Участники встречи лектория "Лицом к лицу" в Москве познакомились с культурой кумыков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Российско-Немецком доме в Москве 10 ноября прошла встреча в рамках лектория "Лицом к лицу", посвященная кумыкам. Эта встреча открыла третий сезон деятельности лектория.

Организатор лектория Бэлла Шахмирза отметила, что выбор именно кумыков в качестве героев очередной встречи был обусловлен тем, что по предложению Ассоциации молодежи Дагестана, с которой "Лицом к лицу" сотрудничает, московской публике решили представить народы Дагестана, менее известные, чем аварцы, даргинцы и лакцы. Помимо АМД и Кумыкской национально-культурной автономии Московской области "Оьзден" поддержку в организации и проведении встречи оказал Международный союз немецкой культуры.

Заместитель постоянного представителя Республики Дагестан при президенте России Изумруд Мугутдинова рассказала об истории кумыков.

По разным версиям кумыки происходят от тюрок-кимаков, кыпчаков, хазар. Как народ кумыки сформировались в XII-XIII вв. В XIV-XIX вв. кумыки были объединены под властью Тарковского шамхала (потомками этой династии были поэт Арсений Тарковский и его сын – режиссер Андрей Тарковский). В 1867 г. шамхальство было присоединено к Российской империи. А после образования Дагестана в 1921 г. кумыки стали одним из основных дагестанских народов. При этом кумыкская письменность была вначале в 1929 г. переведена на латиницу, а затем, в 1938 г., – на кириллицу.

И.Мугутдинова затронула и вопрос о миграции кумыков в последние десятилетия, в результате которой, в частности, возникла и кумыкская община в Москве. Она напомнила, что в настоящее время кумыков насчитывается около 600 тысяч человек, компактно проживающих в Дагестане, Чечне и Северной Осетии. При этом из-за экономических трудностей многие кумыки мигрировали в другие регионы, а на их место пришли представители иных народов – в основном выехавшие из горных аулов.

И. Мугутдинова посетовала на то, что кумыкская диаспора в Москве "самая неорганизованная среди дагестанских диаспор". "Доходит до того, что когда мы хотим позвать кого-то на прием в  представительство, то из кумыков некого звать, потому что нет данных. Мы должны оказывать поддержку друг другу", - резюмировала она, призвав присутствующих из числа кумыков передать ей свои контактные данные.

Большой интерес вызвал классический мультфильм Ф.Хитрука о Винни-Пухе, озвученный актерами Кумыкского государственного музыкально-драматического театра имени А.-П. Салаватова Б. и Н. Атаевыми.

В программе лектория был традиционный танцевальный мастер-класс. Сначала хореограф и балетмейстер театра им. Салаватова Наида Атаева и ее малолетние ученики продемонстрировали, как нужно танцевать лезгинку по-кумыкски, а затем это повторяли все желающие.

Была и дегустация национального блюда. На сей раз им оказался кумыкский чий-чуду (пирог с творогом).

Как всегда случается на мероприятиях лектория "Лицом к лицу", туда пришли не только представители "титульного" народа, пожелавшие узнать и вспомнить о своих корнях, но и представители других этносов: балкарцы, белорусы, кабардинцы, лезгины, ногайцы, табасаранцы, татары, якуты.

Все участники  мероприятия, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", вынесли с лектория в основном положительные эмоции. Студент Нематулла Камалов отметил, что пришел для того, чтобы узнать побольше о кумыкской культуре и увидеть друзей-кумыков. Единственное, что его разочаровало – то, что пришли не все, кто собирался. "Все было отлично", – заявил он.

Работающая помощником нотариуса Лейла Мусаева сказала, что ходит на все мероприятия "Лицом к лицу", поскольку ей интересно знакомиться с традициями разных нардов. "Мне понравилось все мероприятие", - подчеркнула она.

Бизнесмен из Якутии Дмитрий Федоров со своей стороны отметил, что узнал на мероприятии много нового для себя о близости различных тюркских народов, проживающих  на территории России, и их языков.

Б. Шахмирза отметила, что фотографии и информация о встрече будут размещены на сайте лектория, который пока функционирует тестовом режиме.

"Кавказский узел" сообщал о проведенных ранее лекторием встречах. В частности, организованная в июне встреча была посвящена лезгинам – народу, населяющему южный Дагестан и северо-восточный Азербайджан. В марте этого года посетителям лектория рассказали о грузинских евреях19 декабря 2010 года прошла встреча, посвященная лакцам. 5 декабря того же года в рамках лектория "Лицом к лицу"  прошла встреча, посвященная культуре абхазского, а 14 ноября - абазинского народов. 7 ноября участники мероприятия говорили о традициях кабардинского народа. Ранее лекторий провел серию встреч, организованных студентами МГУ из Ингушетии и представителями ингушской диаспоры в Москве.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"