Чиновники решили включить города Северной Осетии в реестр исторических поселений

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Министерство культуры Северной Осетии составило список из более 20 населенных пунктов, предлагаемых для включения в новый федеральный перечень исторических населенных пунктов.

В федеральный список на основании предварительного мониторинга, проведенного министерством культуры республики, предлагается внести города Владикавказ, Алагир, Моздок, а также расположенный в высокогорье поселок Нузал.

Кроме того, включить в федеральный список исторических поселений предлагается еще 20 населенных пунктов - села, расположенные в Алагирском, Ирафском, Моздокском и Пригородном районах, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления министерства культуры Северной Осетии Людмила Чехоева.

По ее словам, статус исторического поселения даст населенным пунктам определенные преимущества. К примеру, право на участие в федеральных целевых программах, с помощью которых можно улучшить инфраструктуру, отреставрировать памятники.

Муниципалитетам, которые намерены включить свои населенные пункты в федеральный реестр, "предстоит провести значительную работу", заметила Людмила Чехоева.

"В том числе - отчет о проведенных историко-архитектурных, историко- градостроительных , архивных и археологических исследованиях, историко-культурный опорный план населенного пункта, сведения в текстовом виде и в виде карт об объектах культурного наследия, расположенных в границах населенного пункта, сведения об охранных зонах, сведения о визуальном восприятии населенного пункта, проекты границ территории исторического поселения и предмет охраны исторического поселения, материалы фотофиксации современного вида населенного пункта. Министерство готово оказать методическую помощь в подготовке материалов", - отметила Чехоева.

"Поселение Нузал может стать важнейшим оздоровительным центром"

Селение Нузал Алагирского района "обязательно должно попасть в федеральный реестр", отметила руководитель республиканского центра по охране памятников Людмила Габоева.

По ее словам, достоверно известны даты возникновения двух древних поселений в республике – это селение Нузал, образованное в 1272 году, и селение Бад в том же Алагирском районе, появившееся в 1390 году.

При этом, как обратила внимание Габоева, дата возникновения  поселения Нузал "укладывается в линейку исторических дат, воссоздающих хронологию событий, связанных с борьбой за независимость древней Алании".

"Нузал, заложенный в средние века, оказался способен на существование и развитие в последующие годы. Здесь шел активный жизненный процесс, и на его гранях отразились все эпохи осетинской истории. Нузал обладает мощным градообразующим ресурсом, культурным наследием и замечательными природно-климатическими возможностями. В будущем историческое поселение Нузал может стать важнейшим оздоровительным центром", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Габоева.

"Необходимо провести паспортизацию родовых и фамильных башен"

На территории Алагирского района находятся 260 памятников федерального значения, 164 памятника культуры регионального значения и 14 - местного значения, сообщил заместитель главы администрации местного самоуправления Олег Токаев.

 "По памятникам федерального значения должна быть ясность в части финансирования работ по их содержанию. "Невозможно говорить об истории, не подтверждая эта моментами экономической целесообразности", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Токаев.

По его утверждению, многие уроженцы района выражают готовность "заняться восстановлением фамильных башен".

 "Необходимо провести паспортизацию родовых и фамильных башен, но в районной администрации нет таких специалистов. И такую работу могут провести только специалисты республиканского министерства культуры. Если рассматривать вопросы, связанные с предоставлением земель, то нужно вносить коррективы в законодательство", - отметил Токаев.

В вопросах сохранения и использования памятников нужно "четко разграничить роль власти и бизнеса" и "полностью исключить возможное участие непрофессионалов", считает житель Владикавказа Игорь Абрамов.

 "Во Владикавказе достаточно иметь одну бригаду из квалифицированных рабочих, которые бы исключительно за счет государственных средств занимались только реставрацией зданий. В практике бывают факты, когда тот или иной объект передается предпринимателю, и ради экономии средств бизнесмен затевает реконструкцию, которая ставит под угрозу внешний облик здания. Бизнесмен рассчитывает получить прибыль, и поэтому пусть он не трогает фасад, зато он может уже внутри здания что-то перестраивать или заниматься перепланировкой по своему усмотрению. Если все делается по проекту, который прошел экспертизу, то никаких проблем не будет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Абрамов.

«В центре Владикавказа нужно увеличить количество пешеходных зон"

Владикавказ сможет соответствовать статусу исторического поселения в том случае, если увеличится количество пешеходных зон в исторической части северо-осетинской столицы, заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница города Ирина Кайтукова.

 "Есть, к примеру, улица Ленина, которая проходит параллельно проспекту Мира, но именно на этой улице постоянно стоят машины, и регулярно наблюдаются "транспортные пробки". Естественно, выхлопные газы, которые выбрасываются в атмосферу, негативно влияют на облик исторических зданий. А потом приходится тратить большие деньги, чтобы очистить от грязи и пыли некогда красивый дом", - сказала Ирина Кайтукова.

Жительница северо-осетинской столицы рассказала о том, что на улицах исторической части города установлены таблички с их дореволюционными, прежними названиями.

При этом, по мнению Ирины Кайтуковой, все же есть необходимость "установить новые, оригинальные таблички на домах, представляющих повышенную культурную и архитектурную ценность".

"Кавказский узел" сообщал, что в Северной Осетии в 2012 году волонтерами был создан интернет-проект "Потерянная Осетия" для содействия сохранению исторических памятников республики. Одной из целей проекта является оперативный мониторинг и получение объективной картины происходящего с памятниками культуры и брошенными селами.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"