В кинофестивале "Один кадр – одна минута" в Армении участвуют более 350 фильмов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Армении проходит XI Международный кинофестиваль короткометражного кино ''Один кадр – одна минута'', в котором принимают участие свыше 350 фильмов из более 50 стран мира – Колумбии, Ирака, Германии, США, Италии, Швеции, Украины, Нидерландов, Австрии и других.

Организаторы отметили, что основной целью фестиваля является выявление новых креативных авторов, представление их работ широкой аудитории.

Только 90 фильмов вошли в конкурсную программу по трем номинациям: ''Один кадр – одна минута'', ''Короткометражные фильмы'' и ''Кино без границ'', сказал основатель фестиваля Гагик Газаре. Остальные фильмы-участники вошли в спецпроекты, в их числе работы как местных кинодеятелей, так и приглашенных.

Газаре отметил, что в номинации "Один кадр – одна минута" "в основном представлены работы армянских участников, в том числе, из Карабаха - около 30 фильмов". В номинации короткометражных фильмов – шесть армянских фильмов, из которых один – из Франции.

И только три армянских фильма из всех представленных девяти - в номинации "Кино без границ".

Тематика представленных работ, по словам Гагика Газаре, самая разная, начиная с гражданской активности, проводимых акций протестов, гендерных проблем, заканчивая темами, отражающими состояние души человека. ''Во всех фильмах поднимаются актуальные проблемы общества'', - констатировал он.

В рамках фестиваля также будут проводиться семинары, мастер-классы, воркшопы. ''Мы стараемся экран использовать не только для просмотра фильмов, но превращаем эту площадку для дебатов, обсуждений, диалогов, форумов, где происходит обмен опытом'', - сказал корреспонденту ''Кавказского узла'' организатор фестиваля.

Киновед Сурен Асмикян придает большое значение одноминутным фильмам, которые легко снимать, но придумать сложно. "За минуту может произойти больше экранного содержания, чем иногда за целый час".

Однако он считает, что в этой минуте должно содержаться все: и мысль, и настроение, и задача, что не так просто создать и отобразить процесс с акцентом.

"В некоторых фильмах показывается лишь процесс чего-то без всякого акцента, из-за чего фильм не получился", - отметил Асмикян.

Киновед выделил фильм карабахского участника Гарника Алексаняна "Победа", где "автор прекрасно поставил акцент". "Пальцы, играющие в футбол и забившие мяч, не останавливаются, продолжают впустую, но двигаться. Это уже состоявшийся фильм", - считает Сурен Асмикян.

"В фильме показана маленькая история нашей страны. За всю эту минуту пальцы играют в футбол. Армянский палец, который за все время игры был под натиском, в конце забивает гол и побеждает", - заявил автор фильма "Победа" Гарник Алексанян, добавив, что идея фильма заключается в том, что только терпение и целеустремленность может привести к победному концу.

Лилит Янгаспар представила 13-минутную игровую картину в номинации "Короткометражные фильмы". Фильм снят в драматическом жанре и рассказывает об исчерпанных отношениях мужчины и женщины после расставания.

"Героиня картины за десять минут до посещения больницы, где она собирается избавляться от ребенка, встречает своего мужчину в кафе. Однако герои фильма, несмотря на их любовь, настолько уже отдалились друг от друга, что разговаривают на разных языках, при этом, не замечая самого главного", - отметила кинорежиссер, добавив, что эта тема – одна из самых актуальных.

Наре Атоян не в первый раз принимает участие в кинофестивале. Сейчас она представляет одноминутный фильм "Дело" в номинации "Один кадр – одна минута". В фильме, по словам Атоян, заложены две идеи: "сплоченность может привести к положительным результатам в любом начинании'' и ''всякий конец является началом чего-то нового''.

Участница фестиваля положительно оценивает формат фестиваля, где "можно выслушать серьезную здоровую критику".

Кинофестиваль стартовал 2 июня, его закрытие состоится 9 июня.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"