ЕС раскритиковал власти Азербайджана за ухудшение положения общественных организаций

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане ухудшилось положение общественных организаций и правозащитников, власти страны не приняли достаточных мер по улучшению законодательства и урегулированию карабахского конфликта, заявили представители Еврокомиссии.

25 марта Еврокомиссия опубликовала доклад о прогрессе Азербайджана как участника программы Европейской политики соседства. В нем отмечаются успехи и неудачи властей страны в достижении целей Европейской политики соседства, а также выдвинуты рекомендации по работе, которую Азербайджану необходимо провести в 2015 году. 

"Поправки в законодательство безгранично ухудшили условия для общественных организаций"

В период председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы, с мая по ноябрь 2014 года, значительно ухудшилась ситуация с независимыми неправительственными организациями (НПО) страны, считают в ЕС.

"В законодательство были внесены поправки, безгранично ухудшающие условия для их деятельности. После принятия в 2014 году нововведений в законодательство, местные и международные неправительственные организации столкнулись с серьезным административным и судебным давлением. Венецианская комиссия расценила поправки в законодательство как ограничивающие деятельность НПО", – подчеркивается в документе.

Многие независимые НПО в Азербайджане вынуждены были приостановить свою деятельность. Руководители ряда организаций и известные правозащитники подверглись уголовному преследованию, некоторым запрещен выезд из страны, заморожены их банковские счета, продолжают авторы доклада.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Остается плохим, по мнению авторов отчета, и состояние свободы слова. В частности, продолжает сталкиваться с серьезным давлением оппозиционная газета "Азадлыг", положение которой ухудшили, в том числе крупные штрафы. А в декабре 2014 года в законодательство были внесены поправки, согласно которым создаются правовые основания для закрытия СМИ, если в течение года оно дважды подвергалось судебным санкциям. Также авторы доклада констатируют ограничение свободы собраний в стране.

Рекомендации Азербайджану относительно обеспечения демократического характера выборов в 2014 году выполнены не были, считают в ЕС.

Не приняты серьезные шаги и по обеспечению независимости судов. Представители ЕС вели мониторинги судов над представителями общественных организаций и стали свидетелями серьезных нарушений закона, говорится в отчете. Процесс защиты критиков правительства затруднился, в том числе из-за нехватки адвокатов – многие юристы опасаются защищать оппозиционеров, а на тех, кто это делает, оказывает давление коллегия адвокатов, считают в ЕС.

При этом, по данным авторов доклада, правительство Азербайджана проявляет неуважение к решениям Европейского суда по правам человека и не выполняет их.

Властям рекомендовано создать более благоприятные политические условия для гражданского общества, отменив ограничительные нормы в законодательстве и предоставив НПО возможность свободно осуществлять свою деятельность. Также авторы доклада выступают за организацию независимого расследования случаев преследования и убийств журналистов и активистов.

Правительству предлагается соблюдать и выполнять свои обязательства в качестве члена Совета Европы по обеспечению фундаментальных прав и свобод, верховенства закона. Это должно быть сделано, в том числе путем укрепления независимости судебной власти и гарантирования равенства сторон, а также выполнения решений ЕСПЧ.

Авторы доклада призывают Азербайджан привести избирательное законодательство в соответствие с рекомендациями и обеспечить его действие перед предстоящими в ноябре 2015 года парламентскими выборами.

Карабахский конфликт: беспрецедентное количество жертв

Несмотря на то, что в 2014 году исполнилось 20 лет с подписания соглашения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта, ситуация вокруг его урегулирования остается тупиковой – все активнее используется конфронтационная риторика, продолжается гонка вооружений.

"Ситуация с безопасностью на местах остается серьезной проблемой на фоне инцидентов и жертв, число которых достигло невиданного с 1994 года уровня", – говорится в докладе ЕС.

ЕС призвал власти Азербайджана "воздерживаться от действий и заявлений, нагнетающих напряженность и подрывающих мирный процесс".

