В Ереване на "Золотом абрикосе" состоялся показ фильма российского режиссера "Арно"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Ереване состоялся первый показ документальной ленты "Арно" российского режиссера Эдуарда Амбарцумяна. Фильм, повествующий о жизни известного армянского композитора Арно Бабаджаняна, был продемонстрирован в рамках конкурсной программы "Армянская панорама".

"Кавказский узел" информировал, что 8 июля в Ереване на площади имени Шарля Азнавура, прилегающей к кинотеатру "Москва", состоялось торжественное открытие IX международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В этом году впервые премию учредила Армянская апостольская церковь. Первую ежегодную премию "Ехици луйс" ("Да будет свет") получит известный российский режиссер Александр Сокуров.

"Сегодня зрителям надо показывать то, чего не хватает, – это доброту, искренность, патриотизм. И все эти качества воплощены в одном человеке. Когда говорим "Арно", подразумеваем и великий композитор, и великий пианист, и хороший, добрый человек, и, конечно же, патриот", - отметил режиссер оператор и автор картины Эдуард Амбарцумян.

Как он отметил, фильм - "не о том, какой великий Арно Бабаджанян, ибо об этом все знают, а о том, насколько он добрый и хороший человек".

Идея создания ленты у документалиста появилась в процессе съемок фильма об известном армянском режиссере Нерсесе Оганесяне "Мозаичный портрет", который снимали в доме Бабаджанянов и в котором играл сын великого композитора Араик Бабаджанян.

"Когда я вошел в этот дом, то почувствовал некую ауру: этот рояль, этот стол, эти картины…  И я понял, что о Бабаджаняне знаю ровно столько, сколько знают практически все", - рассказал Амбарцумян.

Поскольку о великом композиторе снято много картин, режиссер хотел подойти к этой теме несколько иначе, чтобы не получился очередной биографический фильм. Попытки написать текст к ленте не увенчались успехом, и тогда документалист решил "не вмешиваться в мир композитора".

В фильме - определенная эстетическая позиция: об Арно рассказывают его друзья и родные

"В фильме - определенная эстетическая позиция: об Арно рассказывают его друзья и родные, в частности, Армен Джигарханян, Иосиф Кобзон, Нерсес Оганнесян, Евгений Евтушенко, Владимир Молчанов и другие", - пояснил режиссер.

По его словам, "в фильме есть игра времен, где вперемешку показаны, как детство композитора, так и юность, зрелый возраст". "А в конце картины показывается сегодняшний день", - отметил режиссер, добавив, что, как только родственники, друзья и знакомые Бабаджаняна узнали, что снимается фильм о композиторе, "все кинулись помогать".

Съемки фильма проходили в Ереване и Москве. А так как жизнь Бабаджаняна очень тесно была связана со столицей Армении, то там было сделано много городских зарисовок.

По словам документалиста, изначально было задумано, что фильм должен сыграть определенную роль: у армян должно появиться чувство гордости, а другие народы должны узнавать армянский народ по таким артистам. "Без всякой скромности я говорю, что армяне внесли свой огромный вклад в мировую культуру", - заявил он.

«За те шесть месяцев пока снимал и монтировал фильм, у меня не было своей жизни. Что бы я ни делал, я вспоминал, сравнивал, изучал и непроизвольно становился частичкой той жизни, которой жил сам Бабаджанян. А самое интересное, я начал разговаривать, как разговаривал композитор по-русски, с тем же тембром и акцентом", - отметил Амбарцумян.

Первый человек, которому автор показал уже готовый фильм, был режиссер Нерсес Оганнесян. Когда он посмотрел картину, сказал всего одно слово: "Получилось!" "А если Оганнесян сказал, "получилось, это уже серьезно", - считает документалист.

"Мы хотели показать Арно Бабаджаняна с другого ракурса: не просто великого композитора и пианиста, а хорошего человека, верного друга, армянина. Ведь хочется узнать, какой был человек за пределами сцены или экрана. И, на мой взгляд, тот принцип, который заложен в фильме, где об Арно рассказывают его друзья, родные, близкие, особенно сын, позволил раскрыть личность композитора. Раскрыть его человеческие качества, качества светлого человека, которые сегодня, к сожалению, редко встретишь", - отметил соавтор фильма Тигран Петросян.

По словам Петросяна, участие Араика Бабаджаняна сыграло очень большую роль в успехе фильма. "Чувствовалось, как он с большой ответственностью подходит к задаче. Он не просто говорил об отце, делился воспоминаниями, он все это рассказывал зрителю, который в будущем посмотрит этот фильм", - сказал соавтор фильма.

Искусство не должно смешиваться с политикой, иначе искусством это не назовешь

Публицист и писатель Зорий Балаян отметил, что "фильм сделан очень толерантно, потому что там был Муслим Магомаев". "Искусство не должно смешиваться с политикой, иначе искусством это не назовешь", - добавил Эдуард Амбарцумян.

Как отметила научный журналист Гаяне Василян, фильм "Арно" сделан в лучших традициях кинематографа. "Он впечатлил меня. Бабаджанян показан с интересного ракурса", - заявила она. По ее словам, в фильме рассказывается не только о тяжелом пути композитора, но "также виден свет в конце тоннеля".

"Та же история Бабаджаняна, те же известные лица, рассказывающие о нем, и, вроде, ничего нового, но фильм так построен, что оставляет светлое чувство об Арно", - добавила Василян.

По словам зрительницы Лусине Мирзоян, фильм выявил очень много интересных фактов из жизни композитора. "Для меня было ново узнать, что у Арно Бабаджаняна было хорошее чувство юмора. Об этом рассказывают в фильме его друзья – о том, как интеллигентно он подшучивал над ними", - отметила Мирзоян.

Она отметила, что было интересно увидеть архивные фотографии, которые до этого нигде не публиковались.

Напомним, что в рамках фестиваля "Золотой абрикос" в Ереване 10 июля в кинотеатре "Москва" состоялась презентация новой внеконкурсной программы "Кино стран СНГ", посвященной 20-летию Содружества. Открытие программы началось с фильма Дмитрия Мамулия "Другое небо".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"