Камалов: за распространением листовок с угрозами в Дагестане могут стоять работники спецслужб

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Распространить в столице Дагестана  листовки  с угрозами боевикам, правозащитникам, адвокатам и журналистам могли работники  спецслужб, которые проводят внесудебные казни боевиков. Акция также может быть связана с предстоящими выборами президента Дагестана и борьбой за пост главы республики, заявил помянутый в "расстрельном списке" учредитель издания "Черновик" Гаджимурад Камалов.

Напомним, в столице Дагестана Махачкале неустановленные лица начали распространять листовки, в которых говорится о целенаправленном уничтожении боевиков с целью мести за убитых сотрудников милиции и мирных граждан. Авторы листовок также обещали казнить "пособников" боевиков и перечислили 16 фамилий общественных деятелей - правозащитников, адвокатов и журналистов. Всего, по словам авторов листовок, в списках числятся более 250 человек.

По другой версии, листовки являются провокацией цель которой - установление в Дагестане режима контртеррористической операции.

По неподтвержденным пока данным, за составлением текста и распространением листовок могут стоять родственники погибших сотрудников правоохранительных органов. Как пишет "Коммерсант", таким образом, мстители намерены выразить протест "против бездействия властей, судов и правоохранительных органов".

Подписанты письма также берут на себя ответственность за убийство трех человек, найденных в сожженной машине 26 августа. По их словам, эти трое причастны к убийству милиционеров и минированию железной дороги в Махачкале. Двум другим якобы намеренно дали уйти, чтобы они рассказали боевикам об этой акции возмездия.

Первые листовки были разбросаны из проезжавшей машины возле мечети, расположенной в Махачкале на улице Котрова. В них указывается, что власти Дагестана оказались бессильны перед натиском экстремизма, а благодаря "продажным судам" задержанные боевики оказываются на свободе.

"Мы специально не даем себе никаких громких названий, потому что не собираемся играть в мафию. Наша цель - кровная месть за ушедших и борьба за будущее наших детей", - говорится в распространенных листовках. Отмечается также, что исполнители подобных акций взяли на себя функции властей, судов и правоохранительных органов, потому что вышеупомянутые структуры бездействуют.

Инициативная группа, созданная в связи с этим инцидентом, во вторник, 8 сентября в Махачкале проведет пресс-конференцию "Расстрельный список шестнадцати. Что происходит в Дагестане?" Следующей акцией станет одиночное пикетирование на главной площади Махачкалы - упомянутые в листовке люди, сменяя друг друга каждый час, будут стоять с плакатом "Вы ждете, когда убьют меня и Дагестан?".

В дальнейшем планируется созвать чрезвычайный съезд Союза журналистов республики и Гражданский форум для обсуждения ситуации, сложившейся в Дагестане, а также принять коллективное обращение, адресованное руководителям России, федеральных правоохранительных органов, международным общественным организациям.

Как сообщал "Кавказский Узел", 2 сентября в Независимом пресс-центре в Москве прошла пресс-конференция правозащитников "Эскадроны смерти" на Северном Кавказе. Лето 2009 года". По словам члена Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова, на Северном Кавказе сложилась система насилия, неотъемлемые части которой – пытки, похищения, нелегальные тюрьмы, внесудебные казни.

Отметим, что обстановка в Дагестане остается напряженной. Только за первые шесть месяцев 2009 года здесь погибли не менее 30 и были ранены более 40 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Погибли 12 мирных жителей, 11 были ранены. Не менее 26 раз в республике совершались нападения, обстрелы и устраивались взрывы с целью покушения на жизнь сотрудников милиции и других силовых ведомств. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанные на данных собственных корреспондентов и открытых источников. Также стало известно о похищениях нескольких жителей республики.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.

Автор: