Лекторий "Лицом к лицу" провел в Москве встречу, посвященную абазинскому народу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В рамках лектория "Лицом к лицу" в московском ресторане 14 ноября прошла встреча, посвященная культуре абазинского народа. На ней, как рассказала организатор встречи Бэлла Шахмирза, присутствовало больше ста человек, представлявших более чем 20 этносов. 

Абазины (самоназвание - абаза) - народ в РФ. Живут в Карачаево-Черкесской Республике и на востоке Республики Адыгея. Относятся к балкано-кавказской расе большой европеоидной расы. Говорят на абазинском языке абхазо-адыгской группы северокавказской семьи.

"В этот раз мы не стали говорить об истории абазинского народа, а сделали акцент на родственности культуры абазин абхазскому и другим кавказским народам", - рассказала Бэлла Шахмирза корреспонденту "Кавказского узла".

Вечер начался со знакомства с абазинским флагом - красным полотнищем, в центре которого - раскрытая ладонь, символизирующая мир и чистые намерения. Вокруг ладони расположены пять звезд, соответствующих числу абазинских аулов: Псыж, Кубина, Инжич-Чукун, Эльбурган, Кара-Пааго.

Ведущие вечера аспирант МГИМО Зураб Агирбов и студентка Зарема Шебзухова рассказали гостям об особенностях абазинского языка, в котором насчитывается 72 звука, и есть несколько слов, состоящих только из согласных. Абазинскому языку, по словам ведущих, можно научить только ребенка до трех лет. В дальнейшем, в речевом аппарате человека происходят возрастные изменения, которые не позволяют правильно произносить звуки.

Краткий курс абазинской фонетики сменил мастер-класс по приготовлению соуса дзырдза и лепешек чаш, который заинтересовал не только девушек, но и парней. Сергей Калугин и Геннадий Гагин под руководством Людмилы Айсановой научились правильно класть начинку в лепешку и защипывать ее края.

На встрече прозвучали абазинские песни в исполнении молодых певцов. Участникам лектория также предложили научиться танцевать традиционный танец "Кошара". "Здесь началось самое интересное, - вспоминает Бэлла Шахмирза. - Присутствующие словно стряхнули с себя налет цивилизации и стали самими собой - темпераментными и жизнерадостными кавказцами".

В рамках лектория можно было познакомиться не только с абазинской кухней и танцами, но и поговорить с соседями по столу - за каждым столом был абазин, который мог рассказать о своей национальности представителям других народов.

"Мне очень импонирует культура кавказских народов - она похожа на культуру народов севера, поэтому я сегодня здесь, - поделилась участница встречи чукчанка Айнана Тагрина. - Я удовольствием приняла участие в мастер-классе по национальным танцам. Организаторы даже похвалили меня, сказали, что хорошо получается".

"У меня хоть и грузинская фамилия, но родился и вырос я в Карачаево-Черкесии, - отметил другой участник встречи Султан Таганидзе. - Абазины - наши соседи. И отношение у меня к этому народу доброе, соседское. Очень порадовало то, что здесь собрались представители различных национальностей. Такие встречи помогают лучше понять культуру других народов, завести новых друзей".

Как сообщал "Кавказский узел", 7 ноября в рамках лектория "Лицом к лицу" прошла встреча, посвященная культуре кабардинского народа. На ней присутствовали молодые люди из северокавказских республик - Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии - а также черкесы, проживающие за пределами Российской Федерации.

Ранее лекторий "Лицом к лицу" провел серию встреч, организованных студентами МГУ из Ингушетии и представителями ингушской диаспоры в Москве. Четвертая, заключительная, встреча, на которую были приглашены представители двадцати национальностей, была посвящена истории, культуре и традициям ингушей.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"