Эксперты опровергли доводы об опасности возвращения сирийских черкесов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Приток черкесов из Сирии не отразится на этнической структуре в республиках Северного Кавказа, а заявления Кремля об угрозе проникновения в Россию под видом беженцев боевиков ИГ являются беспочвенными, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.
В Сирии в ходе вооруженного конфликта бомбардировкам и обстрелам подвергаются и места проживания черкесов. Проживающие в Сирии черкесы неоднократно обращались к властям и общественности России с призывом о помощи. Прибывшие в России жаловались на трудности с легализацией и плохие условия для проживания.
Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре акции с требованием к властям России обратить внимание на проблемы сирийских черкесов прошли в Майкопе и Нальчике. В свою очередь на сайте петиций Change.org продолжается сбор подписей под обращением к президенту России и главе ФМС с просьбой открыть границу для черкесов-беженцев из Сирии и помочь им вернуться на историческую родину. По состоянию на 23.00 мск 12 октября, петиция "Открыть границу для черкесов-беженцев из Сирии" собрала 1213 подписей из необходимых 1500.
"Акции по привлечению внимания властей оказались неэффективными"
Проведенные черкесскими активистами акции не были эффективными с точки зрения привлечения внимания властей к проблемам репатриантов, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организации "Адыгэ Хасэ" в Адыгее Адам Богус.
По его словам, акции проводились майкопским общественным движением, которое не входит в состав организации "Адыгэ Хасэ" в Адыгее.
"Ситуация с черкесами в Сирии требует участия общества и государственной реакции. Общественные деятели России уже начали говорить о данной проблеме. Но мы видим, что после заявлений Максима Шевченко появилась точка зрения, что решение проблемы репатриантов может представлять угрозу для российской государственности", - сказал Богус.
В свою очередь член Совета по правам человека Максим Шевченко обратил внимание на то, что по проблеме репатриантов из Сирии не высказываются "влиятельные люди в адыгском мире".
"Подобные протестные акции [прошедшие в Майкопе и Нальчике] являются нормальной формой гражданской активности. Но должны прозвучать голоса влиятельных людей в адыгском мире. Это очень влиятельные люди, почему они молчат? Чего они боятся? Или они не хотят брать на себя ответственность?", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Максим Шевченко, назвавший фамилии известных политиков из Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.
"У нас есть сенаторы и миллиардеры. Есть депутаты, главы регионов. Если каждый из них даст по миллиону рублей, то вопрос с репатриацией будет решен. В России живут и много богатых адыгов, которые имеют достаточно широкие связи в российском истеблишменте. Они могут решить многие вопросы после нескольких звонков, но ничего не делают", - добавил он.
Для 5–10 тысяч сирийских черкесов может найтись место в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Краснодарском крае, отметил в сентябре текущего года в своем обращении к Владимиру Путину Максим Шевченко. "Это народ Кавказа, но многие были вынуждены уехать в конце XIX века из-за Кавказской войны. Это наши соотечественники, коренной народ Краснодарского края, Адыгеи. Если бы Россия официально признала их право на переселение, она бы закрыла страшные страницы Кавказской войны", - отметил Максим Шевченко.
"Опасения насчет ИГ не являются основанием для отказа в приеме беженцев"
Об угрозе проникновения в Россию под видом беженцев боевиков "Исламского государства" (признано террористическим в России, США, Турции и ряде других стран. - Прим. "Кавказского узла") 10 сентября заявили пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков, прокомментировавшие обращение к президенту России с просьбой разместить беженцев из Сирии на Кавказе.
Руководитель организации "Адыгэ Хасэ" в Адыгее Адам Богус выразил несогласие с этим мнением.
"Могут ли быть среди черкесов какие-то экстремисты, которые могут дестабилизировать ситуацию в России? Конечно, нет. Если в этнической и религиозной среде такие [экстремистские] компоненты присутствуют — то они проявляются сразу. Адыги, первые репатрианты, вернулись в Россию в 1989-1990 годы. И с их стороны не было правонарушений, связанных с проявлениями экстремизма", - сказал Адам Богус.
"То, что происходит в Сирии - нас очень беспокоит. Сейчас черкесы воюют и в рядах ССА (Свободная сирийская армия, одна из крупнейших повстанческих вооруженных группировок в Сирии, ведущая вооруженную борьбу против правительства Сирии. — Прим. "Кавказского узла"), и в рядах правительственной армии. Черкесов не так много, а если еще начинается противостояние между ними - это вообще катастрофа", - добавил Адам Богус.
Опасения федерального центра, связанные с возможным проникновением в Россию под видом беженцев боевиков ИГ, не являются основанием для отказа в приеме репатриантов, считает член-корреспондент Российской академии наук, кавказовед Сергей Арутюнов.
"У нас имеются силы госбезопасности, которые обязаны заниматься тем, чтобы в страну не проникали враждебные элементы. Опасения федеральных властей - не основание для того, чтобы противодействовать приему беженцев. Цивилизованные страны на этих основаниях не отказывают в приеме беженцев, и мы не должны", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Арутюнов.
Как предположил ученый, террористическая деятельность в Сирии "в ответ на действия российских войск будет усиливаться". "Мы обязаны принять беженцев, потомков мухаджиров. Иначе, мы нарушаем наши моральные обязанности", - заключил Арутюнов.
В начале октября Сергей Арутюнов призвал федеральные власти оказать помощь проживающим в Сирии потомкам переселенцев с Северного Кавказа и не чинить препятствий желающим вернуться на историческую родину. Местные власти обязаны предоставить прибывшим жилье, а также помочь с поиском работы, считает Сергей Арутюнов.
