Кистинцы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кистинцы (кистины) — потомки чеченцев (кистинское общество) и ингушей, переселившихся в 1830-х и 1870-х годах в Панкисское ущелье в верховьях реки Алазани на северо-востоке Грузии. Численность кистинцев — 7,1 тыс. человек (2002).

Кистинцев называют Кисти по названию чеченской местности Кей-Йиста. Чеченское название Кей-Йистхой (Кистинцы). Грузины не могли произнести "Кей-Йиста" поэтому сократили его в "Кисти" — отсюда и "Кистинцы". Кей-Йистхой обозначает в переводе "близкие к Кейцам". Кистинцы являются выходцами из Кей-Йисты.

Родной язык — чеченский (кистинский диалект). Большинство кистинцев владеют грузинским. Фамилии кистинцев часто имеют традиционно грузинское окончание «-швили», например Кавтарашвили, Маргошвили, — кистинские фамилии.

Кроме кистинцев в районе проживает большая (более 7 тыс.) группа чеченцев, которые покинули Чечню после второй чеченской войны в конце XX века, а также родственные ингушам бацбийцы.

Исторически кистинцы проживают в сёлах Омало, Дуиси (Ду-Юрт), Дзибахеви, Джоколо (Джокал-Юрт), Биркиани, Халацани (Шуа-Халацани).
После того как осетины в результате грузино-осетинского конфликта покинули населённые пункты ущелья, кистинцы и чеченские беженцы заселили также бывшие осетинские сёла Думастури, Квемо-Халацани и Цинубани.

Большинство кистинцев исповедует ислам суннитского толка, но есть и христиане. Распространено поклонение священным местам — джвари (по-грузински — «крест»).

В годы перестройки (1989) начинает назревать грузино-осетинский конфликт, который перерастает сначала в вооруженное противостояние с частями Советской Армии (1991), потом в полномасштабные боевые действия с Грузией (2008).

Источники:

1. Российский Этнографический Музей. Толковый словарь.

2. Словари и энциклопедии на Академике

Автор: