Объявлены в розыск трое жителей Дагестана, подозреваемых в причастности к двойному теракту в Махачкале

Спецслужбы разыскивают троих жителей Дагестана, которые входили в вооруженную группировку, возглавляемую организатором двойного теракта в Махачкале Гусейном Мамаевым, сообщил источник в правоохранительных органах республики. 

Как сообщал "Кавказский узел", 3 мая в Махачкале произошел двойной теракт. Первый и второй взрывы произошли на полицейском посту "Аляска-30". В результате теракта погибли 13 человек. По оперативным данным, теракт организовал лидер махачкалинской группировки подполья Гусейн Мамаев. Накануне взрывов он, по информации Национального антитеррористического комитета, позировал в заминированной "ГАЗели" – соответствующие фотографии найдены в его мобильном телефоне. Он был убит 16 мая в ходе спецоперации.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в силовых структурах республики, в розыск как соучастники двойного теракта объявлены Руслан Казанбиев, уроженец Махачкалы, житель селения Новокули Новолакского района, 1988 года рождения; Расул Меджидов, 1984 года рождения, уроженец селения Новокули Новолакского района; Курбан Омаров, уроженец села Кули Кулинского района.

По данным правоохранительных органов, этими лицами предпринимаются попытки вербовки молодых людей, в том числе несовершеннолетних для использования их в качестве "живых бомб" при проведении террористических актов.

Ранее сообщалось, что, по данным следствия, исполнителями теракта были брат и сестра Ризван и Муслимат Алиевы. По имеющимся у оперативников сведениям, в конце апреля они ушли из дома и присоединились к вооруженному подполью, после чего были объявлены в розыск. Как полагают правоохранительные органы, Алиевых могла завербовать их соседка - Аминат Курбанова, русская девушка, принявшая ислам, в девичестве Сапрыкина. Сама Аминат Курбанова исчезла из дома в конце марта.

Курбанова, находящаяся в розыске, как сообщил источник, является женой одного из членов НВФ, погибшего в ходе спецоперации, на нее возложены функции по вербовке молодых женщин.

Как рассказала "Кавказскому узлу" соседка Ризвана и Муслимат Алиевых, которые проживали на улице Батырая в Махачкале, они были спокойными детьми, и ничего плохого соседи за ними не замечали.

"Я была в шоке, когда узнала, что Ризван и Муслимат стали смертниками, до сих пор не могу в это поверить. Как надо было их обработать, чтобы они пошли на это", - рассказала соседка, попросившая не называть ее имени.

Позиция родственников Ризвана и Муслимат Алиевых и Гусейна Мамаева, а также родных объявленных в розыск Руслана Казанбиева, Расула Меджидова, Курбана Омарова и Аминат Курбановой относительно данных силовиков пока неизвестна.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Дагестане и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов и боестолкновений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"