Гораздо большее внимание госорганы должны уделять не гипотетическому проникновению в Россию террористов под видом беженцев, а "реальным фактам оттока боевиков в Сирию из числа представителей госструктур", заметил Максим Шевченко.
"По моим сведениям, до сих пор на войну в Сирию едут сотрудники Центра по противодействию экстремизму. Так, знаменитый Абу Банат, отрезавший головы священникам, был сотрудником ЦПЭ при МВД, служил в дагестанском селе Хаджалмахи. С этой точки зрения потенциальных террористов нужно поискать в рядах МВД, а не среди репатриантов из Сирии", - сказал он.
26 июня 2013 года на сервисе YouTube было опубликовано видео под названием "Казнь священника в Сирии". На видео зафиксировано убийство, совершенное уроженцем Дагестана Абу Банатом, сообщалось 8 июля 2013 года в статье немецкого журнала Der Spiegel. Утверждения, что к этой казни имеют отношение чеченцы или дагестанцы, являются безосновательными, сообщалось 3 июля 2013 года на одном из сайтов, поддерживающих вооруженное подполье. Вместе с тем этот источник отмечал, что уроженец Дагестана Абу Банат в апреле казнил двух сирийских митрополитов, а потом сбежал из Сирии из-за "угрозы шариатского наказания".
"Приток черкесов не сможет отразиться на этнической структуре"
Противодействие по вопросу о возращении репатриантов оказывается на уровне федерального центра, привел свою точку зрения руководитель организации "Адыгэ Хасэ" в Адыгее Адам Богус.
По его мнению, федеральный центр "боится усиления черкесского этнического фактора" и "исламского конфессионального фактора на Кавказе".
"Есть мнение, что черкесы мечтают воссоздать "Великую Черкесию" (проект по созданию черкесского государства, автором проекта считается израильский публицист Авраам Шмулевич. - Прим. "Кавказского узла"). Но я являюсь активистом черкесских движениях с 1992 года. С того времени среди черкесских активистов я никогда не слышал такой постановки вопроса, и даже такой фразы, как "Великая Черкесия". Когда какой-нибудь очередной эксперт говорит, что "мы хотим воссоздания Великой Черкесии" - я понимаю, что этот человек ничего не знает о черкесской среде", - отметил Адам Богус.
По его оценкам, общее число нуждающихся в убежище черкесов Сирии насчитывает до 5 тысяч человек. Богус полагает, что приток черкесов "не сможет отразиться на этнической структуре в регионе".
Согласно переписи населения 2010 года, в Республике Адыгея проживает 440 тысяч человек, из которых 63,6% населения являются русскими по национальности, 25,8% - черкесы (адыги), 3,7% - представители армянской диаспоры и другие. По официальным данным, с начала конфликта в Сирии Адыгея приняла 800 сирийских черкесов, что составляет 0,2% от общей структуры населения.
"Наши предки давно научились толерантно сосуществовать и взаимодействовать на Кавказе. У нас выработались культурные и цивилизационные тренды", - считает Адам Богус.
Федеральный центр опасается потери контроля ситуации с возвращением репатриантов, считает специалист по Кавказу неправительственной организации Jamestown Foundation Валерий Дзуцев.
"В Кремле, скорее всего, полагают, что значительный приток беженцев из Сирии может сделать адыгские республики менее управляемыми. И более зависимыми от большой и влиятельной адыгской диаспоры", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Дзуцев.
При этом эксперт назвал подобную точку зрения "иррациональной". "К примеру, большинство национальных меньшинств Сирии поддерживают президента страны Башара Асада. Если бы Россия приняла черкесских беженцев, она бы приняла союзников, а не врагов. К тому же количество беженцев в масштабах России практически ничтожно", - заявил Валерий Дзуцев.
Власти считают, что идею репатриации соотечественников из Сирии не позволяет реализовать возможное нарушение этнического баланса, сложившегося в последнее время, говорит председатель общественной организации "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто.
Однако, по его словам, черкесы Сирии "являются представителями полиэтничной и поликонфессиональной среды, у которых за долгие годы сформировался опыт добрососедских взаимоотношений с представителями разных народов и культур".
"Большинство сирийских черкесов - сунниты, как и большинство мусульман на Кавказе. Но в Сирии проживает много христиан, с которыми черкесы долгое время жили бок о бок. Можно просто сказать, что все причины, по которым обсуждается невозможность репатриации черкесов, надуманны и притянуты "за уши", - заключил Бешто.
"Проблема репатриации связана с итогами Кавказской войны"
Репатриация черкесов "поднимет вопрос об извинениях за Кавказскую войну", а этого "российская власть избегает", считает Максим Шевченко.
"При этом власть делает это совершенно напрасно, потому что современная Россия не имеет никакого отношения к преступлениям генералов Григория Засса или Алексея Ермолова. Но сейчас сирийские черкесы считают Россию, Кавказ своей родиной. И Россия могла бы дать возможность репатриироваться тем черкесам, которые бы хотели вернуться на родину. Это все равно будут несколько тысяч человек, и это будет знак гуманизма", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Максим Шевченко.
Также он отметил, что "вопрос о репатриации черкесов остается в повестке Совета по правам человека".
"Вопрос о репатриации черкесов из Сирии в повестке СПЧ был и продолжает оставаться, его блокировки не было. Что касается последнего заседания СПЧ, с участием Владимира Путина, то передо мной был выбор - либо озвучить вопрос об убитых журналистах, либо рассказать о проблеме черкесов. Я посчитал, что нужно попросить президента о создании специальной группы [по расследованию убийств журналистов] на федеральном уровне", - сказал Максим Шевченко.
Материалы о влиянии конфликта на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".