В КБР сокращается число свалок, но есть проблемы с водой, говорят участники "круглого стола" в Нальчике
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Из 147 сел Кабардино-Балкарии только в двух - Нартане и Лескене - организован вывоз бытового мусора, сообщил 26 сентября министр природных ресурсов и экологии республики Берт Гызыев в ходе "круглого стола" в Общественной палате республики. В остальных селах, по его словам, стихийные свалки мусора образуются повсюду, в том числе, на берегах рек, загрязняя воду.
Главной темой прошедшего в Нальчике "круглого стола" стали "Проблемы рационального природопользования и охраны окружающей среды в Кабардино-Балкарской Республике". В нем приняли участие около пятидесяти человек, среди которых были ученые, активисты общественных организаций и чиновники, они обсудили наиболее актуальные вопросы экологии КБР и предложили пути их решения.
Министр сообщил, что в республике ежегодно объявляются двухмесячники по благоустройству и озеленению населенных пунктов. "В этом году в ходе такого месячника была ликвидирована 341 стихийная свалка. Сумма наложенных штрафов на нарушителей составила 300 тысяч рублей", - отметил Гызыев.
Он пояснил, что до последнего времени одной из наиболее актуальных проблем в области экологии в республике была утилизация отходов деятельности ЖКХ и медицины, а также отсутствие скотомогильников. "После принятия республиканской целевой программы эти проблемы стали более или менее решаться", - отметил министр, пояснив, что, например, раньше в республике было два скотомогильника, а теперь их - десять.
С ним частично не согласился Жираслан Пагов, заместитель руководителя управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в КБР. По его словам, проблема утилизации шприцов и других медицинских отходов - по-прежнему актуальна.
"Из более 400 объектов медицины только шесть имеют условия и возможность обеззараживать и утилизировать отходы", - пояснил он. По мнению замруководителя управления "нужно развивать индустрию утилизации, строить заводы, - без этого проблемы экологии будут только нарастать".
Также вызывает беспокойство загрязненность воздуха и почвы в некоторых районах. В частности, измерения, проведенные в разное время специалистами министерства, по словам Гызыева, показали, что, несмотря на то, что предприятий, загрязняющих атмосферу, в республике практически не осталось, во многих местах концентрация оксида азота, серы и других вредных веществ превышает предельно допустимые концентрации.
Гызыев: состояние реки Терек вызывает беспокойство
Большое беспокойство у властей Кабардино-Балкарии вызывает состояние реки Терек. "Серьезным загрязнителем Терека являются предприятия Северной Осетии-Алании, - сказал Гызыев. - Особенно цинковый завод, а также предприятия по производству спирта".
Он сообщил, что проблема реки Терек обсуждалась на заседании Бассейнового совета Западно-Каспийского водного бассейна в сентябре этого года в Пятигорске, в результате было принято решение направить письмо в адрес руководства Северной Осетии. Гызыев подчеркнул, что "на территории КБР Терек особо не загрязняется".
Пагов обратился к проблеме очистки сточных вод. Он рассказал, что "в городе Тырныауз сточная вода не дезинфицируется, а только производится ее механическая очистка".
Очистные сооружения Баксана как и Майского - в неудовлетворительном состоянии, в Нарткале их нет совсем, город пользуется очистными сооружениями Нарткалинского химкомбината, в реку Нальчик попадают сточные воды лесоохотхозяйства, перечислил Пагов.
Роман Гарнидер, заместитель начальника отдела Управления по недропользованию по КБР отметил, что, по данным мониторинга, загрязнению также подвергаются подземные воды. В частности, наблюдается нитратное загрязнение, повышение жесткости воды.
Он предложил при бурении "уходить на более глубокие водоносные горизонты, неиспользуемые скважины загерметизировать, свалки перенести на специально отведенные места, подальше от водозаборов".
Терекулов: 67% Кабардино-Балкарии находятся в сейсмоопасной зоне
"67 процентов территории республики находится в сейсмоопасной зоне. При этом возможны толчки силой 8-9 баллов. Землетрясения могут спровоцировать другие опасные явления, такие как сели, лавины перекрытие рек и затопление населенных пунктов", - рассказал сотрудник Высокогорного геофизического института Залим Терекулов.
По его словам, в республике 232 селевых бассейна и сотни лавиноопасных зон.
Он предложил Гызыеву сотрудничать, так как при их институте действуют лаборатории, работающие над прогнозированием стихийных явлений.
Занилов: туркластер может навредить экологии Приэльбрусья
Амирхан Занилов, заместитель председателя общественной организации "Экологическое общество" считает, что строительство туркластера в Приэльбрусье, рассчитанного на 25 тысяч туристов в год, может нанести непоправимый ущерб экологии региона.
"Развивая туризм, мы не должны забывать о живой природе", - заявил Занилов, предложив больший упор делать на развитие экологического туризма.
Занилов также высказал беспокойство по поводу планов ОАО "Русгидро" по строительству трех электростанций в Приэльбрусье, это, по его мнению, также нанесет ущерб природе.
Хутуева: для здоровья людей необходимо проводить скосы травы амброзии
Председатель комиссии Общественной палаты, заведующая республиканским аллергологическим центром Светлана Хутуева рассказала о серьезности проблемы травы амброзия. По ее словам, в республике живут 80 тысяч аллергиков, из них у 30 тысяч аллергия именно на амброзию. Хутуева предложила ежегодно проводить скос этой травы.
"Сейчас скосом амброзии занимаются в основном товарищества собственников жилья, а этот вопрос надо перевести на государственный уровень, так как проблема очень серьезная", - считает Хутуева.
По итогам обсуждения на "круглом столе" были приняты рекомендации, которые будут направлены в парламент и правительство республики.