В Ереване День Довлатова отметили постановками, выставками и круглым столом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Ереване прошел день Довлатова, принять участие в котором приехали друзья и коллеги писателя. В этот день был представлен литературный спектакль, организована выставка рисунков и прошел "круглый стол" на котором друзья писателя поделились воспоминаниями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Впервые Дни Довлатова прошли в столице Эстонии в 2011 году. В этом году организаторы решили провести его в Ереване.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему. 

Сергей Довлатов очень близок к армянам не только по своему происхождению, но и по своему духу, чувству юмора, сказала корреспонденту "Кавказского узла" координатор проекта «День Довлатова в Ереване» Диана Газарова.

"Довлатова мы очень любим, но, к сожалению, ему не довелось побывать в Армении, и он не успел увидеть Ереван", - сказала она. 

13 июня в Ереване в рамках Дня Довлатова был представлен литературный спектакль «Пьеса. Стихи Юхана Вийдинга» эстонского поэта, жившего в столице Эстонии во времена Довлатова.

В рамках проекта состоялся показ документального фильма Романа Либерова «Написано Сергеем Довлатовым», была также организована выставка «Рисунки к Сергею Довлатову» художника Александра Флоренского.

В ходе круглого стола «О Сереже Довлатове» друзья писателя поделились своими воспоминаниями о нем.

О духовной и культурной связи Довлатова с Армений рассказала писатель Елена Скульская.

По словам Елены Скульской, Довлатов в своей биографии указывал, что он наполовину еврей, наполовину армянин.

"Сам он не испытывал каких-либо острых национальных чувств... Однажды его спросили об этом, он произнес один из своих самых выдающихся фраз: «Я русский по профессии». Но он с огромным уважением относился к национальному чувству других людей. И в пример приводил национальное чувство именно армян", - сказала Елена Скульская.

«Мы ставили спектакль «Большой человек в маленьком городе». Большой Сергей Довлатов в нашем маленьком Таллине - и совершенно случайно выбрали для финала армянскую очень грустную и трагичную песню. Потом уже поняли, насколько эта музыка, которую поют в армянских драмах, соприродна его текстам. Именно в этом ощущалось его родство с Арменией», - отметила Елена Скульская.

Писатель и студенческий друг Довлатова Андрей Арьев рассказал, что мать Сергея Нора Довлатова была хорошей актрисой, но не всегда ей доставалась главная роль. «А на вторые роли она никогда не была согласна, поэтому ушла из актерского мира, стала корректором, и во многом правильную русскую речь, которой дорожил Сергей Довлатов, он перенял именно от нее», - заметил писатель Арьев.

От матери-армянки Сергей перенял также умение сохранять чувство юмора в любых драматических ситуациях, отметил писатель. 

Режиссер Роман Либеров удивился "большой любви ереванцев к писателю Довлатову".

«Прогуливался по Еревану, вдруг вижу маленький киоск у здания театра и оперы, где были выставлены на продажу несколько книг, из которых две – из книг Довлатова. Я обрадовался, хотя издательство было петербургское. Спрашиваю у молодого продавца, покупают ли книги Сергея, на что он возмущенно ответил: «Э! Конечно, покупают, он же наполовину армянин!». А когда увидел, что я не армянин, продавец добавил: «а на другую половину – еврей», - рассказал режиссер.

День Довлатова в Ереване завершился джазовым концертом – импровизацией по мотивам произведения писателя «Компромисс».

Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе, в семье театрального режиссёра Доната Мечика и литературного корректора Норы Довлатовой. С 1944 года жил в Ленинграде. С сентября 1972 до марта 1975 года жил в Эстонии. В 1978 году из-за преследования властей Довлатов эмигрировал из СССР, поселился в Нью-Йорке, где стал главным редактором еженедельной газеты «Новый американец». За двенадцать лет эмиграции издал двенадцать книг в США и Европе. В СССР писателя знали по самиздату и авторской передаче на Радио «Свобода».

Умер 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности. Похоронен в армянской части еврейского кладбища «Маунт Хеброн» в нью-йоркском районе Квинс.

Примечание редакции: см. также новости "В кинофестивале "Один кадр – одна минута" в Армении участвуют более 350 фильмов", "В Армении открылась выставка, посвященная спасшимся от геноцида в Османской Турции армянским сиротам", "88 музеев Армении приняли участие в акции "Ночь музеев"".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"