Соцопрос выявил обеспокоенность жителей Грузии проблемами в экономике
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Большая часть населения Грузии обеспокоена уровнем безработицы, ростом цен и инфляцией и считает экономические вопросы в стране самыми проблемными, свидетельствуют данные опроса, проведенного грузинским филиалом Национального института демократии (NDI).
Опрос жителей Грузии показал их обеспокоенность в связи с экономическими проблемами
Доклад о социологическом опросе, проведенном с 27 марта по 19 апреля 2015 года по всей Грузии, представила 11 мая старший директор грузинского филиала Национального института демократии Лаура Торнтон, передает корреспондент "Кавказского узла".
Согласно результатам опроса, большинство жителей Грузии назвали безработицу (67%), растущие цены и инфляцию (43%), а также нищету (37%) в качестве трех первоочередных проблем.
"Грузины озабочены добыванием хлеба и масла в аспекте проблем работы, цен и способности обеспечить себя и свои семьи. В целом возрос пессимизм в отношении направления, по которому идет страна (особо это касается экономики), что предоставляет политическим лидерам ценную возможность ввести более эффективные политические меры для решения этих проблем", - заявила Лаура Торнтон во время презентации результатов исследований.
Как показали исследования, 37% граждан считает, что страна движется в неправильном направлении. 34% полагают, что ситуация в Грузии не изменилась, и только 23% полагают, что страна движется в правильном направлении.
В пресс-релизе NDI особо отмечается, что резко повысилась та часть опрошенных, которая считает, что ситуация ухудшилась по сравнению с октябрем 2012 года, когда во власти было правительство Михаила Саакашвили. В частности, если при предыдущем опросе, проводившемся в августе 2014 года, только 17% заявили, что их жизнь ухудшилась по сравнению с октябрем 2012 года, то в марте-апреле 2015 года об ухудшении заявили 34% респондентов. Только 11% считают, что в марте-апреле 2015 года они стали жить лучше, чем в октябре 2012 года.
После экономических проблем наибольшую озабоченность у жителей Грузии вызывает проблема территориальной целостности (21%), пенсии (12%), оплаты труда и доступного здравоохранения (по 17%).
Членство в НАТО первоочередной проблемой назвали 5%, а членство в Евросоюзе - 2%.
Взаимоотношения с Россией назвали первоочередной проблемой 12% опрошенных.
При этом большая часть опрошенных считает, что Грузии больше пользы принесет дальнейшая евро-атлантическая интеграция – вступление в НАТО и ЕС (25% "абсолютно согласны" с этим утверждением и еще 24% – "согласны"). Меньшая часть респондентов считает, что Грузии большую пользу принесет отказ от евро-атлантической интеграции в пользу улучшения отношений с Россией (11% - "абсолютно согласны" и 15% - "согласны").
Проблему криминала в тройку первоочередных включили 5% опрошенных, судебную систему – 2%, коррупцию – 2%, проблему содержания заключенных – 0%.
Честные выборы оказались в числе первоочередных проблем для 4% респондентов, свобода слова – для 3%, свободу СМИ и права меньшинств никто первоочередными проблемами не обозначил (0% респондентов).
При этом, как отметили сотрудники NDI во время презентации, 70% опрошенных считают важным защиту различных меньшинств. В частности, защиту людей с ограниченными возможностями считают "очень важной" 57% населения, 35% – "важной". Защиту религиозных меньшинств "очень важной" считают 17%, "важной" – 53%. Защиту этнических меньшинств "очень важной" - 15% и "важной" - 53%. В защиту сексуальных меньшинств высказались 22% (3% считают ее "очень важной" и 19% - "важной").
Организаторы опроса заявляют о его высокой репрезентативности
Исследования, инициированные NDI, были проведены при финансировании шведским правительственным Агентством развития международного сотрудничества (SIDA –Swedish International Development Agency). Составление методологии, опрос респондентов и подсчет результатов провела НПО "Кавказский центр исследования ресурсов" (CRRC).
В общей сложности в опросе приняли участие 4 360 респондентов. Впервые опросы проводились на трех языках – грузинском, азербайджанском и армянском.
Опрос, как заявили сотрудники NDI, репрезентативен по нескольким кластерам – городскому, сельскому, столичному. Кроме того, представлены отдельно результаты по Восточной Грузии (Кахети, Тианети, Мцхета-Мтианети, Шида Картли, Самцхе-Джавахети) и Западной Грузии (Самегрело-Земо Сванети, Имеретия, Гурия, Аджария), а также результаты опроса в местах компактного проживания этнических меньшинств.
При проведении опроса использовался комплексный подход – стратификация и кластеризация. Стратификация подразумевала разделение населения на относительно однородные подгруппы, а кластеризация – разделение этих однородных групп на кластеры путем случайной выборки небольших географических областей, где проживают представители выбранной подгруппы.
Как указано в докладе NDI, на первом этапе Кавказский центр исследования ресурсов методом случая выбрал избирательные округа по всей Грузии. Интервьюеры были направлены в эти округа с заданной точкой начала исследования, направлением движения, а также с указанием исчисления "шага" и количеством респондентов.
Интервьюер путем случайной выборки определял домовладения, в которых следовало провести исследование. Выборка респондента проводилась по таблице Киша, применение которой обуславливает максимальную случайность выборки. В случае отказа респондента отвечать или его отсутствия, ни один член семьи не мог его заменить.
Интервью проводилось путем прямого опроса "лицом к лицу". Все ответы респондента интервьюеры прямо на месте вводили в планшетные компьютеры, которыми они были оснащены. Результаты каждого опроса переправлялись по беспроводной связи с планшетов на специальный сервер.
CRRC произвела анализ поступивших данных и предоставила результаты в подготовленном Национальным институтом демократии отчете. Согласно заверению NDI, погрешность результатов составляет +/-2,3%.
Что касается экономической ситуации в Грузии, как писал "Кавказский узел", в ноябре-декабре 2014 года произошла резкая девальвация национальной грузинской валюты лари. Правительство представило антикризисный план для привлечения инвестиций, но оппозиция резко раскритиковала его. Также сторонники оппозиции в связи с ситуацией в экономике Грузии неоднократно проводили в Тбилиси протестные акции. Одна из последних таких акций прошла 5 мая у здания Минфина страны, а 4 мая оппозиционеры протестовали у резиденции Иванишвили. В ходе рассмотрения нового кабинета министров 8 мая во время заседания парламента Грузии оппозиционные "Единое национальное движение" и "Свободные демократы" отказались поддержать правительство, заявив, что неизменной осталась экономическая команда, которая завела страну "в экономический тупик".