Отказ Ильхама Алиева ехать на саммит ЕС связан с критикой нарушений прав человека

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Застой в отношениях Азербайджана и стран Запада стал причиной, по которой президент Ильхам Алиев отказался участвовать в саммите "Восточного партнерства" ЕС, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", официально отказ Алиева приезжать на саммит глав государств-участников программы "Восточного партнерства", который пройдет 21-22 мая в Риге, был объяснен подготовкой к Европейским играм. На саммите Азербайджан будут представлять замглавы администрации президента и министр иностранных дел.

25 марта Еврокомиссия опубликовала доклад о прогрессе Азербайджана как участника программы Европейской политики соседства. В стране ухудшилось положение общественных организаций и правозащитников, власти страны не приняли достаточных мер по улучшению законодательства и урегулированию карабахского конфликта, заявили представители Еврокомиссии.

"У Баку есть обида на Запад"

Объяснение отказа Ильхама Алиева от участия в Рижском саммите насыщенностью графика в связи с подготовкой к Европейским играм неубедительно, считает глава центра политических и экономических исследований Far Centre Хикмет Гаджизаде.

"Саммит будет продолжаться два дня. Это несерьезный аргумент", - пояснил он.

По словам Гаджизаде, критика со стороны Запада могла повлиять на решение Алиева.

"У Баку есть "обида" на Запад, и она связана с жесткой критикой нарушения прав человека, давления на институты гражданского общества. Власти Азербайджана считают, что Запад вмешивается во внутренние дела Азербайджана, хотя речь идет о напоминании о необходимости выполнения международных обязательств страны в области прав человека", – сказал политолог.

Другим важным фактором в этой ситуации могли стать отношения ЕС и России, считает Гаджизаде. 

"Москва воспринимает Рижский саммит как платформу для формирования антироссийского фронта. Баку в последнее время, в особенности после событий на юго-востоке Украины, вынужден считаться с "российским фактором". Возможно, на решение Алиева повлияли соображения "не раздражать" Кремль", – отметил экперт.

"В отношениях Азербайджана и ЕС возник застой"

Азербайджан не собирался подписывать на ближайшем саммите соглашение об ассоциативных отношениях с ЕС, поскольку отношения между сторонами ухудшились, рассказал в свою очередь глава Центра исследований "Атлас" Эльхан Шахиноглу.

"Для Баку саммит в Риге носит формальный характер. Судя по заявлениям сотрудников миссии ЕС в Азербайджане, в настоящее время между Баку и Брюсселем вообще никаких соглашений к подписанию не готовится. В отношениях возник застой", – сказал Шахиноглу.

На его взгляд, если отказ Алиева от участия в Рижском саммите действительно продиктован давлением из Москвы, это "может породить для Азербайджана в будущем серьезные проблемы".

"У России могут возрасти аппетиты. Она может усилить давление с целью сорвать проекты энергетического сотрудничества между Азербайджаном и ЕС", – опасается Шахиноглу.

Позиция Алиева не означает, что Азербайджан отворачивается от Европы и обращает взоры к России, уверен лидер партии "Умид" (Надежда) Игбал Агазаде.

"Думаю, что этот шаг является демонстрацией несколько в иной форме ожиданий Баку от ЕС и стран Европы. То есть это месседж – мы ожидаем от Европы иного подхода, понимания проблем Азербайджана, защиты его территориальной целостности в той же степени, что и Украины", – полагает Агазаде.

Азербайджан готов к развитию экономического и энергетического сотрудничества с ЕС, но выступает против критики Европой вопросов прав человека, которые Баку считает "своим внутренним делом", заявил также член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

Оппозиция раскритиковала отказ Алиева от поездки на саммит

Отказ Алиева от визита в Ригу лишен логики, заявил в Facebook исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива" Натиг Джафарли.

"Отказываются от участия на саммите "Восточного партнерства" ЕС, говорят: "Европа нас критикует". Они не хотят партнерства с Европой, не выполняют обязательств перед Советом Европы, однако 70 процентов внешней торговли страны приходятся на страны ЕС, которым мы продаем нефть. С 2020 года мы собираемся продавать газ в Европу. Наконец, мы проводим Европейские игры", – отметил он.

По мнению Джафарли, позиция азербайджанских властей должна быть более прозрачной и однозначной.

"Если вы так сердиты на Европу, то не продавайте нефть и газ в Европу, не ездите отдыхать, лечиться, совершать шоппинг в Европе, откажитесь от торговли с Европой в объеме 11 млрд евро. Наконец, не проводите Европейские игры, выйдите из Совета Европы, чтобы мы поняли, чего вы хотите. В стране наряду с иными кризисами происходит кризис логики и искренности", – написал Джафарли на своей странице в Facebook.

Оппозиционная партия "Мусават" расценила "пренебрежение" к Рижскому саммиту со стороны руководства Азербайджана как шаг, противоречащий государственным интересам и национальной безопасности страны.

В своем заявлении "Мусават" называет этот шаг ударом по стратегическому выбору Азербайджана в направлении евроинтеграции, проявляющим, по мнению оппозиционеров, "очередное политическое безволие перед угрозами со стороны России".

20 мая отказ Алиева от визита в Ригу проправительственное информагентство APA назвало реакцией на "проводимую в последнее время на Западе предвзятую анитиазербайджанскую кампанию, а также на управляемую из Европейских центров широкую деятельность НПО против Азербайджана".

"Вызывает справедливое возмущение проводимая при непосредственном участии западных кругов, заявляющих о заинтересованности в стратегическом партнерстве с нашей страной, кампания "черного пиара" против Азербайджана накануне I Европейских игр в Баку", – написало со ссылкой на дипломатические источники агентство.

Европейские лидеры должны использовать возможности встречи на саммите в Риге, чтобы призвать власти Азербайджана освободить всех политзаключенных, заявила в свою очередь международная правозащитная организация Human Rights Watch.

"Это будет хорошей возможностью, чтобы поднять вопрос о безусловном освобождении критиков правительства и прекращении волны репрессий против активистов", – говорится в пресс-релизе организации. 

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" доступна справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"