Напомним, на протяжении 2014 и в начале 2015 года ситуация в зоне карабахского конфликта обострялась. Одним из наиболее резонансных происшествий на линии фронта стала гибель экипажа военного вертолета, сбитого 12 ноября азербайджанской стороной. С заявлениями, призывающими к сдержанности и недопущению эскалации конфликта, после инцидента выступили представители "Минской группы", США, ЕС и ОБСЕ.

6 марта 2015 года Минобороны Нагорного Карабаха сообщило об убийстве на границе семерых азербайджанских солдат. По версии ведомства, они были убиты при предотвращении диверсионных попыток в двух направлениях. В свою очередь военное ведомство Азербайджана обвинило противника в распространении дезинформации. 19 марта Минобороны Азербайджана объявило, что в зоне конфликта были убиты и ранены до 20 армянских солдат, а военное ведомство Нагорного Карабаха заявило об уничтожении боевой группы противника

"Серьезных успехов в борьбе с коррупцией нет"

Контакты между ЕС и Азербайджаном в области политического диалога существенно сократились, говорится в докладе.

Несмотря на расширение сети службы ASAN как средства по борьбе со взяточничеством в сфере государственных услуг, серьезных продвижений в области борьбы с коррупцией не достигнуто, и Азербайджан занимает 126-е место среди 175 государств в рейтинге Transparency İnternational.

Центры ASAN действуют по принципу "одного окна" – в них оказываются услуги по регистрации актов гражданского состояния, выдаче заграничных паспортов, водительских удостоверений, регистрации юридических лиц и налогоплательщиков, информационных услуг обо всех госуслугах. Всего в центрах ASAN в настоящее время оказывается 30 видов услуг, предоставляемых 10 государственными органами.

Среди достижений в реализации целей Европейской политики соседства в докладе называются вступившие в силу в 2014 году соглашения об упрощении визовых процедур. Кроме того, в 2014 году Азербайджан прилагал усилия для дальнейшей диверсификации экономики.

"Макроэкономическая среда остается стабильной за счет роста экономики ненефтяного сектора и повышения социальной стабильности. Обязательства по реализации "Южного газового коридора" по-прежнему имеют первостепенное значение для диалога между ЕС и Азербайджаном", – отмечается в отчете.

В документе отмечается важность продолжения политики диверсификации экономики и развития регионов, принятия закона о регулировании конкурентных рынков. Авторы также призвали Азербайджан более активно выступать за развитие партнерства с ЕС.

Официальный Баку пока не отреагировал на отчет ЕС.

Эксперты: замечания ЕС верны, но предложения по решению проблем лишены конкретики

Доклад ЕС объективен в том, что касается отражения существующих в стране проблем, считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

"Но это оценочный документ, и он не содержит механизмов реализации. В нем лишь выражается воля Евросоюза к углублению партнерства со странами Европейской политики соседства. ЕС как бы предлагает себя для сотрудничества, и степень интенсивности сотрудничества выбирают партнеры", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Джуварлы.

По словам эксперта, Азербайджан больше проявляет заинтересованность в развитии энергетического и экономического сотрудничества и старается минимизировать партнерство в области демократических реформ.

С тем, что, хотя отчет ЕС дает адекватную оценку ситуации в стране, в нем недостаточно представлены механизмы решения проблем, согласен и координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы.

"Выдвинутые рекомендации являются не более чем благими пожеланиями. Для их воплощения необходим серьезный политический диалог между Азербайджаном и ЕС, причем на самом высоком уровне", – сказал Казымлы корреспонденту "Кавказского узла".

Среди приоритетных вопросов, требующих безотлагательного решения, Казымлы назвал освобождение из тюрем политзаключенных, разблокирование счетов НПО, устранение препятствий в регистрации получаемых ими грантов, срочное реформирование избирательного законодательства, в особенности изменение составов избирательных комиссий, чтобы в них был представлен широкий спектр политических сил. 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"