Общественная палата РФ призвала расследовать убийство журналиста в Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Общественная палата России попросила председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина лично взять на контроль расследование убийства сотрудника ВГТРК Казбека Геккиева в Кабардино-Балкарии. Тревогу в связи с расследованием преступлений журналистов выразил уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

28-летний диктор телеканала "ВГТРК - Кабардино-Балкария" Казбек Геккиев был убит вечером 5 декабря. К Геккиеву подошли двое неизвестных, уточнили его имя и место работы, а затем расстреляли. Руководитель канала Людмила Казанчева сообщила, что Геккиев не был автором острых или криминальных материалов. Он читал в эфире новости, написанные другими журналистами.

Безнаказанность все еще остается главной чертой преступлений против журналистов, говорится в заявлении Общественной палаты РФ. "С каждым годом в России, особенно это касается региональных СМИ, растет число угроз в адрес журналистов, что, к сожалению, не становится предметом серьезной заботы правоохранительных органов", — отмечается в документе, размещенном на сайте ОП.

"Данные общественных организаций о нарушениях прав журналистов должны вызывать немедленную реакцию органов власти. Пока лишь это печальная внутриотраслевая статистика", — заявляют члены ОП.

В Общественной палате расценивают убийство Казбека Геккиева как удар по конституционным свободам граждан.

Нужен серьезный импульс правоохранительным органам на местах... продумать все возможные меры защиты журналистов

Силовикам в регионах нужен дополнительный импульс, чтобы они обратили внимание на безопасность журналистов, заявил  уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин на встрече с президентом Владимиром Путиным.

"Очень хотел бы, чтобы был дан еще один серьезный импульс правоохранительным органам на местах и так далее, еще раз продумать все возможные меры защиты журналистов, особенно занимающихся острыми делами, обратить внимание на их безопасность", — цитирует Лукина "Интерфакс".

"Журналисты, как и правозащитники — это люди не всегда приятные, но тем не менее, делают полнокровным и живым наше гражданское общество", — резюмировал Владимир Лукин на сегодняшней встрече в Бочаровом ручье.

В свою очередь Путин заявил, что убийство Геккиева дает основание задуматься об эффективности защиты прав людей. 

"Нарушено самое главное право - право человека на жизнь, это еще, судя по всему, связано и с правом на распространение информации, потому что это журналист", - приводит слова Путина РИА "Новости".

Президент также выразил надежду, что силовики найдут преступников.

В связи с преступлением 14 декабря состоится спецзаседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на тему: "Безопасность журналистов: кто виноват и что делать?". На мероприятии запланировано обсуждение данных силовиков и правозащитников об обеспечении безопасности сотрудников масс-медиа, а также итоги расследования преступлений против них. К участию в заседании приглашены руководители МВД, Следственного комитета, Генеральной прокуратуры, Верховного суда, говорится на сайте СПЧ.

Геккиев убит после угроз журналистам Северного Кавказа

До убийства Казбека Геккиева в адрес сотрудников его телекомпании — Арины Жилясовой и Азнора Аттаева — поступали угрозы за подробное освещение контртеррористических операций. На место уволившихся коллег был принят Геккиев.

Также в середине октября на одном из сайтов, отражающих взгляды кабардино-балкарского вооруженного подполья, появилась статья с угрозами в адрес участников онлайн-форумов и редакторов интернет-изданий, публикующих комментарии пользователей с критикой ислама. В декабре на схожем сайте, поддерживающем дагестанское крыло вооруженного подполья, было заявлено о существовании "расстрельного списка" местных журналистов, но имена вошедших в него журналистов не называются.

Тема "расстрельных списков" с именами сотрудников СМИ возникает на Северном Кавказе не впервые. В частности, в 2009 году "Кавказский узел" сообщал о появлении в Дагестане листовок, в которых анонимные подписанты обещали казнить "пособников" боевиков, причислив к таковым ряд правозащитников, адвокатов и журналистов. В списке были восемь дагестанских журналистов. За распространением этих листовок могли стоять силовики, "которые проводят внесудебные казни боевиков", заявил тогда учредитель дагестанского еженедельника "Черновик" Хаджимурад Камалов, чье имя также было в "расстрельном списке". Позднее, 15 декабря 2011 года, Камалов был убит в Махачкале.

Обещания расследования громких убийств журналистов пока не выполнены

Между тем все еще остаются не расследованными предыдущие громкие убийства журналистов на Северном Кавказе, несмотря на обещания властей довести эти дела до конца.

Расследование убийства учредителя "Черновика" Хаджимурада Камалова блокируется на уровне силовых структур Дагестана, заявил 30 ноября на пресс-конференции в Москве брат убитого и нынешний учредитель издания Магди-Магомед Камалов. "Мы опасаемся того, что данное дело не будет расследовано, и есть опасение, что результаты оперативно-разыскных мероприятий по данному делу, а также имя погибшего журналиста могут быть использованы работниками МВД Дагестана в личных политических целях", – сказал он.

Магди-Магомед Камалов при этом напомнил, как в июле на выездном заседании секретариата Союза журналистов России с участием руководителей силовых ведомств региона начальник Главного управления МВД России по СКФО Сергей Ченчик дал слово офицера, что убийство в ближайшее время будет раскрыто. На мероприятии был также представлен текст обращения на имя президента России Владимира Путина о необходимости взять расследование под контроль, под ним подписалось более 100 тысяч человек.

Об отсутствии прогресса в расследовании совершенных в июле 2009 года похищения и убийства сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" и журналистки Натальи Эстемировой по прошествии трех лет с момента преступления заявили ее коллеги на пресс-конференции 13 июля 2012 года. Призыв взять расследование убийства Эстемировой под контроль содержится в обращении к президенту РФ, подписанном отделением "Мемориала" в Чечне, организациями "Мир и права человека", "Союз женщин Чечни", "Жертвы войны", "Доверие". "Время показало, что следствие изначально велось неэффективно, поскольку версия причастности к этому преступлению должностных лиц не принималась во внимание", - говорится в обнародованном на пресс-конференции документе.

"Несмотря на неоднократные уверения федеральных властей о том, что убийство вот-вот будет раскрыто, единственной версией, как представляется, до сих пор остается то, что Эстемирову убили чеченские боевики в отместку за то, что она предала огласке некоторые факты преступлений с их стороны[...]. Human Rights Watch не считает эту версию правдоподобной и отмечает серьезные противоречия и несостоятельность тех доказательств, которые приводят власти", - подчеркивает правозащитная организация в заявлении, приуроченном к третьей годовщине убийства Эстемировой.

Автор: