 31 января.

Верховный суд России оставил в силе пожизненные сроки по делу о нападении на Нальчик

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России 28 января вынесла решение по апелляционным жалобам на приговор по делу о нападении на Нальчик, которые подали 49 из 56 осужденных. Суд отказался отменить пожизненные приговоры пятерым осужденным, сократив при этом сроки наказания остальным фигурантам дела. Большинство подавших жалобы утверждали, что были втянуты в события обманным путем и настаивали на пересмотре приговоров. Обвинение просило суд не смягчать наказание.

По результатам рассмотрения апелляций максимальное снижение срока лишения свободы составило всего полтора года, отметили адвокаты осужденных. По словам адвоката Риты Геляевой, те осужденные, которые были приговорены к 12-13 годам лишения свободы, "скоро могут выйти на свободу по УДО". Адвокат Люся Шорова указала, что осужденные "при желании могут обжаловать решение Верховного суда в надзорной инстанции", и что сроки обжалования не ограничены. Адвокат Тимур Лакунов, представлявший интересы осужденного на пожизненное заключение Эдуарда Миронова, назвал решение апелляционного суда необъективным и подлежащим обжалованию в кассационной инстанции. При этом адвокат отмену приговора в отношении осужденных на пожизненный срок назвал маловероятной.

Международный суд в Гааге начал расследование августовского конфликта 2008 года в Южной Осетии

Международный уголовный суд в Гааге 27 января сообщил о начале расследования конфликта в Южной Осетии, отметив, что расследованию подлежат преступления, попадающие под юрисдикцию суда, совершенные в Южной Осетии и Грузии в период с 1 июля по 10 октября 2008 года. 28 января Россия передала в Гаагу свои материалы по войне в Южной Осетии. В Цхинвале в связи с этим заявили, что в доказательной базе нехватки нет. При этом в МИД России высказали критику Гаагского суда, заявив о разочаровании тем, что было решено поддержать позицию прокурора суда начать расследование в отношении жителей Южной Осетии и российских военнослужащих. В Грузии отметили, что начало расследования входит в интересы страны. Глава Минюста Грузии Тея Цулукиани подчеркнула, что Гаагский суд принимает во внимание лишь следственные мероприятия России и Грузии, а не де-факто властей Южной Осетии.

ПАСЕ приняла одну из резолюций по карабахскому конфликту, заявив о необходимости международного контроля за Сарсангским водохранилищем

В ходе начавшейся 25 января в Страсбурге зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) были рассмотрены две резолюции по карабахскому конфликту. ПАСЕ приняла только одну - касающуюся состояния Сарсангского водохранилища и доступа к его ресурсам. При этом парламентарии не поддержали резолюцию "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана". Еще до открытия сессии ПАСЕ НПО Нагорного Карабаха обратились к европейским парламентариям с заявлением, что доклады в основе документов носят проазербайджанский характер и необъективны. Армянские активисты также выступили против резолюций. 29 января президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил Минскую группу ОБСЕ в срыве принятия депутатами ПАСЕ резолюции, а также заявил, что деятельность посредников по урегулированию конфликта не приносит результатов.

После акций протеста пенсионеров на Кубани в закон о транспортных льготах внесены поправки

Депутаты Заксобрания Краснодарского края 27 января утвердили законопроект о возвращении ряда транспортных льгот. Проект закона инициировал губернатор Вениамин Кондратьев после акций протеста пенсионеров в Сочи и Краснодаре в связи с изменениями в региональном законодательстве, согласно которым пенсионеры, чья пенсия была выше размера прожиточного минимума, лишались льгот на проезд в общественном транспорте. Принятыми поправками в закон введен критерий нуждаемости, позволяющий воспользоваться льготами тем пенсионерам, у которых доход не превышает двух прожиточных минимумов, то есть 15,4 тысячи рублей. Эти изменения вступят в силу с 1 февраля. Изменений в краевом законе требовали пенсионеры Сочи и Краснодара на акциях 15 января, а также 16 и 23 января. За поправки 27 января голосовали и депутаты фракции КПРФ в краевом заксобрании, сообщил помощник депутата Госдумы Сергея Обухова Юрий Дзагания. При этом он назвал принятые поправки "половинчатой и недостаточной мерой по возврату льгот".

Власти Волгограда начали выплату жильцам разрушенного дома компенсации

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров 25 января постановил выделить средства из резервного фонда региона пострадавшим в результате взрыва девятиэтажного дома на улице Космонавтов в областном центре 20 декабря 2015 года. Согласно постановлению, люди, получившие легкий вред здоровью, получат по 200 тысяч рублей, тяжкий вред и средней тяжести – по 400 тысяч рублей. Также пострадавшим положена финансовая помощь в связи с частичной утратой имущества в размере 50 тысяч рублей на человека и за полностью утраченное имущество – по 100 тысяч рублей на человека. 29 января, по данным мэрии Волгограда, деньги начали поступать на банковские счета тех, кто в своих заявлениях указал, что хочет получить их на карту. Ранее, 13 января, власти сообщили о готовности документов на переселение для 67 семей из признанного аварийным и подлежащим сносу дома, согласно которым пострадавшие получат жилищные сертификаты на покупку квартир на сумму из расчета 35 тысяч рублей за один квадратный метр. При этом часть жильцов разрушенного дома устанавливают в суде факт проживания в нем, чтобы иметь возможность получить помощь из бюджета.

Прекращены полномочия Вячеслава Дерева на посту сенатора от Карачаево-Черкесии

Члены Совета Федерации 27 января на своем заседании досрочно прекратили полномочия сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева по его заявлению. Дерев, который представлял в Совфеде исполнительную власть КЧР с 7 апреля 2011 года, написал заявление о досрочном сложении полномочий сенатора еще в декабре прошлого года. Близкие к Дереву источники объяснили его уход из Совфеда желанием "посвятить себя бизнесу". Источник в администрации Карачаево-Черкесии сообщил, что Вячеслава Дерева на посту сенатора может заменить глава администрации Хабезского района КЧР Рауф Арашуков.

Автор: