В Грузии прошел вечер памяти жертв депортации вайнахов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".


В столице Грузии на памятные мероприятия, посвященные 71-й годовщине депортации вайнахов, собрались кистинцы, ингуши и чеченцы, проживающие в Тбилиси и Панкисском ущелье, грузинские писатели, поэты и этнографы.

Мемориальный вечер начался 23 февраля в Парламентской библиотеке в Тбилиси с конференции. Ее организатором выступил Фонд интеграции Кавказа.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель делегации из Ингушетии Алихан Исмаилов, приезжать в Грузию на годовщину депортации уже стало традицией для ингушей. "У нас в республике есть свои мероприятия, но когда их организует братский грузинский народ, мы не можем не приехать", - пояснил он.

Писатель Ираклий Саглиани отметил, что "грузин и вайнахов связывают древние узы цивилизации". "И я не могу себе представить, как совсем недавно вайнахи могли воевать против грузин. Чтобы такого больше никогда не было, мы должны вспомнить о наших связях, о нашем родстве", - заявил Саглиани.

Ингушский писатель Насип Далгиев отметил, что тема депортации является одной из ключевых для писателей Ингушетии. "То, что произошло с нашим народом в 1944 году, полостью выбивается из той политики, которую сегодня демонстрирует Россия", - заявил Далгиев корреспонденту "Кавказского узла".

Операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. По данным международного общества "Мемориал", во время депортации из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 тысяч человек.

Представители молодежи из Панкисского ущелья отметили, что мало знают о событиях, связанных с депортацией вайнахов.

"У нас в селах нет литературы об этом выселении. Мы знаем об этом только из рассказов стариков. И, несмотря на то, что нашу семью это не затронуло, все, что касается чеченцев, касается и нас, и мы воспринимаем те события как свою историю", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" 24-летний Матэ Мамедашвили.

"В Панкисском ущелье живут чеченцы, переселившиеся в 2000-х годах. Мы говорим на одном языке, у нас одни обычаи, поэтому воспринимаем себя как единый народ", - добавил житель Панкисского ущелья Абдулгафур Хангошвли.

Представитель Совета старейшин Панкисского ущелья Заур Хангошвили рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что кистинцев — чеченцев, переселившихся в Грузию — депортация затронула лишь косвенно.

"Были планы выселить и нас, но местное население, грузины, дали нам такую характеристику, так по-доброму отозвались о нас, что было принято решение не переселять кистинцев в Казахстан со всеми вайнахами", - рассказал Заур Хангошвли.

По словам Хангошвили, в 1944 году многие жители Чечни приезжали в Панкиси в поисках убежища.

"Наши родственники из Чечни хотели укрыться в Панкиси, и мы предоставляли убежище. Однако сотрудники НКВД постоянно проводили проверки, выявляли переселенных чеченцев и высылали их в Казахстан", - рассказал Хангошвили.

Вечер памяти жертв депортации вайнахов, 23 февраля, Тбилиси. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Беслана Кмузова

Депортация коснулась всех представителей кавказских народов, отметила декан факультета кавказоведения Грузинского университета имени Джавахишили, профессор Цира Беридзе.

"Все народы, населяющие Кавказ, так или иначе подверглись испытанию — ингуши, чеченцы, грузины, черкесы и др. Некоторые страницы нашей истории очень трагичны. Но мы должны смотреть с надеждой в будущее - она в наших связях и нашей любви друг к другу", - заявила, выступая на конференции, Цира Беридзе.

После конференции все ее участники направились к зданию бывшего парламента в Тбилиси на проспекте Руставели, где выложили из свечей памятную дату – 1944.

Мероприятия по случаю 71-й годовщины депортации 23 февраля прошли также в Москве и Ингушетии. На мемориальном вечере в Государственном музее истории ГУЛАГа в Москве были представлены архивные документы, в которых отражена жизнь в спецпоселениях, и показан фильм о депортации. В Ингушетии на Мемориале памяти и славы в Назрани представители властей и жители республики приняли участие в официальной церемонии, посвященной Дню защитника Отечества и депортации ингушского народа. Между тем в Чечне на официальном уровне отметили только общероссийскую праздничную дату.

 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"