Следователи считают основной версией убийства силовика в Грозном профдеятельность

Следствие рассматривает профессиональную деятельность как основную версию убийства полицейского, погибшего при взрыве автомашины в Ленинском районе города Грозного, заявили в правоохранительных органах Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 сентября около 08.45 на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Чукотской в Грозном произошел взрыв, в результате которого погиб правоохранитель. Автомашина находилась на парковке в одном из дворов микрорайона "Ипподромный".

"По мнению специалистов, самодельная бомба была заложена неизвестными преступниками под днищем автомобиля "Тойота-Королла" со стороны водителя. Взрыв произошел в тот момент, когда полицейский садился в свою машину, чтобы выехать на работу. При взрыве он получил тяжелые ранения и скончался по пути в больницу. Установлено также, что фугас был приведен в действие дистанционно, и, по всей видимости, осуществивший подрыв террорист находился в зоне видимости автомашины", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканских правоохранительных органов.

По его словам, следствием в качестве основной версии убийства полицейского рассматривается его профессиональная деятельность.

"Автомашина полицейского находилась на неохраняемой парковке, поэтому преступнику или преступникам удалось без особого труда произвести ее минирование. Был проведен опрос местных жителей, однако пока свидетелей, которые могли бы видеть лиц, заложивших бомбу, найти не удалось", - отметил сотрудник правоохранительных органов.

"Взрыв был довольно сильный. Взрывной волной распахнуло форточку, и задребезжали стекла. На некоторых стоявших на парковке машинах сработала сигнализация. Это потом выяснилось, что под одним из автомобилей взорвался фугас", - сообщил житель микрорайона "Ипподромный" Мусса.

"Понятно, что это убийство было целенаправленным. У кого-то, значит, имелись собственные счеты с убитым. Может быть это связано с конфликтом или какими-то действиями полицейского. В любом случае, очевидно, что он не стал случайной жертвой", - считает другой местный житель.

По оценкам специалистов, мощность взорванной в Грозном самодельной бомбы составила около четырех килограммов в тротиловом эквиваленте. Возбуждено дело сразу по четырем статьям Уголовного кодекса Российской Федерации: 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 222 (незаконный оборот оружия), 223 (незаконное изготовление взрывного устройства) и 167 (умышленное уничтожение чужого имущества).

Отметим, что ранее сообщалось, что в результате взрыва также пострадали несколько местных жителей. Однако корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах эту информацию пока не подтвердили.

"Кавказский узел" также информировал, что 4 сентября в районе селения Эникали Курчалоевского района группа неизвестных обстреляла сотрудников местного отдела полиции. В результате обстрела был госпитализирован сотрудник Курчалоевского РОВД. 27 августа на окраине села Бамут был подорвана полицейская машина. В результате взрыва один полицейский погиб, трое других получили ранения

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"