В Кабардино-Балкарии прошли общественные слушания по нормативам допустимого воздействия на реку Терек

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Река Терек на Северном Кавказе по-прежнему остается под угрозой массового загрязнения вод выбросами различных хозяйственных объектов, уверены участники прошедшего в Нальчике общественного обсуждения проекта нормативов допустимого воздействия по бассейну Терека.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в Нальчике 18 октября прошло общественное обсуждение проекта нормативов допустимого воздействия по бассейну реки Терек, подготовленного специалистами НТЦ «Регионгидропроект».

Как отмечалось на слушаниях, несмотря на то, что ситуация в последнее время немного улучшилась, река Терек - главная водная артерия Северного Кавказа - все еще требует к себе внимания природооохранных организаций в связи с систематическим загрязнением ее бассейна выбросами различных народохозяйственных объектов.

По данным специалистов-экологов, ежегоджно только на территории Кабардино-Балкарии в Терек сбрасывается до 50 миллионов кубометров загрязненной воды – отходы производства  спиртопроизводящих заводов, предприятий ЖКХ, производственных предприятий и животноводческих ферм, которые через сеть ручьев и рек попадают в Терек.

Загрязнение Терека привело к тому, что в ней практически не осталось рыбы, которая водилась здесь всегда в изобилии. «К сожалению, наши реки весьма ранимы по той причине, что наши виды рыб и различные водные беспозвоночные не приспособлены к органическим загрязнениям, в частности, к фугатам. Это послебардовая жидкость и собственно барда. Поэтому значительное количество рыбы просто напросто  гибнет», - пояснил ситуацию с рыбой начальник Рыбинспекции по КБР Андрей Якимов.

Представители общественности из Майского районе уже давно бьют тревогу по вопросу загрязнения. Житель города Майский, член местной казачьей общины Эдуард Бурда рассказал корреспондетну "Кавказского узла", что в его детстве рыбу в Тереке можно было поймать "прямо в майку, как в сетку, сейчас же, просидев сутки, можно уйти ни с чем". «Больно смотреть, как гибнет природа», - сказал он. 

В 2010 году прокуратура Кабардино-Балкарии обратила внимание на то, что предприятие «Кабардинский крахмал», расположенное в станице Александровской Майского района, сбрасывает в реку Терек сточные воды, содержащие химические вещества, предельно допустимая концентрация которых,  значительно превышает норму. Было возбуждено административное производство.

После этого на заводе поставили новое оборудование и ситуация, по словам директора предприятия Валерия Нахушева, изменилась. "Нас пытаются обвинить в том, что мы сбрасываем в реку горячую барду, от которой гибнет рыба, но это не так. Даже когда не было нового очистного оборудования, барда проходила через отстойники, где остывала, и уже никак не могла попасть в реку в горячем видеБарду забирали колхозы на корм скоту, в реку сбрасывалась отжатая жидкость", - рассказал он.

По словам Нахушева, в настоящее время предприятие продает барду населению и нужды в том, чтобы сбрасывать его в реку, никакой нет. «Кроме того, мы перерабатываем зерно кукурузы на крахмал, а что плохого в кукурузе, я не понимаю. Этим  даже можно кормить рыбу», - считает директор.

В Терек также попадает содержимое так называемых «фильтрационных полей» - озер, накапливающих канализационные стоки города Майского, где нет очистных сооружений, а те, что есть,  не отвечают санитарным требованиям. Экологический ущерб, по данным экологов, от вредных выбросов исчисляется сотнями миллионов рублей.

Новый проект предусматривает сокращение в два раза нормативов  количества допустимых выбросов в Терек. Возможно, это будет способствовать улучшению ситуации.

По данным 2010 года, ежегодно в реки Кабардино-Балкарии сбрасывалось более 38 миллионов кубометров загрязненных сточных вод.

Напомним также, что по мнению Росприроднадзора, причиной загрязнения Терека являются отходы, сбрасываемые в реку заводами и предприятиями ЖКХ Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. В Чечне, по мнению ведомства, источников загрязнения нет. К такому выводу чиновники пришли в ходе рассмотрения жалобы, поступившей в мобильную приемную президента РФ от жителя Чечни, который утверждал, что местные власти ничего не делают для предотвращения загрязнения Терека.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"